Пели ангелы в небесах

     Случилось это на Полтавщине, в отдаленном от районного центра маленьком селе Довжик. Это село – моя малая родина, где я родилась и училась познавать окружающий мир. Когда-то большое и многолюдно, веселое и живописное, нынче оно потихоньку вымирает, как, впрочем, многие села нашей большой Украины.
     Незадолго до Рождества я приехала навестить маму. До большого христианского праздника оставался один день, поэтому мы спешили причепурить дом, приготовить праздничные кушанья и напечь пирогов: сельских, высоких и пышных, которые умела выпекать только моя мама. За домашней суетой и разговорами незаметно пролетело полдня.
    
    Приближался сочельник. На улице завывал ветер, второй день не прекращалась метель. Мама беспокоилась, что в такую погоду никто из «вечерников» и носа на улицу не высунет. А какой же Святой Вечер без детворы? Для них заранее припасены гостинцы, и пирожки давно готовы, и румяно улыбаются со стола душистые краснощекие яблоки…
После обеда, часов около четырех, появились, наконец, желанные гости – двое соседских детишек с узелками в руках. Они робко вошли в дом, поздоровались  прямо от порога и проговорили:
 - Поздравляем хозяев со Святым Вечером! Просили отец и мать, и мы просим: отведайте нашей вечери!.. – и, застеснявшись, умолкли.
Мама завела с детьми нехитрый разговор: «Чьи будете? Как зовут? Сколько лет исполнилось?» - и поочередно угощала вечерников сладостями. Я же, обменивая принесенные детьми пирожки (в нашем селе это давний обычай), невольно вспоминала свое детство: как любила сочельник с его подарками, и как мама всякий раз наказывала обязательно зайти к одиноким бабушкам – солдатским вдовам, живущим на соседней улице. Почему-то особенно запомнилось, как искренне радовались эти старушки, усаживали за стол, потчевали кутьей с узваром, вкусными пирожками и длинными сахарными конфетами в пестрых бумажных лентах...
    
     Вскоре дети попрощались и ушли, а мы остались сумерничать в теплой хате.
- Ну вот, наверное, это были единственные наши вечерники, - горько вздохнула мама, когда на улице стемнело. – По-соседству детей больше нет, а издалека вряд ли кто придет в такую погоду. Село нынче оскудело, работы для молодежи нет, вот и уезжают в города, да и школу 10 лет назад закрыли. Вымирает наше село…
     И так мне стало жаль моих односельчан, постаревших и отошедших в вечность, а еще больше – молодых, погибших в расцвете лет, и нерожденных ихних детей, и брошенные на произвол сельские хаты…
     Из сеней громко постучали, и в дом вошел взрослый «вечерник», мужчина лет 30-ти. Я знала, что это был Костя, зять-примак Степана Каленика, который жил на соседней улице. Был неплохим человеком, часто по дороге домой заходил к одиноким людям, кое-чем помогал. Поздравив хозяйку дома с наступающим Рождеством, как бы невзначай он спросил:
 - Может, нужно помочь по хозяйству? Воды или дров принести?
 - Спасибо, Костя!.. – ответила мама, - у меня сегодня своя помощница в доме: дочка в гости приехала!
       Немного постояв у порога, как бы не желая уходить, мужчина обратился к маме просящим тоном:
 - Семеновна, а не найдется ли у вас по случаю Святого Вечера рюмочки водки? Не поверите, так выпить хочется, прямо душа дрожит! Я ведь три месяца держался, не пил! А сегодня не могу, да и праздник велит!..
Мама никогда водки в доме не держала и пьяных не терпела, поэтому строго ответила:
 - Это тебя, Костя, накануне Божьего праздника сатана мучает! Хочет душу твою искусить, на грех подбить. А ты не поддавайся, молись «Отче наш…»
 - Да если бы я знал хоть одну молитву!.. – почти в отчаянье воскликнул Костя. – Дома меня не учили молиться, а в школе – и подавно! Я много чего умею: машину водить и кирпичи класть, траву косить, а молиться… не умею!.. Да и не верю я ни в Бога, ни в дьявола! В самого себя верю! Вот захочу - и брошу пить!..
     Спохватившись вдруг и вспомнив, что ему нужно зайти в магазин детям по гостинцы, Костя быстро ушел.
 - Видишь, дочка, до чего мир докатился! Все умеют люди, всему выучились, даже в космос летают, а простой молитвы не знают!.. А сколько их, несчастных, бродит сейчас по миру!.. И, думаешь, Бога ищут? В Святой вечер надобно славить Сына Божьего, а не рюмку искать да в пьянство опускаться!..

     И мама рассказала, что недавний наш визитер - Костя Зайцев - живет в селе несколько лет. Приехал из России к бабушке, познакомился с Оксаной, дочкой Степана Каленика, влюбился, женился и остался жить. Его мать еще в 70-х уехала в Россию, в Брянскую область, там вышла замуж и родила сына. Муж ее оказался горьким пьяницей, поэтому, когда сын, женившись, осел в Украине, бросила мужа и вернулась в родное село, к матери.
     В молодой семье вскоре родились дети: сначала сын, а потом дочки-двойняшки. Костя жил в доме тестя примаком, был работящим человеком, все у него спорилось и руки были золотые. Но был и большой порок: любил выпить. Уж если попадалась рюмка – не мог совладать с собой, шел в запой. Бывало, пил неделями, набирался так, что своих переставал узнавать. Казалось, что в него вселялась злая сила, превращая неплохого человека в какого-то страшного демона. Становился агрессивным и диким, ко всем цеплялся, лез драться... Наверное, дали знать о себе отцовские гены; не зря мать не выдержала подобной жизни.
     В такие дни больше всего доставалось его жене - Оксане. Тогда на защиту дочери вставал отец – Костин тесть. Мужчина он был суровый, долго не церемонился, вмиг выдворял зятя из дому: иди, мол, к своим, проспись!.. И Костя уходил. Мог несколько дней бродить селом, часто спал под забором, но всегда приходил к матери и бабке. Мать искренне жалела сына, наливала «спасительную» рюмку, и тот снова и снова погружался в страшное, полное жутких кошмаров, состояние алкогольного опьянения…
 
