Внеконкурс. Аноним. Простая история

  ***


Автор -  Новосельцев

 Название - Простая история

 Объем – 16 294 зн.

 
  ***

 
   

  Дорога на работу занимала у Семена Васина полтора часа. Не так уж и много по московским меркам. От дома до метро он шел пешком, хотя мог бы ехать на автобусе и выиграть  десяток минут. Но, во-первых, ходьба полезна для здоровья, во-вторых, если посчитать за месяц, экономилась немалая сумма.


  На своей машине Васин ездил на работу редко, в тех только случаях, когда вечером нужно было еще куда-нибудь. Он стыдился  стареньких «Жигулей», доставшихся ему от отца.


            Отец три года назад внезапно умер от болезни сердца, и Семену пришлось уволиться из новосибирского НИИ и вернуться в Москву, так как  мать-пенсионерка осталась одна.


            Сейчас они с матерью занимали двухкомнатную квартиру в девятиэтажке на окраине столицы. Прежде очень энергичная и общительная, мать после смерти отца почти не выходила из дома, общаясь с миром через телевизор, и направила остаток жизненных сил на служение своему единственному ребенку. Ребенку уже исполнилось тридцать пять, а он еще не был женат, и это сильно огорчало Зинаиду Федоровну. «Мне бы разок подержать в руках внука или внучку, - часто говорила она, - и можно будет умереть спокойно».


            Васин не относился к числу женоненавистников.  Скорее наоборот. В Новосибирске несколько лет он был тягостно влюблен в кадровичку Динару, смуглую красавицу восточного типа. Она жила, как и Васин, в общежитии, и почти каждый вечер он приходил в комнату, которую Динара делила со своими тремя подругами. Никому не известно, признавался ли Семен когда-нибудь Динаре в любви или так и не пошел дальше затаенных вздохов и застенчиво-просительных взглядов. Динара знала себе цену, она ждала принца и хладнокровно игнорировала ухаживания парней, даже и более видных, чем Семен.


            Васин был светловолос, довольно высок ростом, рыхловат, широк в плечах и талии, неловок в движениях. Лицо его, под стать фигуре, было сделано просто и грубо, словно в момент творения что-то отвлекло небесного ваятеля, и необработанная заготовка случайно попала на конвейер жизни. Вместе с тем, большие руки Семена обладали  незаурядным бытовым мастерством. Приходя к девушкам, он никогда не сидел без дела: ремонтировал шкафы и тумбочки, сверлил стены,  приклеивал подошвы и чинил молнии на сапогах. Женская половина общежития бессовестно эксплуатировала любовный недуг Васина: когда ломался, к примеру, утюг, его несли в комнату, где жила Динара…


           Принц объявился в виде щеголеватого нефтяного полуолигарха из Тюмени.
Спустя год после их отъезда до Васина дошли слухи, что полуолигарх оказался обыкновенным буровым мастером, имеющим хорошо подвешенный язык и неоформленный  развод с женой, обитающей с двумя их детьми в Анапе. Окончание супружеской размолвки совсем немного задержалось по сравнению с днем, когда Динара сообщила буровому мастеру о своей беременности.


            К этому времени Васин уже был увлечен другой девушкой, и пламя его нового чувства всего лишь слегка и неопасно дрогнуло под напором неожиданного сквознячка этих удивительных новостей. Семен  не стал далеко ходить. Теперь он обожал бывшую подружку Динары, живущую  в той же самой комнате. Светлана была природной блондинкой, маленькой, сдобной, с мягким характером. Семен сейчас не мог объяснить себе, как  могла холодная красота Динары заслонять ему трогательную прелесть этого светлого, пушистого существа. Светлана, впрочем, не спешила отвечать ему взаимностью.  Она находила в Васине много достойного, включая близкое наследование московской квартиры, но тень черноволосой подружки путалась под ногами – получалось, что Динара забраковала  Васина, а она теперь вроде его подбирает…


           В таком неопределенном  состоянии их отношений Васин и уехал в Москву. Едва распаковав чемоданы, он сел писать Светлане письмо, мучительно подбирая слова для выражения своих чувств. Слово «люблю» казалось ему самым фальшивым из всех, какие приходили на ум. Избежать банальностей все равно не удалось, тем не менее, главное, как ему представлялось, он выразил. Ответ ожидался через неделю, но он не пришел и спустя месяц. Тогда Васин, маскируя заинтересованность, справился о Светлане в электронном письме к своему новосибирскому приятелю. Тот ответил, что Светлана выходит замуж за Яшку Давидовича, собравшегося переезжать в Израиль…


