Крепостные сооружения города Черкасска

   
   Черкасский городок был основан запорожскими казаками в 1570 году. Как он выглядел и какие у него были крепостные сооружения неизвестно, так как исторических сведений того периода о городке, до наших времён не сохранилось. После азовского осадного сидения в 1641 году, казачьи городки Черкасский, Маныческий и Монастырский были полностью уничтожены турками. Раздорский городок вновь стал столицей донских казаков.

   В 1644 году атаман Павел Фёдоров с боями пришёл на нижний Дон и "поставил городок на старом месте, по старине, на Черкасском острове"(Отписка атамана Павла Фёдорова царю Михаилу Фёдоровичу Романову от 4 июля 1644г.) С этого момента Черкасский городок в документах именуется главным казачьим городком.
 
   В 1650 году городок обнесли земляным валом с деревянными башнями. Вокруг укрепления был вырыт ров, шириной 3 сажени и глубиной 2.5 сажени. В него провели воду из Дона.

   В 1672 году вместо земляного вала Черкасск обнесли стенами в виде двойных деревянных стен-срубов, заполненных землёй. Аналогичную форму имели и раскаты Черкасской крепости.

   В 1687 г казаки шлют челобитную царю с изложением подробностей о жестоком пожаре. В течении последующих двух лет Черкасская крепость была вновь отстроена. Вокруг города были возведены новые деревянные стены с воротами, калитками и 8 раскатами.
   
   До начала 40-х годов XVIII столетия крепостные сооружения Черкасска  в нижнем течении Дона по-прежнему оставались деревянными, быстро приходя в ветхое состояние. В одном из писем этого периода черкасские казаки писали в Петербург, что Черкасская крепость «весьма обветшала и развалилась» , а просили правительство отпустить на её ремонт казенный лес, разбросанный по пойме реки Дон.  Правительство пошло им навстречу и отпустило казакам на ремонт фортификационных сооружений Черкасска 11’531 бревно и 20 будар.
 
   Однако войсковой атаман Данила Ефремов, посоветовавшись со старшинами, решил строить не деревянно-земляную, а каменную стену вокруг главного казачьего городка. Не известив об этом правительство, он в 1741 году самовольно начал строить каменную стену со стороны реки Дон.  Когда  было сооружено только 380 метров каменной крепостной стены,  по доносу за неразрешенное правительством строительство атаман Д.Е. Ефремов на два года угодил в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.
 
   В 1744 году его освободили из заключения и разрешили достроить южный участок черкасской крепостной стены. В решении Военной коллегии по этому поводу было сказано: «… Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российского каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменой стене вокруг деревом». 

   Каменная стена, которую успел с юга соорудить атаман Данила Ефремов, имела высоту 2 сажени (4 м 26 см), толщина у её основания равнялась 2 м 80 см.  Деревянная стена Черкасской крепости представляла собой цепь примыкающих друг к другу деревянных срубов, внутри забитых землей. Высота передней части сруба достигала 4 м; внутренняя стена возвышалась всего более 2-х метров. Ширина сруба достигала 2 саженей (4 м 26 см, 1 сажень = 213 см). Сруб стены состоял из шести полных и одного половинного венцов, причем, последний шел вдоль наружного края стены. Общая протяженность крепостных стен Черкасска к середине XVIII столетия составляла 2’300 метров. 

   Черкасская крепость  на острове имела 7 бастионов к середине XVIII столетия. Все бастионы  имели собственные названия и размеры. Со стороны Дона из камня были выстроены три бастиона: Ивановский, Донской, Даниловский. С северной стороны за городом  болотистая местность, поэтому здесь Черкасская крепость имела 4 деревянных бастиона: Андреевский, Алексеевский, Кумшатский и Мостовой. Кроме того в Черкасской крепости было 4 ворот: Богоявленские, Московские, Родионовские и Прибылянские.

