Нина путешествует по шкафам. часть 2

Прозвонил будильник. Нина только проснулась, но лицо её было немного недовольно. После всего недельных каникул  опять в школу, а через два месяца сдавать экзамены. А потом поступление в университет…
Девушка мотнула головой, прогоняя липкие навязчивые мысли.
«Думать только о ближайшем будущем с радиусом в два – три дня».
Соскользнув с кровати, обязательно встав сперва правой ногой на пол, Нина посмотрела на небо за окном и прищурилась. Слабые хрусталики глаз не позволяли долго смотреть на небо, да и вообще долго смотреть вперед. Самое привычное – в пол, асфальт и что-то неяркое. А так вечно их режет. Или, к примеру, если не попить утром маленькую кружечку кофе, совсем маленькую, то обязательно глаза закрываются сами собой, причем те уголки, которые дальше других от носа, имеют наибольшее рвение захлопнуться, поэтому приходится щуриться, чтобы не заснуть.
Небо было голубым с белыми ватными облаками. На юге такое небо было бы просто замечательным и предвещало великолепную теплую весеннюю погоду, но за Полярным Кругом это ничего не значит.
Внутри всё хотело радоваться, но мороз и снег не позволяли. И почему Пушкин решил, что «Мороз и солнце; день чудесный!». Если солнце, то тепло, даже жара, чтобы можно было есть мороженное на улице.
Голые черные ветки деревьев слегка загораживали небо, заземляя полет мыслей, возвращая на почву. Это чувство, будто хочется выбежать на улицу и каждого прохожего расцеловать, оно есть, но холодный северный ветер отбивает всё желание.
О, эта иллюзия помещений: когда находишься у окна, и светит солнце, то кажется, что на улице очень хорошо и тепло, но это такая обманка. Приходится тешить себя сказками, чтобы хоть как-то представлять себе весну.
Хочется вдохнуть теплый-претеплый летний ветер и радоваться. Хочется ходить в солнечных очках, изображая популярную актрису, избегающую ярких вспышек фотоаппаратов. Хочется чувствовать и ощущать мир кожей. Зимой люди похожи на передвижные вигвамы. Все спрятано друг от друга под слоями одежды. А летом… Летом нет масок. Только легкая одежда.
Как обычно опаздывая, Нина побежала в школу. И благо, как всегда успела к звонку.
Заняв вторую парту на вечно свободном первом  ряду, девушка в пол-уха слушала учителя, смотря на голубое небо. На уроках оно успокаивает, развивает тревогу и погружает в режим сна.
Нина сидела рядом с окном, и лучи солнца озаряли её умиротворенное лицо. Она прикрывала глаза и  чувствовала запах лета: теплый, чистый и игривый.
Так прошел первый урок.
Когда выходишь из кабинета и идешь к следующему, нужно пройти по коридору людей. Всяких разных внешностей и возрастов, обычно стоящих в компаниях и смеющихся над всякими глупостями.
Девушка медленно брела, иногда поднимая глаза, чтобы не в кого не врезаться. Вот прошли цокалки с ультразвуковым смехом, вот недовольные двоечники, здесь готика. Там клуб жующих вредные чипсы. Далее пустоголовые приколисты. А из-за угла выглядывают сорви-головы, замышляющие что-то на первое апреля.
«Ах, да, сегодня же первое апреля. Как же я не поздравила всю свою школу с их личным праздником».
Всё и вся мелькает, будто призрачные тени. Ты не видишь их лиц. Просто смазанные тела в пространстве. Для Нины, ни к чему не причастной, это просто мертвые души, как у Гоголя. Эфирные тела, фарфоровые куклы, пластилиновые человечки, ожившие папье-маше. Ну, как еще можно назвать  людей, которых тебе лень знать?
И цель достигнута. Вот искомый кабинет.
Однообразие. Каждый день, неделю, год. Всё одно и то же.
После звонка с последнего урока бежишь в гардероб за вещами, чтобы быстрее смотаться домой.
***
Нина грустно села на стул.
- Плохой день? – спросил детский голос.
- Скорее ничем не выдающийся.
Девушка огляделась. В комнате она была одна.
«Всё, надо писать на шоу «Битва экстрасенсов». Пусть приезжают и ищут, что происходит с этой комнатой.»
Набрав воздуха в легкие, Нина задала вопрос:
- Кто ты?
- Твой напарник.
«Так. Спокойно. Вон, от мальчика вся мебель убежала, но его же в психушку не отправили. Значит и со мной всё будет хорошо.»
- Ты ведь сережка. Неодушевленная. Почему ты говоришь?
- Так положено.
«Не убавить, не прибавить. Исчерпывающие ответы.»
Наступило молчание, которое было прервано сережкой:
- Меня вручили тебе вчера. Парень в странной форме.
- Ааа, этот глюк.
- Да. И нам нужно к шести успеть на совет.
- Что за совет?
- Долго объяснять. Собирайся и полезай в шкаф.
Переварив информацию, девушка рассмеялась.
- Залезу в шкаф, а там Бугимен.