           Было нестерпимо больно только первые дни, потом боль не  то чтобы стала исчезать, она отошла на второй план, заслонившись хлопотами по поиску работы.
           Через месяц утомительных скитаний по офисам он устроился системным администратором на предприятие, торгующее посудой. Хозяин платил мало, как и прочим работникам. Штат компании составляли, преимущественно, люди в возрасте, боящиеся на старости лет остаться без работы, а также совсем зеленые выпускники провинциальных вузов, для которых уже сама возможность дышать воздухом столицы была дороже любых денег.


            Офисные девушки никакого интереса к Васину не проявляли, относя его к другой, безнадежной уже, возрастной категории, а сам Семен, если когда и задерживал взгляд на личике или фигурке молоденькой юзерши, то исключительно из эстетических соображений.


  ***

            С приходом  февраля северный ветер разогнал тягостную облачную пелену, придавившую  город, и сразу резко похолодало. В эти морозные дни Семену на его пути к метро почти каждое утро  стала встречаться одна приметная девушка. Она была среднего роста и хрупкого сложения. Короткая куртка  давала возможность видеть ее стройные ноги. Незнакомка шла не торопясь, слегка откинувшись назад, ставя ступни в одну линейку и тесно сдвигая колени. На ногах у нее были полусапожки рыжим мехом наружу, и, казалось, два забавных зверька поочередно выбегают друг перед другом. Таким же мехом был оторочен поднятый капюшон куртки,  и Васин при сближении успевал заметить  в его рыжем ореоле небольшой аккуратный нос, темные блестящие глаза и нежно-розовые, как бы припухлые, губы маленького рта. Через несколько дней Васин уже стал ждать этих встреч. Заметив еще издали в толпе идущих навстречу людей ее яростно-красный  шарф, повязанный  поверх куртки, он приосанивался и придавал своему лицу мужественное выражение. Когда девушка встречалась ему в конце его пешего пути, ближе к метро, он видел, как она на ходу курит, и это огорчало Васина. Иногда незнакомка бросала на него короткий равнодушный взгляд. Семен пытался представить себе, как он выглядит в ее глазах, и картина его не радовала: наверняка, со своей грузной фигурой, в мешковатом пуховике и  в  больших, видавших виды ботинках он казался ей совсем старым. Между тем, по возрасту их могли разделять всего лет семь или восемь, в любом случае – не больше десяти.


            Васин решил, что, как только  потеплеет, он с первой же зарплаты купит себе легкое стильное пальто, которое можно будет носить затем и весной. А пока он занялся своей физической формой: стал по утрам бегать в ближайшем парке.  Кроме того, Семен купил гантели, и вечерами Зинаида Федоровна, радостно догадывающаяся, что это неспроста, слышала, как он в своей комнате гремит железом и шумно дышит. С непривычки болели мышцы, ломило поясницу. Добираясь утром до метро, согбенный Васин с трудом передвигал тяжелые  ноги, и если он привлекал к себе теперь внимание незнакомки, то  лишь как безнадежно больной, но очень упорный человек,  задавшийся целью,  во что бы то ни стало, умереть  на рабочем месте.


  ***

            Холода отступили только с приходом календарной весны. Нарастить каких-то выдающихся мышц к этому времени Семену не удалось, но зато он  заметно похудел. Настала пора прилично одеться. За образец элегантности Васин взял футбольного тренера

 Жозе Моуриньо, увиденного как-то по телевизору. Однажды утром Васин вышел из дома в новом черном  двубортном пальто с поднятым кожаным воротничком и узконосых лакированных  туфлях. Пальто было распахнуто, и взору прохожих открывался яркий клетчатый шарф, завязанный парижским узлом. От нового ли своего наряда, от чудесного ли утра – солнечного, с радостным воробьиным чирканьем –  Семен испытывал необыкновенный прилив сил. Походка его была легкой и упругой, мир казался прекрасным. Васин никогда так не желал, как в этот раз, встречи с незнакомкой.


