Дневник врача. Магнус

Очень многие мои шведские пациенты живут одни. Одиночество чрезвычайно распространенное явление в Швеции, и это явление не вынужденное, как в России, а нередко это сознательно сделанный выбор. Люди предпочитают жить одни. Я слышала не раз высказывания от моих шведских пациентов о том, что чувство защищенности в семье, это- фальшивая защищенность, которая на поверку часто оборачивается предательством, изменой, несвободой, использованием или подавлением одного члена семьи другим. И если в детородном возрасте они еще согласны себя связать, чтобы иметь детей, то позднее число одиноких людей лавинообразно возрастает. Практически никогда не живут шведы со своими детьми в старости, это здесь не принято. Когда мать или отец уже не в силах справляться с домашними обязанностями сами, помещаются они в дома престарелых, или в дома хроников доживать свой век среди чужих людей, которые за плату ухаживают за ними.

Моему пациенту Магнусу 75 лет, он наполовину  парализован, но отказывается переселяться в дом хроников, живет один. Управляться дома помогает ему приходящий персонал из социальных служб, они в его квартире убирают, покупают продукты, готовят еду, и это ему стоит немало, почти вся его пенсия уходит на оплату работы персонала. Магнус не сдается, характер у него сильный и упрямый, он борется со своими недугами, как может, и не оставляет надежды, что ему будет лучше.

Он решил пойти к своему семейному врачу, ко мне, чтобы проконтролировать состояние своего здоровья. Легко сказать, но очень нелегко ему сделать это. Планировать посещение врача пришлось заранее, за месяц. Созвонился и договорился со своим братом, что тот приедет из близлежащего городка, чтобы помочь ему прийти на прием. В мой кабинет он не входит, но буквально вваливается с помощью своего брата с одной стороны, костыля в здоровой руке, и при моей поддержке сзади. Половина тела, правая рука и правая нога парализованы, совершенно его не слушаются, при передвижении правая нога бессильно волочится и только тормозит движение.

К сожалению, помочь Магнусу я не могу, но стараюсь его поддержать и утешить. Обьявляю ему результаты анализов и радуюсь вместе с ним, что они лежат почти в норме. Меряю артериальное давление и радуюсь вместе с ним снова, что давление лежит на приемлемом уровне. Магнус очень благодарен за поддержку, он крайне одинок и ему хочется поговорить и рассказать мне о своей жизни.

Семьи у Магнуса никогда не было, ни жены и ни детей. Не было, потому что он не захотел заводить семью. У него была женщина на расстоянии, Кристина, с которой они были вместе, то есть встречались по субботам и воскресениям, поочередно, одну неделю у него, а другую неделю у нее. Так же и отпуск проводили вместе, то у нее на даче отдыхали, то у него. Встречались они так двадцать пять лет, сьезжаться он категорически не хотел, считал, лучше иногда доставлять радость другу другу, чем брать на себя ответственность и заботу о партнере. Считал всегда, что легче и приятнее жить на расстоянии, иногда встречаясь, чем по-настоящему разделять жизнь друг друга, и таким образом разделять ежедневные заботы, быть вместе и в беде и в радости.

Типично шведская точка зрения, эгоизм сильного здорового мужчины, не боящегося одиночества, и желающего жить только для себя. Кристина состарилась и заболела. Так она никогда и не сумела пережить радость материнства и семейной жизни. Заболела тяжелым сахарным диабетом, в конце концов пришлось ампутировать обе ноги. Магнус продолжал навещать ее, но ухаживать за ней был не согласен, как и раньше. Кристину поместили в дом для хроников, где она и умерла вскоре. Магнус, конечно, погоревал, не с кем стало по телефону поговорить, некого навестить. Но особенно остро стал он ощущать свое одиночество теперь, в последние годы, после того как произошло кровоизлияние в мозг и стал он наполовину парализован.

Где же теперь его верный друг, как она теперь была ему нужна, и пожалела бы и помогла бы в его нелегкой одинокой жизни, когда одному справляться уже было невозможно. Ему теперь временами так сильно ее не хватало, что не хотелось жить. Может быть пожалел теперь Магнус, что когда-то бежал он от ответственности, предпочитая совместной жизни и заботе друг о друге жизнь холостяцкую и независимую, с периодическими ни к чему его не обязывающими встречами? Но теперь уже поздно, жизнь подходит к концу, и как говорит известная русская пословица: «Что посеешь, то и пожнешь»! 


Рецензии