   Богоявленские ворота находились на южной стороне Черкасской крепости напротив собора. Московские  ворота располагались на севере, напротив моста через протоку.  В районе Ратного предместья Черкасска, около Родионовского ерика, находились Родионовские ворота, а на западной стороне – Прибылянские ворота, через которые в мае 1708 г. вошли повстанцы Кондратия Булавина.

   Даниловский бастион Черкасской крепости был самым мощным бастионом. Он получил свое наименование от инициатора его сооружения войскового атамана  Данилы Ефремовича Ефремова. Бастион располагался в юго-восточной части Черкасского острова за Войсковым Воскресенским собором. До 40-вых годов 18 века он был деревянным, а в 1741 г был отстроен в камне.

   Даниловский бастион имел форму многогранника, обращённого к месту слияния Черкасской протоки и реки Дон.  Он был сложен из камня-ракушечника и имел две стены: внешнюю высотой 4 м 56 см. и внутреннюю, возвышавшуюся на 3 м 35 см.  Толщина этих стен у основания, соответственно равнялась 2 м 35 см и 1 м 60 см. 
Внешняя стена юго-западного (правого) крыла Даниловского бастиона, по данным археолога З.А.Виткова, имеет длину 48 метров. Пространство между стенами было заполнено песком. Бастион имел систему водостоков, не позволяющих воде скапливаться в нём и разрушать стены. Две лестницы вели на верхнюю площадку бастиона. Годы  строительства 1738-1753г.

   Ивановский бастион  располагался в восточной части Черкасской крепости  и имел форму шестиугольника. Он был выложен из камня-ракушечника, высота внешней стены бастиона- 4 метра, толщина стен в основании до 2-х метров. Наверх бастиона вела каменная лестница, где были раскатаны бревна, поэтому иногда бастионы называют раскатами. На верхней площадке стояло 10 пушек, которые были направлены в сторону Азова.  При бастионе  круглосуточно находился караул из 21 человека. Здесь же находилась и небольшая тюрьма, которая играла роль, гауптвахты.

   Остальные бастионы Черкасской крепости были выстроены из брёвен в форме четырёхугольных срубов. Каждый бастион имел своего начальника-старшину и пушкарского старосту, который отвечал за починку артиллерии и делал закупки боеприпасов.

   Донской бастион располагался  на юге Черкасской крепости между Даниловским и Ивановским бастионами.  Он представлял собой деревянный сруб в форме усеченного конуса, заполненный внутри землей. На настиле из бревен и досок стояло десять пушек. До пожара 1689 г. это были азовские бронзовые пушки, замененные позже чугунными пушками. В карауле здесь постоянно находилось 23 казака. Внушительной была внешняя сторона Донского бастиона, достигавшая 5 м, высота внутренней стены была около 1,5 м. 

   С северного направления Черкасск защищал Алексеевский раскат. Он имел форму прямоугольника с треугольным выступом к воде и представлял собой деревянный сруб, заполненный внутри землей и песком. Высота внешней стены этого раската достигала 4 м 40 см, внутренней – 1 м 20 см.  Деревянные ступени с внутренней стороны вели наверх раската, где стояло восемь крепостных пушек. На раскате постоянно дежурило 33 казака .

   С западной стороны центральная часть Черкасска была защищена Андреевским раскатом. Он был полностью деревянным и имел форму квадрата.  Как и другие раскаты Черкасска, он имел внешнюю и внутреннюю стороны, высота которых соответственно равнялась 2 м 74 см и 1 м 20 см. при восьми пушках раската караульную службу нес 21 казак.

   Мостовой раскат, прикрывавший Черкасск с северной стороны, был также построен из дерева и имел форму прямоугольника с треугольным выступом к воде . Высота внешней стены достигала 4,4 м, внутренней – 1м 20 см. как и на Андреевском раскате, здесь было восемь пушек и караул из 21 человека. 