            Несколько дней назад она сменила свою приметную зимнюю одежду, но все равно Васин узнал ее издалека. Она шла своей обычной неторопливой походкой, и спешащие от метро люди то и дело ее заслоняли, обгоняя. Незнакомку и Васина разделяли метров сорок, когда она вдруг стала на ходу расправлять какие-то складки на своем пальто и прибирать растрепавшиеся на ветру волосы. Семен невольно обернулся, чтобы посмотреть, для кого она так прихорашивается, но за спиной никого не было. Через несколько секунд они поравнялись и встретились взглядами, и Васин, ликуя, отметил удивление, с которым она его узнала. Более того, оглянувшись после того, как они разошлись, Семен увидел, что она тоже оглянулась…


           С этого дня их бессловесные утренние встречи наполнились тайным смыслом. Бывали дни, когда незнакомка одаривала его длинным многозначительным взглядом; порой она,  словно на что-то обидевшись, как бы не видела его, а в другой раз – проходила мимо, глядя себе под ноги и таинственно улыбаясь. Семен стал замечать, что при виде его она теперь старается спрятать сигарету, а с некоторых пор вообще перестала курить… по крайней мере, выходя из метро.


  ***

            Весна все больше осваивалась в городе, от ее теплого дыхания стремительно таяли остатки серых сугробов, нежной зеленой дымкой наполнялись парки и скверы. Васин понимал, что настало время познакомиться, но не знал, как это лучше сделать. Казалось бы, чего проще  –  однажды стать у нее на пути и сказать: «Здравствуй, меня зовут Семен!» Ну, а вдруг она, – даже, может быть, просто от неожиданности, – ответит: «Извините, вы меня с кем-то путаете…»  Что тогда?.. Тогда уже всё – второй раз не подойдешь! Нет, надо придумать что-нибудь другое.  Он давно уже вычислил, что девушка работает в торговом комплексе, расположенном недалеко от его дома. Было бы замечательно под видом обычного покупателя завести с ней ни к чему не обязывающий разговор. Васин был уверен, что если она заинтересована в знакомстве с ним, он сразу это почувствует. Однако попытка найти ее в этом четырехэтажном торговом лабиринте оказалась безуспешной. 

  Была еще одна причина, удерживающая его от решительных действий.  Кем бы он предстал перед ней? Нищим офисным хомячком, которого покупка не самого дорогого пальто лишила на месяц обедов? Владельцем ржавых «Жигулей»? Куда бы он для продолжения знакомства смог ее пригласить, имея только горсть мелочи в кармане?.. 


  И Васин стал искать другую работу. В этот раз ему повезло. Уже через неделю он успешно прошел собеседование в Сколково, где ему предложили участвовать в исследованиях, схожих с теми, что он вёл в новосибирском НИИ. Зарплата здесь была в несколько раз выше, чем в посудной компании.


 ***

            Продавец  делала все раздражающе медленно. Васин в который уже раз с тревогой посмотрел в  ту сторону, откуда вот-вот должна была показаться незнакомка.  Наконец букет был готов, Семен расплатился и, вздохнув облегченно, пошел неторопливо, вглядываясь  в лица людей, спешащих от метро. Сегодня он сделает то, на что так долго не мог решиться. 

            Метро уже было рядом, но девушка всё не появлялась. Васин замедлил шаг, а потом и вовсе остановился,  сошел с тротуара и занял наблюдательную позицию за киоском по продаже проездных билетов.  И сразу же увидел её, вернее – их! Какой-то высокий и худой парень шел рядом с нею, что-то говоря и улыбаясь во весь рот, и она тоже радостно улыбалась, кивая ему. К груди она прижимала пышный букет белых цветов.  Васин попятился назад, больше всего на свете боясь, что она его заметит. Они прошли совсем рядом. Васин подождал, пока они достаточно удалятся, вышел из своего укрытия и побрел к метро, держа букет, как веник. У входа в метро он сунул его в урну.


