Васька

ВАСЬКА

 Васька  Галка  жила  в  селе  Вороново.               
 Это  была  единственная  её  шутка  -  Галка  в  Вороново.    До  неё,  у  мамки,     уже  было   трое  парней,  и  ей  так не  повезло  родиться  последней,  да  ещё  в  эпоху  государственных  перемен.               
 Мамка  пила,  и  пили  её   братья,  нигде  и  никогда  не  работавшие.               
 Ну,  вот  время  такое.      
 
  Васька  выживала.   Её  кормили,  когда  было  чем,  и  когда  мамка  вспоминала  о  ней.  Наверное,  с пеленок,  Васька  поняла,  что  за  еду  надо  бороться,  и   каждый  кусок  еды  был  для  неё  проблемой  номер  один.               
 Она  росла,  как  растет  подорожник  у  дороги.  Не  затопчут,  уже  хорошо,  покропит  дождём,  значит  будем  жить  дальше.               
 Мамку  свою,  Васька  любила,  особенно  в  дни  её  запоя,  ибо  веселая  и  добрая  на  ласки  мать,  была  только  пьяной.               
 Между  этим  запоем  и  следующим,   Васька   старалась  не  попадаться  ей  на  глаза.  Угрюмая,  черная  мать  била   с  остервенением,  испытывая  дикое  раздражение.   

  Братьев   своих,  Васька  видела  периодически.               
  То  один,  то  другой,  куда-то  исчезали  и  надолго.  Их  возвращение  не  приносило  радости  мамке,  а   в  доме  возникали  частые  дебоши  с  кровавыми  побоями  друг  друга.  Но  они  так  жили,  вновь  и  вновь  сбегаясь  воедино. 

   ТО,  что  есть  иная  жизнь,  Васька  начала  понимать  подрастая.  Стояли  соседские  дома,  обнесенные  забором.    У  них  забора  не  было,  давно  сожженного   зимой,  из-за  отсутствия  дров.               
  Но  она  любила  своё  подворье в лопухах,  как  любила  жизнь  вообще.               
 Добрая,  безответная   девочка  была  предоставлена  сама  себе,  как  тысячи  других  детей   рыночной  России.

  Мамка  воровала,  и  пристрастила  к  этому  свою  девчонку.  Васька  быстрой  лисичкой  ныряла   в  очередную,  проделанную  лазейку,  пока  мамка  отвлекала  соседку   разговором,  прошныривала  в  стайку,  и  выгребала  куринные  яица  в  подол  платьишка.               
  Это  было  весело,  улыбалась  мамка  и  кормила  её  вареными  яицами   с зеленым  луком   до  отвала.               
  Иногда  мамка  работала  в  огородах  сельчан,  но платили  ей  самогонкой,  и  начинался  запой.   Какая  уж  тут  работа!

  Ваську  не  замечали.  Она  росла  хитрой,  тупой  и  вороватой.   Её  гнали  из  магазинов,  не  понимая,  что  кусок  хлеба  и  есть  причина  её  появления  в  углах  магазинчиков.               
  В  школу  она  пришла уже  угрюмой  дикаркой.  Завидовала  ли  она  нарядным  девочкам  с  необыкновенной  красоты  ранцами_  Нет,  чувство  зависти  ей  было  незнакомо.  С  ней  не  играли  в  куклы,  не  приглашали  к  себе  в  дом,  не  звали  «на  ёлку»,  и  не  дразнили  подарками.  Васька  не  научилась  завидовать.

  Свой  первый,  новогодний   подарок  выдала  ей  именно  школа,  и  это  примирило  её  с  ней.     Пакет  всевозможных  конфет,  виденных  ею  за   стеклянными  витринами   магазинов,  сделал  её  богачкой!  Она  спрятала  его  в  старый  валенок,  потом  вновь  рассыпала  на  койке,  жадно  рассматривала  и  поедала.          
  Мамка  не  тронула  её  подарок,  но  Васька  съела  его  за  вечер.  Ей  остались  лишь  одни  фантики  с  запахами  конфет.               
  На  новогоднем  утреннике,  она  украла  подарок  у  другой  ученицы,  засунув  его  за  швабру  технички.  Но  радости  больше  не  испытала.

  Васька  росла  фигуристой,  рослой,  но  тяжеловатой  девушкой.  Сельчане  видели  их,  с  матерью,   постоянно  вместе.               
  Старшей  Галке  она  подошла  как  напарница.               
  Васька  не  гнушалась  никакой  работой,  окучивала  чужой  картофель,  колола  чурки  на  дрова,  вывозила  тачками  навоз  на  огороды.  Летом  работы  было  много,  и  если  мамка  запивала,  одна  заканчивала  начатое.  К  двенадцати  годам,  Васька  тоже  начала  пить  в компании  матери.               
  Были ли  у  неё  мечты?  Ведь  у  молодых  девушек  всегда  есть  мечты.    
  О  женихе,  о  новом  платье,  о  городской  жизни…   Не  знаю.  Она  просто  жила  той  жизнью,  которая  получалась.

