Новый гриль на старый лад

     Как добиваемся поджаристой хрустящей корочки на мясе или курочке? Жарим на огне, переворачивая, или в кляре, или запекаем в духовке в масле, смазав поверхность мясного сметаной или майонезом или медом(карамелью) и не забываем поливать периодически образовавшимся "соком". Трудоемко, давно забыто. Мы обленились.
     Или гриль. Гриль вошел в нашу жизнь быстро незаметно и прочно. Продвинул своих родственников - барбекю, шашлыки на углях.
     Кризис, в основном надуманный и вызвавший необоснованную панику, напомнил давно забытае кулинарные навыки. Вот, почему так изголяемся? Ведь простое лежит на поверхности. И приходит в голову совсем когда его не ждешь.
     11 часов ночи. Сумашедший Кулинар уже поставил в духовку свою ленивую капустную запеканку. А курочка ожидает его рук. 11 часов ночи, и завтра на работу, а курочка до завтра - до вечера не долежит в свежести. Можно поставить ее следом за запеканкой, но до утра не уснешь, карауля степень приятной поджаристости.
     11:10 ночи. Кляр готовить ленно, сметаны и майонеза в доме нет. "Если бы курочка была рыбой...можно было бы просто обвалять ее в муке и зажарить на сковороде...". Но курица не рыба (вспомнилось, что и "женщина не человек"). Но что теряем? Если рыба получается зажаренной в муке, попробовать и мясо..?
     11:20. Капуста готова и остывает на столе. Духовка свободна. Несколько, посоленных предварительно, кусочков курицы обильно посыпаем мукой. Не просто обваливаем в муке, а обильно обсыпаем кусочки. Большую сковороду нагреваем на огне с маслом. Укладываем напудренную курочку. Жарим на большом огне, переворачиваем, жарим, огонь уменьшаем и еще пару раз перевернув, доводим до готовности.
     Внешне - курочка-гриль, но не блестящая и не лоснящаяся от переедания.
     Пробуем. Хрустящая кожа-корочка, приятного ненасыщенного коричневатого цвета корицы. Мясо под ней не сухое и не мокрое, менее сочное, чем при обычной обжарке, но приятное на вкус. Напоминает картошку, приготовленную в мундире в микроволновке, без воды.
     Еще осталась ножка и часть грудки. НО это уже другой рецепт.
     Приятной ночной дегустации!
    
    


Рецензии
Кулинарные книги уже набили оскомину, там всё привычно, шаблонно. У вас получилась интересная подача материала. Жалко что в широкой продаже нет таких книг по кулинарии. Тут и кулинарный эксперимент и интригующий стиль.



Заметки Географа   22.07.2015 08:42     Заявить о нарушении
Мерси,мерси:-). Кое-что "просочилось" на книжные полки:-). Только Вам, по секрету-эти 2 рецепта начало второго тома. Первый на днях вышел из печати в Чехии. Как только первый том поступит в библиотеки и магазины, его содержание вернется на страницу Прозы. Заходите в гости ещё

Ольга Фер   22.07.2015 10:11   Заявить о нарушении
Интересно, а как называется книга? Можно в личку информацию скинуть? Заинтриговали!

Заметки Географа   22.07.2015 10:27   Заявить о нарушении