Настоящая смелость

В одном дворе. На скамейке около подъезда сидело трое мальчишек. Они наперебой рассказывали друг другу о своих героических поступках: о сражениях с драконами, о битве с великанами. Из подъезда вышел Максим и присоединился к мальчишкам.
Егор стоял на скамейке и, увидев присоединившегося Максима, сказал:
- Ну-ка расскажи, что ни будь героическое. Историю, где ты кого-нибудь спас или, например, сразился с чудищем.
-Да я со змеями не воевал. – Скромно сказал Максим. – Я вот только больного голубя от кошки спас.
- Ха-ха-ха! Вот это подвиг! Вот эта смелость! Кошка – это конечно страшный зверь. Вот я… - не успел Егор договорить, как дворовая собака рыжая и грязная, почуяв запах пирога из Егоркиного кармана, подбежала к Егору и начала рычать и лаять на него.
  Егорка опешил. Вся его смелость и доблесть куда-то подевалась. Все ребята стояли не шелохнувшись. А собака приближалась все ближе. Максим шепнул:
- Кидай мне пирожок. Это на него собака так реагирует.
  Егор нехотя подчинился и быстро кинул пирожок Максиму. Собака метнулась в сторону Максима. Но через мгновение  лая уже не было слышно. Собака стояла, облизываясь и виляя хвостом. А пирожок исчез у нее в пасти. Максим погладил собаку, а она в свою очередь  оставила на его куртке два отпечатка своих передних лап, в знак благодарности за пирожок, наверное. Мальчишки долго смотрели на Максима молча. Из окна второго этажа раздался голос соседа Ивана Васильевича:
- Ну что, вояки! С великанами и драконами драться сила есть, а с дворовой собакой сладить не смогли.
Мальчишки сникли, только Максим поднял вверх голову и произнес:
- Да это не их владения. Они такими мелочами не занимаются. Вот если бы сюда Змей Горыныч залетел, они бы ему задали.
  Ребята закивали и повеселели, Иван Васильевич расхохотался.  И через мгновение детвора побежали в середину двора, на деревянный корабль, который повез их в дальние страны, навстречу новым приключениям.


Рецензии