- Чур тебя. Твой шкаф чист. Наши шкафы чисты, потому что на них стоят защитные знаки…
«Зря я это сказала…»
- А куда мы идем? Одеваться по погоде?
- Так сойдет.
Девушка зашла в шкаф.
- Закрой дверцы.
«Сейчас, наверное, заклинание читать будет и меня заставит повторять.»
В шкафу было темно. В щели проникал свет. Сережка что-то нашептывала и вдруг озарилась матовым светом. Девушка увидела краем глаза, как необычное украшение  превращается в нечто необъятно черное. Огромный кусок ткани скрыл Нину. Стало холодать. Одежда, которая висела в шкафу, постепенно исчезла. Внезапно вспыхнули сочно голубым светом множество непонятных линий на дереве, и шкаф пропал.
Девушка парила в воздухе. Ткань никуда не улетала, плотно прилегая к телу, скрывая всё и даже больше, как медуза, на несколько сантиметров приподнимаясь то вверх, то вниз, будто бы удерживая Нину в воздухе. Единственным открытым участком тела были глаза.
- Мы отправимся в ближайший шкаф, который находится недалеко от совета, - произнес бархатный голос.
Девушка слегка наклонила голову вперед в знак согласия.
Ткань стала медленно переворачивать Нину, показывая, где она.
«Космос?»
Разноцветные звезды, громадное пространство.
Перевернув девушку вертикально, напарник стал тянуть её вниз. Капюшон заколыхался. Всё быстрее, быстрее. Капюшон трясся. Благо, волосы были под ним и не лезли в глаза. Быстрее, быстрее. В космосе появилась воронка. Девушка влетела в неё и … Темнота.
Нина сидела на чем-то твердом.
- Пора выбираться, - произнес голос, который слышался в космосе.
Девушка стала всё ощупывать, наконец, открыла дверцу и спрыгнула на землю.
Нина находилась в лабиринте гаражей, а около каменной стены стоял шкаф. Напарник  промолвил:
- Пойдем. Лучше на три часа раньше, чем на минуту позже.
***
Дойдя до дороги, Нина огляделась.
- Нам прямо.
«Давно хотела прийти сюда. Какой вид…»
Девушка осматривала простор залива, дальний мост, сопки. Очутившись на дорожке для пешеходов, Нина осматривала синюю воду, которая совсем не переливалась, несмотря на солнечную погоду. Мост был длинный и большой. От одного берега залива к другому. Над головой просторное небо, под ногами могучие воды теплого течения.
Когда девушка дошла до середины, голос оповестил, что надо остановиться.
- Куда дальше?
- Вниз.
- В смысле?
- Перелезай через ограду и прыгай вниз, в воду.
- Чего? Совсем ополоумел? Я не психопатка. Мне еще пожить хочется.
- С тобой ничего не случилось в шкафу. Здесь будет также.
- Допустим, но постовые меня поймают.
- Об этом не беспокойся. Застегни браслеты на запястьях.
Нина ощупала левую руку. На ней находился толстый резиновый круглый браслет. Не найдя замка, девушка сжала браслет, чтобы его концы соприкоснулись. Что-то захлопнулось.
- Теперь другой.
Нина повторила действие.
- Прыгай.
Девушка огляделась. Других пешеходов, кроме неё, не было. Она аккуратно перелезла, держась за ограду. Нина смотрела вперед. Открывался прекрасный вид. Прыгать не хотелось.
- Придется мне помочь.
Ткань разжала руки девушки и оттолкнулась от ограды.
Воздуха не хватило, чтобы закричать. На лице застыл ужас. Глаза расширились. Она падала вертикально вниз. Всё ближе и ближе. Вода неумолимо приближалась. Несколько метров. Вдруг возникла воронка, и Нина провалилась в неё.
Шум сопротивления воздуха, машин, воды – всё исчезло. Ти-ши-на.
***
Девушка открыла глаза. Она стояла в каком-то коридоре. Ткань потянула её вперед. Двери открылись, и Нина очутилась в просторной комнате с длинным прямоугольным столом. Над офисным столом, который стоял как бы во главе прямоугольного стола, висел тканевый гобелен: «Сделай один шаг, и ты откроешь целый мир», а под ним бумажный: «Мы любим шкафы. Шкафы наше всё.»
По левую руку на стене висело зеркало.  Девушка обрадовалась, что наконец-то сможет посмотреть, как она выглядит, и что это за ткань такая.
Нина подошла в плотную и стала разглядывать себя. На ней был мягкий непромокаемый во весь рост и даже немного длиннее плащ. На капюшоне были изображены два больших глаза, которые моргали. На краях капюшона треугольные уши. Прорез, из которого выглядывали глаза девушки, на самом деле был рот с треугольными зубами. В общем, капюшон, который был одет на голову Нины, был чьей-то тканевой головой. И при желании этой ткани, зубы могли стать настоящими. А остальное было тело. Девушка повертелась, и оказалось, что на спине располагаются два крыла, которые обычным образом висят, как и вся остальная ткань. От поясницы шел хвост. Руки Нины были скрыты, и для них не было отверстий в плаще. Девушка напоминала маленькую скрытную девочку, которая, чтобы от всех спрятаться, надела этот плащ.
