Жить вопреки

У Лилиной мамы новый сожитель. Они часто ругаются и дерутся, а когда скандалы прекращаются - уединяются в комнате. Лиля все прекрасно слышит. Иногда ей кажется, что дядя Коля делает маме больно, но когда она видит мать довольной, то понимает, что дядя Коля делает ей хорошо.
Лиле пять лет, а в ее доме нет игрушек кроме одной старой куклы. Лиля нашла ее на улице, когда мать выгоняла ее из дома. Кукла старая, грязная, в рваном ситцевом платье. Когда-то кукла умела говорить «мама», когда ей нажимали на животик, но теперь она молчит. Может, Лиля тоже когда-нибудь прекратит говорить «мама»?
Иногда Лиля сама убегает из дома, когда дядя Коля очень сильно бьет ее мать. Один раз, ее приютил у себя сосед, которого она часто видела с чехлом от гитары. Один раз, он даже выдал ей кровать, а сам лег спать на полу. Его сейчас нет. Он ушел, и не сказал когда вернется.
- Ты, сука! Где деньги, которые я принес сегодня?! – Дядя Коля снова бьет маму.
- Коля, успокойся, мы же вчера все пропили еще, аааа! Коля!
Глухие удары. Лиля убегает, не забыв прихватить свою куклу. Иногда, Лиля сидит у крыльца дома и мягко убаюкивает на руках свою маленькую «дочурку».
- Не плачь, не плачь, я куплю тебе мороженного, - кукла все сильнее прижимается к девочке
Лиля говорит всем девочкам в округе, что у нее есть дочка, а девочки смеются. Девчушка хмуриться, топает ножкой и кричит – «нет, есть!». Девочки смеются, а иногда ругаются так, что дают фору своим родителям. Лиля уходит в слезах.
- Дочка, хочешь, я тебе кушать приготовлю? – спрашивает Лиля у своей «дочки». У нее есть пластмассовая вилка и ложка (которые остались после очередного застолья мамы и дяди Коли). С них Лиля кормит «дочурку», сидя возле крыльца дома, пока соседские девчонки играют во дворе. Платье на кукле скоро порвется, и Лиля очень хочет одеть «дочку», но не знает, как это сделать. Лиля очень хочет работать, чтобы зарабатывать деньги на платья своей «дочурке».

***
  - Это все из-за тебя! Маленькая дрянь! Вся жизнь с мужиками из-за тебя наперекосяк!
Мама ругается потому, что дядя Коля снова поругался с ней, хлопнул дверью и ушел. Но он вернется. А может быть и нет. Дядя Петя и дядя Вася тоже уходили и возвращались, пока не ушли окончательно. Может, кто-нибудь из них и есть Лилин папа?
Девочка снова убежала на улицу, не забыв прихватить с собой куклу. Лиля плачет, но прижимает к себе «дочку», лопочет с ней и, наконец, она понимает, почему «дочка» не разговаривает с ней. Она, как и Людка с соседского дома, немая. Людкин папа бил мать у нее на глазах, вот Людка и потеряла дар речи от шока. Может быть, Лилина дочка тоже видела, как ругается мама с дядей Колей, поэтому и молчит?
Лиля сидит у старого, грязного гаража, покрытого ржавчинной и разговаривает с «дочерью».
- Буду звать тебя Аленой. Алена, хочешь кушать?
Алена молчит.
- Алена, скажи МА-МА.
Алена не отвечает.
А может, Алена вовсе и не дочь? Лилю парализует страх. Детский, живой страх, как при просмотре ужастика. А где папа Алены? А что, если у нее тоже нет папы? Лиля швыряет куклу в сторону.
- Всю жизнь мне угробила, тварь! – девочка вскакивает и топает ножкой. Алена валяется в жухлой траве около гаража и смотрит на солнце. Странно, но она не плачет так, как Лиля, когда мать на нее ругается.
Лиля бежит домой, но дверь закрыта. Мама ушла к подружке, жаловаться на дядю Колю. Девочка тоже хочет пойти к кому-нибудь и пожаловаться на свою Алену, но у нее нет подружек. Все девчонки-соседки только смеются над Лилей.
Девочка мерзнет, стоит у подъезда (крыльца?) барака. Алена! А что если «дочурка» замерзнет?! Лиля бежит к гаражу.
Алена все также смотрит на скрывающееся  за горизонтом солнце. Она изучает его своими большими голубыми глазами и молчит. Лиля хватает «дочку» и плачет. Слезы льются, девочка не может остановиться, а ее «дочурка» не плачет, не кричит. А что, если Алена умерла, пока Лиля ее тут бросила? Лиля плачет еще сильней. Начинается дождь.

