Дневник врача. Петер

Мой следующий пациент Петер въезжает в мой кабинет в инвалидной коляске. Его сопровождает бодрая энергичная женщина с румянцем во всю щеку. Ее румянец особенно бросается в глаза в сравнении с мертвенной бледностью и худобой Петера. Петер рассказывает о своем плохом самочувствии, его постоянно тошнит и мутит, он задыхается, почти ничего не может есть, у него совсем нет сил, он не спит по ночам.

Я быстро проглядываю его историю болезни- 75 лет, работал до 67 лет, был совершенно здоров. Не пьет, не курит. Несколько лет назад что-то в организме «сломалось», началась одышка, приступы удушья. Подозревали астму, воспаление легких, в конце концов послали к пульмонологу на обследование. Читаю последнюю запись пульмонолога, которая сделана три недели назад: подозрение на рак легких, но пациент отказался от последнего обследования- компьютерной томографии, он занят в этот день,  по причине своего бракосочетания.  Обследование не столь важно, считает его врач, так как подозрения о распространенном метастазирующем раке легких настолько обоснованны и основательны, что диагноз несомненен. Не запланировано и какое-либо дальнейшее лечение, пациент считается неоперабельным и находящимся в последней стадии заболевания. То есть короче говоря, Петеру жить, вероятно, совсем немного осталось. И вдруг упоминание о бракосочетании? Как-то все это не вяжется одно с другим. Я еще раз посмотрела на Петера,  который сидит передо мной с бледным до голубизны лицом, бессильно откинувшись на спинку кресла, как можно понять все происходящее?!

На всякий случай очень осторожно, чтобы не обидеть пациента спрашиваю: «Здесь написано о бракосочетании, вероятно, я могу вас поздравить?». Петер просиял всем лицом и прижал поддерживающую его руку женщины к своей груди: «Да, мы поженились две недели назад!». Рассказывают сбивчиво оба и в конце концов выстраивается ясная картина произошедшего. Петер- убежденный холостяк, всегда главным в его жизни была работа, ну а женщины, а женщины потом... Встречался, конечно, и женщины были в его жизни  всегда, но связывать себя и брать на себя ответственность за другого человека не хотел. Встречаться и расставаться, так было жить легче и удобнее. Так продолжалось долго, до 70 лет. Вот только тогда, когда он заметил, что здоровье его стало не просто пошаливать, но по-настоящему сдавать, то задумался он о необходимости постоянной женщины в его жизни. Теперь нужна была женщина не для встреч, не для временных радостей, но женщина на постоянную работу, женщина, которая стала бы ухаживать за ним и днем и ночью.  И ему действительно повезло, он выиграл в лотерею, он встретил такую женщину, и ласковыми словами, уверениями в любви сумел он эту женщину привязать к себе и уговорить заключить брак. Теперь именно женитьба стала пределом его  мечтаний и гарантией его будущего, его страховкой. Теперь рядом с ним был человек, который добровольно, а не за плату будет за ним ухаживать, и скрасит, по-видимому последние месяцы или в лучшем случае последний год его жизни...

Значит ли это, что Петер, который был эгоистом и жил исключительно для себя всю жизнь, теперь увидев, что ему одному уже жить невозможно и что ему нужна женщина, которая будет ухаживать за ним, сумел притворно ласковыми словами приманить эту здоровую цветущую женщину, и таким образом обеспечил себе няню и сиделку до конца жизни? Но что нашла женщина в этом запоздалом браке? Чувство, что она кому-то нужна? Взрослого беспомощного ребенка, которому она необходима каждую минуту? Спасение от одиночества? Надежда на наследство? Не знаю, но надеюсь, что каждый из них нашел в этом браке то, что искал...


Рецензии