  ***

            … и с чего он взял, что у нее нет никого другого, что она только того и ждет, когда он к ней подойдёт?  Потому что она порой ему улыбается и делает глаза?..  Да у нее, может быть, с десяток парней, – знакомых и, таких, как Васин, почти знакомых,  – которым она  делает глаза!.. Этот хлыщ долговязый, возможно, ездит каждый день с ней в одном вагоне…  тоже, наверно, все с ней переглядывался, а теперь вот взял быка за рога,  а не стал, как идиот, дожидаться, когда на него свалятся большие заработки…


           С другой стороны, ерунда какая-то получается: прямо таки они, Васин и этот парень, в один день решили с ней познакомиться и подарить ей цветы? Может быть, всё проще: у нее сегодня день рождения, этому вислозадому поручили на собранные коллективом деньги купить ей цветы, он встретил ее  случайно в метро и сразу вручил… Разве не могло так быть? Даже скорей всего!..


            На следующее утро Васин вышел из дома с твердым намерением познакомиться с девушкой, даже если её будет сопровождать рота поклонников. Но в этот день незнакомку он не встретил. Напрасно Семен выглядывал  её, когда шел к метро, и напрасно потом долго ждал у входа на станцию, думая, что она опаздывает. На другой день девушка снова не появилась. Тогда Васин отправился искать её в торговом комплексе. На этот раз он действовал с особой тщательностью, не пропуская ни одного, даже самого захудалого, бутика и забредая, когда это было возможно, с деланной рассеянностью в подсобные помещения. На третьем этаже, в магазине спортивных товаров, он увидел того парня.


            - Я могу вам чем-нибудь помочь? - спросил парень.


            - Да, - сказал Васин. - Два дня назад, утром, вы шли от метро с девушкой, она несла букет... белые такие цветы. Помните?


            - Да, и что? – насторожился парень.


            - Мне надо с этой девушкой поговорить.


            - С Лизой? А она у нас больше не работает. Как раз позавчера был последний день.


            - Может быть, вы знаете, как ее найти?


            Парень посмотрел на Васина оценивающе и со словами «подождите немного» ушел за перегородку. Через минуту он вернулся, качая головой:


            - Нет, никто не знает, где она сейчас...


  ***

            Зинаида Федоровна услышала, что Семен пришел домой, и поспешно переключила канал: Васин терпеть не мог, когда она смотрела передачу «Давай поженимся».


            Семен заглянул в комнату:


            - Привет, мам! Как ты?


            - Хорошо, сынок!.. У тебя что нового?


            - Да ничего особенного...


            За ужином Семен был молчалив и рассеян.


            - Сеня, у тебя неприятности на новой работе? - спросила Зинаида Федоровна.


            - Нет, мама, у меня все хорошо!


            - Может быть, ты поссорился с девушкой?


            - С какой девушкой, мама?


            - Я думала: у тебя есть девушка...


            - Ну, да – поссорился, не успев познакомиться... – усмехнулся Семен.


            - В самом деле?


            - Мама, ну что ты сразу!.. Вообще-то, да: только собрался с девушкой познакомиться – она исчезла!


            - Напиши в «Жди меня». Они там всех разыскивают!


            - Ты это серьезно?


            - Да, а что такого? Вчера показывали: девушка познакомилась с парнем в Сочи -  вместе там отдыхали, он уезжал первым и забыл дать ей телефон... Так его нашли и прямо в студию к ней привели!.. Парень аж прослезился, когда узнал, что скоро будет отцом!..


            - Мама!


            - Ну, ладно, ладно...


  ***

            Утро выдалось нестерпимо жарким. Солнце резало глаза, пахло пыльным асфальтом, бензиновый чад плотными волнами накатывал от сбившихся в утренней пробке автомобилей. Взмокший Васин, идущий привычным маршрутом, подумал,  что вреда от этих пеших прогулок, пожалуй,  больше, чем пользы, поэтому с завтрашнего дня он будет добираться до метро на автобусе... 


            Кто-то встал на его пути, и женский голос спросил:


            - Не подскажите, как пройти в торговый комплекс?


            Васин поднял глаза и увидел ее. Она улыбалась.


            - Здравствуйте... Лиза! – сказал Семен. – Я думал, уже не увижу вас больше...


            - Я сейчас в другом месте работаю.


            - Я знаю, - сказал Васин. – Я искал вас...


            - Да, мне сказали. Я вчера пришла за расчетом и узнала... Я поняла, что это вы.


            - Вы в комплекс? Давайте, я вас провожу.


            - Нет, я в центр, на метро.


            - Тогда пойдем вместе?

 
            - Пойдем вместе, - сказала она и взяла его под руку.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215060200553 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/06/02/553


Рецензии