***

Пинок разбудил Лилю. Когда начался дождь, Лиля подхватила на руки Алену и забежала в подъезд. Там она и уснула в обнимку с «дочкой».
Мать Лили пришла уже за полночь и увидела дочь спящей у дверей. Она ухмыльнулась и пнула ее, чтобы та проснулась.
- Что, свинота, замерзла и к мамке?
Лиля молчит. Лишь бы Алена не пострадала.
- Давай, заходи. – Мать открывает дверь и впускает Лилю.
Сегодня девочка опять ляжет спать ненакормленная и грязная. Только Алена будет рядом. Кстати, Алена сегодня плакала. Когда Лиля забежала в подъезд, спасаясь от дождя, то заметила, что у ее любимой «дочки» мокрые глазки.

***

Лиля очень хочет кушать с утра, а ее мать спит. Лучше ее не будить, а то она снова будет кричать. Лиля сама ищет еду на кухне, но кроме старой булки хлеба там ничего нет. А еще, там очень много тараканов, которые по ночам и едят этот самый хлеб. Лили нравятся тараканы. Они хотя бы не ругаются. Особенно ей нравиться один, который живет за буфетом. Он всегда выползает утром, когда Лиля заходит на кухню. Она зовет его Гошей. Гоша живет за буфетом, и каждое утро встречает Лилю. Гоша большой, величиной с мамин мизинец и более темной окраски. Лиля каждое утро говорит ему «привет, Гоша», а он только молчит и шевелит усами.
Лиля ставит чайник и с усильем отрывает ломоть хлеба. На крошки уже сбегаются родственники Гоши. Они давно не боятся людей.
Лиля кушает и пьет чай, заваренный из старого пакетика. Сегодня она хотела бы погулять, но после дождя холодно. На кухне появляется мама.
- Что, свинота, поела? – мать трогает рукой чайник, проверяя его. Она слегка отдернула руку, обожглась.
Лиля молча доедает хлеб и наблюдает за матерью. Гоша уже заполз обратно.
- Сдать бы тебя куда-нибудь, чтобы хоть на жратву бабки появились.
Мать наливает себе чаю и садится напротив Лили. Может, и Алену сдать? Тогда у Лили были бы конфетки и печенюшки. Когда мама работала уборщицей, то иногда она покупала Лиле конфеты. А теперь, она живет за счет дяди Коли, но он ушел. Хоть дядя Коля и бьет маму, но он иногда покупает конфеты. Побыстрей бы он вернулся.
Мать Лили молча пьет чай. Она тоже иногда поглядывает в сторону своей дочери, ища очередной повод пристать к ней.
- Вся в своего отца. Он такой же скотина был. – Мать допивает чай и уходит с кухни.
У Алены, наверно, отец тоже был скотиной, раз бросил их с Лилей.