     Мы долго говорили о последних событиях, о людях, которые жили в нашем селе  раньше и живущих сейчас. Моя мама, любительница старины, умеет интересно рассказывать о самых заурядных вещах. Спать мы легли за полночь, и я еще долго не могла уснуть. За окном хозяйничала вьюга… Ветер, почуяв дикую волю, то ожесточенно гонял улицами села стаи хрупких снежинок, то вдруг тоскливо выл в печной трубе, бросал горсти колючего снега в озябшие окна. Ночью поддал мороз, и к утру зло потрескивал у порога, заставив прятаться всю дворовую живность.
     Но вот наступило утро… Оно было таким, будто ночью на землю сошел Сам Господь, чтоб украсить природу в честь светлого Христова Рождества! Ветер присмирел и успокоился; куда-то пропали, словно испарились,вчерашние колючие облака, обнажив сверкающее синевой высокое небо; снежные переметы были похожи теперь на сказочные пушистые холмы, под которыми спрятались разные чудеса. А когда выкатилось бледное утреннее солнце, все вокруг засияло, заиграло яркими красками. Снег заискрился, переливаясь самоцветными огнями, он слепил глаза, так что невозможно было смотреть. Я оглянулась вокруг, и у меня перехватило дыхание: какая красота!.. На миг почудилось, что воздух, сотканный из тысячи хрустальных колокольчиков, вдруг зазвенел, проливая на землю чудесную мелодию рождественского гимна, полного ликования и торжества:
 
                Радуйтесь, ныне родился Христос,
                Мир и спасение всем Он принес,
                Свыше нас свет посетил!...
                О да откроются наши сердца,
                И да прославят Его все уста,
                Он нам Спасителя дал…

     На рассыпанные зерна пшеницы слетелась стайка мелких птичек. Они так весело чирикали, разговаривая между собой, что вдруг подумалось: Такие маленькие птички, а тоже чувствуют большой праздник. Вон как умеют радоваться!..
 
     В приподнято-праздничном настроении я вошла в дом. Мы с мамой поздравили друг друга с Рождеством, расцеловались и принялись хлопотать по дому.
Скрипнула входная дверь, и послышались чьи-то торопливые шаги. Это пришла мамина соседка:
 - С Рождеством Христовым вас, Семеновна! – проговорила она возбужденным голосом. - Слышали новость? Ночью в снегу замерз Костя, зять Степана Каленика.
 - Вот горе-то!.. – всполошилась мама, - да как же такое могло случиться?! Вчера вечером заходил, поздравлял с праздником, он еще выпить искал…
 - Вот и напился!.. Раз и навсегда напился! – с болью в голосе проговорила соседка. – Зашел в магазин детям конфет купить, а там ведь настоящий шинок! Подают выпивку за деньги, дают и в долг, на список! Напился до одури и начал дома буянить. Степан пытался его усмирить, а Костя выскочил из дому и огородами к матери. Упал где-то в снегу и замерз. Утром женщины шли на ферму да и нашли его, мертвого…

       …Пели ангелы в небесах, прославляя Бога-Творца, создавшего этот чудный мир, природу и ее венец – человека. Со всех сторон Вселенной спешило небесное воинство поздравить Сына Божьего, рожденного, взявшего на себя грехи людей и умершего за них на Голгофе. Херувимы трубили в хрустальные и серебряные трубы, воспевая осанну Иисусу…
     На земле празднично звенели церковные колокола, созывая народ, возле храмов собирались православные; священники в пышных праздничных уборах готовились править торжественную литургию. В поместных евангельских церквах начались праздничные богослужения, и дети чистыми звонкими голосами пели хвалу Сыну Божьему, Который родился…
     А в маленьком украинском селе безутешно плакали несчастные люди. Горько рыдала молодая вдова, оплакивая беспутного мужа, отца своих детей. Плакали сердобольные соседки, выливая в слезах все беды и несчастья, причиненные пьянством. Билась в страшном горе седая мать, многому в жизни научившая сына, кроме одного - Веры и Молитвы…
     Молча стояли вокруг покойного суровые сельские мужчины и, скрестив на груди мозолистые руки, в который раз по-детски наивно вопрошали:
 - Эх, жизнь, жизнь... За что же ты к нам так сурова, что не щадишь молодых?.. За что наказываешь? В чем мы перед тобой виноваты?..
 
     И в этом вопросе, и в жутком плаче угадывалось что-то символичное: тяжкие страдания обворованных людей, у которых украли Веру. Отступив от Бога один раз, утратив нравственно-духовные ориентиры, люди добровольно обрекли себя на тяжкие земные испытанья и муки. И освободиться от них уже не под силу…

     Пели ангелы в небесах…

                Январь 2012г.               


Рецензии
Очень жизненно,Татьяна! Святой Праздник и горе -все ходит рядом по нашей грешной земле. Вам тепла и света в душе.

Маргарита Собка   16.09.2015 07:41     Заявить о нарушении