- Ну, как я тебе? – спросил голос.
- Неплохо, только почему ты на мне?
- Это моя форма. Я образую именно такую одежду. Тогда я был сережкой. А сейчас в полноценных очертаниях.
- А где мы?
- В Главном Гирольде Путешественников По Шкафам. В комнате Совета А-121. Нина стала ходить по комнате.
***
Послышались шаги, и в комнату начали заходить разные молодые люди. Они о чем-то болтали парами, группами, кто-то шел демонстративно один. Все усаживались за стол. Последним зашел в очках и с серьезным лицом парень в черном плаще с белыми полосами, которые образовывали различные орнаменты, прошел к офисному столу и сел. Все замолчали.
Девушка, чтобы не привлекать внимание, села рядом с дверью на пол. Хорошо, что двери открывались в другую сторону, а то мало ли что.
- Всех приветствую и рад видеть во здравии.
Главный оглядел всех и заметил, что одно место, рядом с тем, незнакомым глюком, свободно. Он прищурился.
- Олег, ты оповестил напарника Нины, чтобы она пришла к шести.
- Да.
- Девушки всегда опаздывают, - вмешался накаченный парень в оранжевом комбинезоне.
- В защиту этой девушки могу сказать, что мы находимся в данной комнате уже более часа, - произнес плащ Нины.
Все обернулись в их сторону.
Девушка спокойно осматривала всех и непринужденно сидела на полу, раздвинув ноги.
- Простите, - Главный встал со стула и слегка кивнул, - Добро пожаловать в нашу команду А-121. Меня зовут Андрей. Я глава этой команды. Со всеми остальными ты познакомишься после. Прошу, займи свободное место, - он указал рукой на стул.
- Хорошо.
Нина поднялась, и, как медуза, медленно вышагивая, прошла к стулу так, чтобы плащ колыхался то вперед, то назад, и села.
Главный вернулся на своё место.
Обсуждались различные вопросы, о которых девушка не имела никакого понятия. Незнакомые слова слились в один пчелиный рой и жужжали, но ей не привыкать. Мозг Нины слишком рьяно воспринял фразу Макс Фрай «Я тебя не слушаю, у меня иммунитет. Когда ты говоришь десять слов к ряду, я отключаюсь и думаю, о чем-нибудь приятном».  Сначала она поняла только смысл, но потом прочувствовала на себе. И теперь всегда отключается, когда слушать собеседника лень. Так и сейчас. Все за столом кричат, спорят, возмущаются. А у неё видны только глаза, потому что ей нечего скрывать, она не любит врать. Она смотрит на мебель. Люди ей не интересны. Всего лишь осязаемый дым. А мебель стоит и будет стоять.  Да, в общем то, неприлично на людей пялиться, и неприятно.
***
Сколько прошло времени - неизвестно. Все уставшие стали прощаться и уходить. Нина ждала, пока все уйдут, чтобы спокойно выйти последней. Главный встал, потер глаза и произнес:
- У нас есть для каждого члена команды книга с инструкциями. Возьми, - он протянул небольшую книжку в черном переплете. - Можешь быть свободна.
- Простите, я просидела здесь часа три ради того, чтобы вы мне дали эту книгу? А сразу нельзя было это сделать до вашего совета? Чтобы мне не слушать всё это.
Главный устало посмотрел на неё.
- Разве ты не хочешь познакомиться со всеми?
- Они все по-быстрому свалили. А с мебелью я уже давно подружилась.
Андрей вздохнул.
- Прости, пожалуйста, что заставил ждать, - произнес он шепотом.
- Извинения приняты. До свидания.
- До скорой встречи. Тебе всё сообщат через твоего напарника.
Нина вышла из комнаты.
«Что это с ним такое?»
«-У вас одинаково черные плащи. Это значит, что у вас вероятнее всего сложатся наилучшие отношения. Думаю, он рассчитывал также на твоё добровольное заявление помогать ему или выдвинуть себя на роль его заместителя. Остальные не хотят. Также он надеется, что ты будешь ответственной, надежной и хорошей.»
«Его оптимистичные мысли идут от белых полос на его плаще. А у меня только глаза желтые. Бугага. Я еще не совсем освоилась, чтобы предлагать помощь.
Блин, он своим грустным лицом оставил неприятный осадок в моей карме. Теперь чувствую себя злюкой.
В любом случае, нам пора. Уже восемь. Да, и теперь надо прочитать эту книгу. Ненавижу свою черепашью скорость чтения. И вроде даже не по слогам читаю, но так медленно. Это выводит и бесит.
Кстати, как попасть обратно, на мост?»
«- Выйди в коридор и встань на круг.»
***
Через полчаса Нина сидела на кухне и ужинала. Плащ пропал, и появилась та же домашняя одежда. Книгу девушка спрятала в старый рюкзак.
- Я же уроки не сделала. Блин!!! - заголосила она на всю квартиру и, взяв с собой тарелку с ужином, побежала в комнату выполнять домашнюю работу.


Рецензии