***

Дядя Коля вернулся. Теперь дома шумно и все пьют. Лиля сидит у себя в комнате и нянчит Алену. Лиля гордится тем, что она хорошая «мама». В ее комнате нет гостей, никто не пьет и девочка заботится о своей дочери.
В комнату заходит дядя Коля. Он принес вкусные шоколадные конфеты с орехами и карамелью. Лиля улыбается. Дядя Коля единственный, кому она улыбается.
- На, держи. Это тебе. – Дядя Коля дает ей большую горсть конфет. Он обращает внимание на Алену.
- Твоя?
Лиля кивает головой.
- Почему ее не моешь? Смотри, какая она грязная.
Лиля ничего не может ответить. Она боится греть воду, потому что вода горячая и девочка боится пролить кипяток на себя.
Дядя Коля треплет Лилю по голове и уходит к гостям. Девочка снимает обвертку с конфеты и откусывает половинку. Вторую половину она дает Алене, но она не хочет. Лиля доедает конфету.
В доме становится чересчур шумно, и Лиля, с Аленой на руках, решает прогуляться. Дома все равно никто не заметит, что Лиля ушла, а если даже и заметят, то ничего страшного. Просто девочка пошла погулять.
На улице тепло, лето в самом разгаре. Лиля счастлива, насколько может быть счастливой нищая девочка из неблагополучной семьи. Алена тянет к ней ручки: Лиля специально подвигала пластмассовые ручки своей «дочурки», чтобы та могла обхватить свою «маму» за шею. Лиля просто ест конфеты и чувствует себя счастливой.

***

Дядя Коля снова побил маму и ушел. Она рыдает на кухне, а Лиля сидит в комнате и прижимает к себе Алену. Девочка долго решается выйти из комнаты, но, в конце концов, выходит. Мать все также сидит на кухне и плачет. По ее отекшему лицу текут слезы, а поредевшие от возраста и образа жизни волосы вздрагивают на ее голове. Лиля хочет обнять маму. Иногда, (особенно в такие моменты) она чувствует то, что забыла ее мать – любовь.
  Лиля кладет Алену на стол, а сама подходит к матери и обнимает ее. От мамы неприятно пахнет – это запах бедности, алкоголя, дешевых сигарет и давно немытого тела. Мать, сперва, подымает голову и смотрит на Лилю. Слезы больше не текут по ее лицу.
- Это снова все из тебя. Все мои мужики из-за тебя уходят, мразь!
Лиля бежит из кухни, мать – за ней. Девочка вспоминает о том, что забыла на кухне Алену. Ради нее она готова стерпеть удары родной матери.
Лиля идет навстречу побоям. Мать бьет свою дочь, отвешивает ей пощёчины, Лили чувствует, что ее лицо краснеет от ударов и слез, но она прорывается на кухню. Она хочет схватить Алену, но не успевает. Мать опережает ее.
- Эта херня сейчас в окно полетит!
- Нет, мама! – Лиля впервые хоть что-то сказала родной матери.
Мать хватает куклу и швыряет ее в окно со второго этажа на ночную улицу. Лиля снова выбегает с кухни.
Девочка бежит на улицу, к своей «дочурке».
- Пошла нахер, свинота, - раздаются крики из окна, - Видеть тебя больше не могу!
Раньше на подобные крики выглядывали соседи, но они привыкли к подобному со временем и никак больше не реагируют.
Лиля подбегает к кустам, которые растут под окном их кухни. Алена лежит там: половина ее лица треснула от удара об землю, а платье окончательно стало грязным от комков земли, прилипших к нему. Лиля хватает «дочурку» и бежит вдоль улицы, не обращая внимания на крики матери, на ночную прохладу и грязь под ногами. Она бежит в домашних розовых шлепках, в дранных синих колготках, но способная защитить свою «дочурку» от всех – от матери, от ее сожителей и всего мира. Она бежит, боится остановиться. Ей кажется, что еще минута, и ее догонит мать, которая заберет у нее «дочурку», сломает и выбросит ее. Она не даст ее матери. Она больше никому ее не даст в обиду.
Лиля перебегает дорогу. Машины резко тормозят, гудят, но Лиля не слышит их. Все ближе спасительный свет, свет ниоткуда. Там ее «дочка» сможет говорить, сможет любить и у нее будет целое лицо. Там нет запаха бедности, пота и прокуренной одежды. Лиля так хочет туда. Она слышит голос, голос ее Настоящего Отца. Лиля уже видит Его доброе лицо, которое улыбается ей. Лишь бы Алена дотерпела, дожила до встречи со своим «дедушкой».   


Рецензии