С чистого листа. Глава I. Лист 2
Случилось так, что я заснул за несколько минут до того, как сработал будильник. Подняться с кровати, разумеется, стоило непосильного труда. Утреннюю пробежку решено было пропустить, и я медленно, с неохотой собирался на учебу.
В университет я предпочитал ездить на метро. Автомобиль я использовал только в случаях крайней необходимости. Метро и «одиннадцатый маршрут» были для меня основными средствами передвижения. Это помогало глубже окунуться в инфраструктуру мегаполиса. Несмотря на шестилетний стаж проживания в столице, процент «белых мест» для меня на карте столице по-прежнему превалирует. Однако я без сомнения могу собой гордиться. Не было границ моему удивлению абсолютной географической безграмотности москвичей. Не всех конечно, но многих. Этот факт является очередным подтверждением ограниченности большинства людей. Восемьдесят процентов населения Земли живут в мире, абсолютно изолированном от внешнего воздействия. В свой мирок они разместили съемную или ипотечную квартирку, работу в душном офисе и раз в пятилетку поездку куда-нибудь в Таиланд. Мирок москвича – это территория нескольких квадратных километров с центром у ближайшей остановки метро. Да что говорить, я знаком с теми, кто, проживая в столице порядка тридцати лет, красную площадь видел только один раз в год, и то по телевидению. Любые новые знания – это всегда стресс. И, стремясь избежать стресса, человек сводит разнообразие своей жизни к минимуму, утопая в вязких путах будничной рутины. Однако такое отличное средство борьбы со стрессом способно лишь развить его еще больше. Не сомневаюсь, что найдется немало противников такой точки зрения. Особенно среди ставшей столь модной инициативной молодежи – ребята из театральных клубов, бизнес-инкубаторов и т.д. и т.п. будут бесконечно долго убеждать меня, что среди их знакомых таких людей нет. Все стремятся развиваться, искать свое признания – самореализовываться. Бесспорно, я с ними соглашусь – да, среди них таких людей нет. Точнее, таких людей нет в их «мирке». Любая общественная организация - «кружок» - та среда, та незримая граница, которая способная выделить из общей массы группу одной идеологии, одних интересов. Находясь внутри «кружка», человек общается лишь с себе подобными, что, несомненно, в достаточной степени комфортно. Но выйдя за границы «кружка», он рискует попасть в новый для него мир, полный людей абсолютно других. И не известно, как новые миры примут гостя – враждебно или все же с распростертыми объятьями?
Человек – существо социальное. И даже в его мирке, насколько бы ограниченным он не был, найдется место еще как минимум еще для одной головы, полной точно таких же тараканов. Вот и мои мысли прерывает крепкое рукопожатие моего приятеля, ожидавшего меня у эскалатора подземки.
Свидетельство о публикации №215063001403