   Между Мостовым раскатом и Даниловским бастионом во второй половине XVIII века был построен деревянный Кумшацкий раскат. За пределами Черкасского острова находилось еще четыре бастиона: у предместья Ратнинской станицы седьмой, восьмой и девятые раскаты, называвшиеся Северными, а десятый раскат назывался Петровым и находился чуть выше Татарской станицы.

   В 1-й половине XVIII века Черкасск активно сдерживал натиск турок и татар, был форпостом русской обороны на юге России.  Последний раз Черкасск подвергся нападению в 1773 году, когда крымский хан Девлет-Гирей разорил многие донские станицы. Опасность для города была столь велика, что войсковой атаман Сулин велел наскоро укрепить обветшавшие укрепления, усилить малочисленный гарнизон донской столицы. Девлет-Гирей не решился штурмовать город, а вскоре был разбит на реке Калалах уроженцем Черкасска Матвеем  Ивановичем Платовым. 

   После образования крепости Димитрия Ростовского (1761 г.) и окончательного присоединения Азова к Российскому государству (1769 г.) Черкасск потерял значение как крепость. Его крепостные сооружения постепенно приходят в упадок, что отметил генерал-майор Александр Ригельман, побывавший в Черкасске в 70-х годах XVIII века. 

   Этот процесс разрушения крепостных сооружений Черкасска хорошо прослеживается на планах XVIII века. Например, на плане Черкасска 1776 года ни у одного раската нет внутренней стены. Каменная стена представлена обрывками. В следующее десятилетие крепостные сооружения донской столицы были почти полностью уничтожены. А на плане  Черкасска 1797 года нанесены скудные остатки некогда мощных и грозных крепостных сооружений города.
 
   Афанасий Щекатов, приводя данные на начало XIX века о крепостных сооружениях Черкасска, писал: «Город ныне огражден палисадником от внешнего немалого наводнения… кругом на 4 версты (1 верста = 1066 м), а с предместьями на 20 верст; имеет в пристойных местах 8 деревянных и 2 каменных бастионов». 

  В 1864 году стараниями священника Г.А.Левицкого, были поставлены каменные стелы на местах, где некогда были черкасские бастионы,. В настоящее время на каждом из бастионов установлены на каменных постаментах крепостные пушки XVIII века, найденные при раскопках Даниловского бастиона. Чугунные таблички обозначают название каждого бастиона.

                Использованная литература и источники:
  1.Географическо-статистический словарь Российской империи, СПб, 1889 г. Т5, с 633

  2. «Донские епархиальные ведомости» 1890 г, №4

  3. Б.В.Лунин «Старый город» Черкасск. С. 68

  4. З.А. Витюков. Археологические раскопки на территории Даниловского бастиона в Старочеркасске. Мурманск.1959 г.

  5. М. Сенюткин. Донцы. Биографии старшин. М, 1866 г с 43

  6. А. И. Ригельман. История или повествование о донских казаках. Ростов. 1992г.  с 117

  7. А. Щекатов. Словарь географический Российского государства. М, 1808 г. Т. 10, ч.6,  С 80.
 
  8. Акты Лишина. Новочеркасск, 1894 г. Т.2.Ч.1.

  9. РГВИА. Ф ВУА, № 18260. 1687-1688. С.700

  10. РГВИА. Ф.13.оп.1,ед. 47, л.129

  11. ГАРО ф.№55 оп.1, ед.хр, 1487, св.57 с.1-10

  12. ГАРО. Опись актам для Донской истории// Донские войсковые ведомости. 1864.№48. с.41-43


Рецензии
Видимо, боялись царские власти казаков, раз запрещали им строить каменные крепости. Из дерева, конечно дешевле и быстрее, но не долговечно. Как бы красиво смотрелись сейчас каменные бастионы, сохранённые до наших дней. Но, увы...
С уважением,
Николай

Николай Панов   12.07.2015 21:03     Заявить о нарушении