  Мамка  же  постоянно  соблазнялась.   Красиво  высаженный  участок  помидор  у  городской  дачницы,  привлек  её  внимание.               
  Утром,  дачница  обнаружила  выкопанные  пятнадцать                .  уже  цветущих  кустов,  и  следы  женской  обуви  на  обработанной  земле  участка..               
  Застав  у  магазина  старшую  Галку,  спросила  в  лоб  об  этом.  Тщедушная  Галка  забегала  глазами  и,   от  неожиданности,  сказала,  что  это  не  она,  а  Васька  слазила  к  ней  ночью..
  - Ну  так  запомни -  ручками  сделала -  ручками  и  поплатится.-
  - Да  что  Вы  с  ней  разговариваете!  Она  же  не  мать,  вон  чем  живет -  сдает  дочку  мужикам  за  бутылку.  Тьфу! -
  -  А  ты  видела?  Ты  знаешь? -  Заголосила,  как  это  принято,  Галка.
  -  Зачем  мне  на  этот  срам  смотреть? -  Вторила  ей   соседка,  и  ещё  долго  дачница  слышала  отголосок  брани  сцепившихся  женщин.

  Зимой  Васька  сошлась  с  каким-то  мужиком,   типа,  вышла  замуж.
Ей  шел  шестнадцатый  год,  и  этой  же  зимой,  она,  заснув  в  снегу,  отморозила  обе  руки.
  Месяц  в  районной  больнице,  куда  никто  из  родных  не  ездил  по  причину  отсутствия  денег,  преобразил  Ваську.               
  В  село  она  вернулась  сияя  чистой,  гладкой  кожей  лица,  в  новой  одежде,  выданной  ей  соцслужбой,  и  обогащенной  пенсией  в  двенадцать  тысяч.

  Семья  сплотилась  возле  этих  денег,  принимая  её  увечье  как  дар  небес.
  Самой  Ваське  это  ничего  не  дало, кроме ампутации кистей рук, разумеется.               
  Деньги    уплывали  в  глотку  мамки  и  братьв.  Васька  опять  сдавалась  желающим  за  бутылку,  и  ей  это  нравилось.
  Она  не  стала  главной  в  семье,  роль  лишнего  ребенка  была  у  неё  в  крови.
 
 Хотела  ли  она  иной  жизни?   А  зачем?  И  какой  иной?


  Через  три  года,  после  ампутации,  летом,  семья  ждала  её  пенсию,  уже  с  утра  выглядывая  в  окна.               
  Почтальонша  застала  Ваську  на  дороге,  и  выдала  ей  деньги.    
  Страждущие  похмелки  братья  рванули  её  искать. 
  Васька  нашла  себе  нового  мужа,  и  шла  к  нему  с  деньгами,  бутылкой  и  мороженым  минтаем  в  пакете..               
  Они  догнали  её  и  требовали  на  выпивку  мамке. Прижимая  культяпками  пакет  к  груди,  она увертывалась  от  его  рук,  отчаянно  вереща.
  -  Болеет  она!  Ты  что  не  понимаешь? -  Орал  старший.
  -  А  вы  сами  заработайте,  или  уже  не  «стоят»? -  Васька  уже  выпила  и  была  смела.
 
 Старший  ударил  её  по  голове,  вложив  в  удар  всю  силу  своей  злобы  и  нетерпения.               
 Васька  рухнула  на  дорогу  и  задергалась.               
 Ветер  понес  деньги    по  земле,  и  они  кинулись  ловить  их,  топча  мороженного  минтая.               
 Васька  была  мертва.

Вороново.  30.06. 2015  (спасибо  за  прочтение)


Рецензии
Ольга, честно признаюсь, зашел на вашу страничку по совету нашего общего знакомого, Фаршата. Прочел ваши две работы. Очень понравились. Почему. Вы поднимаете проблемы деревни, их жизнь. Ваш рассказ о Ваське напомнил моё посещение одной семьи, где живут двое мужчин и женщина. Впечатления удручающие. Когда-то здесь было предприятие по переработке леса. В девяностые его закрыли. Деревенские остались без работы. Сегодня в деревне, где есть рабочие места, остались только магазин, клуб и ФАП, но там работают единицы. Еще была школа, где работали сельчане, но и её со временем закрыли. Посмотрев, на то, как живут деревенские жители, я был в шоке. Единственное, чему я порадовался, только тому, что там не было детей. Конечно в той деревни есть люди, которые живут белее или мене нормально, но эти старики тоже люди. Кто виноват в том, что они довели себя до такого?
Однажды я встретил знакомого учителя, с кем поделился своим впечатлением о посещении деревенской семьи.
- Это еще что? сказал он мне, - ты бы посмотрел, как живут некоторые дети в нашем селе. Они спят на панцирной кроватке, покрытой грязной простыней, а едят, что лежит на полу.
Судьба Васьки , вашего рассказа, возможно ожидает и их. Что сделать, чтобы не повторилась истории жизни вашего героя в жизни этих маленьких детей?
Рассказ ваш тронул своей откровенностью и правдивостью. Искренне жаль Ваську. Она, как и многие забытые в семье дети, ведь тоже Человек-и и должны быть счастливы. Спасибо за рассказ. С уважением Аркадий.

Аркадий Шакшин   22.04.2018 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.