На всякого мудреца

На всякого мудреца довольно простоты. Это самый политкорректный вариант описания того, как нельзя зарабатывая трёшку жить на стольник. Есть еще пословица пожестче, как бы вам ее напомнить так, чтобы нравственность не зацепить… На всякую хитрую… «пробку» найдется… «штопор» с винтом. Слова в кавычках замените на те, что вам наверняка известны, и получите то, что я хотел сказать.

Я про Грецию, которая как ни ломала дурака, но как веревочке ни виться… Конечно, где Греция, а где мы, у нас, скажете, своих тараканов в головах хватает, - и будете тысячу раз правы, но, тем не менее, уж больно случай поучителен, не могу удержаться. Да и Евросоюз нам не чужой, вон недавно сам «незаменимый» напомнил нам, что мы «тоже часть Европы», правда, добавлю, несколько брачная и списанная за негодностью в утиль.

У греков не вышло жить взаймы. Долги надо платить, иначе займы давать не будут. А как красиво начиналось! Евросоюз в 1981 году пребывал в эйфории, идея строительства «Большой Европы» переживала свою лучшую пору. Еще не было распада СССР, и до самой большой своей глупости, приглашения в Союз всего бывшего концлагеря «мира и социализма», евроинтеграторы были еще далеко, но они совершили маленькую. Они не ознакомились с историей колхозного движения.

Мало кто знает, что колхозы выдумали отнюдь не большевики, большевики их только угробили. Коллективные или кооперативные хозяйства существовали задолго до этого. Первые коллективные хозяйства появились в конце XVIII – начале XIX веков, В 1885 в Париже состоялся 1-й конгресс кооператоров, на котором был создан Кооперативный союз. И эти «колхозы» процветали, поскольку это были СОЮЗЫ РАВНЫХ. Лодырей и любителей жить взаймы в них не принимали. Большевики же насильно загнали в колхозы всех подряд, без разбору, и они отдали богу душу.

Примерно ту же оплошность совершил и Евросоюз. Когда Грецию принимали в него, это была маленькая сельскохозяйственная страна, зарабатывающая на оливковом масле, вине и туризме. Изначально ЕС был задуман как неравноправный союз развитого севера и отсталого юга, открывающего беспошлинный доступ на свои рынки прагматичным соседям. Чтобы подняться на уровень промышленного европейского севера, Греции нужно было работать и работать.

Но работать не хотелось. Наверное, всё дело в православии, все народы с этой религией склонны к мечтательности и романтике. Греки стали ловчить в надежде на доброго, но лопоухого, дядю. Брали деньги в долг, а отдавать не торопились, в результате долгов накопилась астрономическая сумма.

Хитрозадость граждан солнечной Эллады достигла невиданных ранее высот, в одном городке, писали, поголовно все были инвалидами по зрению. За деньги делались фальшивые льготы и субсидии. Да и экономика тоже была сплошь государственной, и в ней оклады были много больше германских.

До вхождения в Евросоюз Греция была крупным экспортером сельхозпродуктов, - сейчас она импортирует апельсины из Южной Африки, чеснок из Китая и картошку из Турции и Египта. А некоторые торговцы покупают по дешевке греческое оливковое масло, смешивают его с итальянским и испанским более низкого качества, и вновь продают своим компатриотам.

Почему Греция наряду с Испанией, Италией и Португалией является самым больным местом ЕС? В этих странах огромная сфера услуг. Греческая экономика - наиболее постиндустриальная в Европе. Но ничего не работает. Весь образ жизни - в долг. Единственное, что получается у греков, это манифестации против «алчности и бесчеловечности» кредиторов.

«Посмотрите, какие дома и машины имеют наши люди! Да, нам сейчас будет нелегко, но МВФ предложил новую помощь. Вот вы говорите, что мы должны объявить дефолт, отказаться от выплаты долгов и выйти из зоны евро. Но наша страна полностью зависит от импорта. Если завтра Греция вернется к драхме, чем же мы будем платить за импорт? В наших супермаркетах не будет даже молока и мяса! Абсолютно все к нам приходит из-за границы!», так примерно рассуждали греки до последнего дня. Вам это не напоминает чем-то «путиномику»? Наши 89% тоже показывают на обилие иномарок как на свидетельство процветания страны, где вместо заводов строятся одни торговые центры.

Греция предпочла жизнь светского лавеласа, живущего взаймы. Но кредиторы, видя то, что долги возвращать не торопятся, а в последнее время вообще начали угрожать не возвращать и вовсе, - взаймы давать перестали.

Приход к власти радикалов из Сиризы вообще поставил жирную точку на греческом евроэксперименте.
Вот теперь выставят из Еврозоны, это как пить дать. Что сделают ушлые греки? Они сразу кинутся в страны Западной Европы валять ваньку там, отнимая хлеб у героев Лампедузы. Тогда и из ЕС попрут.

И останется печатать драхму. Вот лафа наступит! Напечатают каждому сколько пожелает, и все станут миллиардерами! А цены в магазинах будут писать в тоннах. 1 булка - 1 тонна драхм.

Я считаю, греческое фиаско – предостережение нам всем. Сейчас выживает только трудолюбивый, а все иные рано или поздно получат по тонне драхм. И не надо пенять на то, что мол «выгоду от Евросоюза имеет только Германия». Германия после войны лежала в руинах, да еще была придавлена репарациями, все ее таланты сбежали из страны, - и ничего, всё восстановили, всё отстроили: и заводы, и сельское хозяйство, даже великолепные дворцы Людвига Второго, приносящие сегодня доход от туризма едва ли не больший дохода от заводов. А у греков, русских и хохлов «то в огороде недород, то скот падет».

Нет, господа, всё дело в народе. Уж у греков и климат лучший на свете, процветай - не хочу, никакой тебе теоремы Паршева, но если руки не тем концом приставлены, никакой Паршев не поможет.

Остается грекам, когда вытряхнут их из ЕС, основать свой «кооператив» с вышеупомянутыми братьями по православию. Вот жизнь пойдет, умирать не надо! Потому что не на что будет хоронить, - каждый из «партнеров» будет тырить у других и брать взаймы до получки на бутылку. А что, вот на моей улице не один так живет, ну чем не Греция?

Валентин Спицин.


Рецензии