О границах и разделительных линиях
А вот линию Мэйсона – Диксона, разделявшую Северные и Южные штаты в Америке по какому-то там договору, можно было бы и не обозначать на картах, потому что она проходила ещё и через головы людей, их миропонимание. Чтобы понять это, достаточно почитать Фолкнера.
Вот и в нашем городе пограничных столбов с надписью «Томна» вроде бы никогда не было. Равно как и других пограничных знаков, разделявших город на районы. Но были такие границы у нас в городе, были.
Для нас, жителей Томны такая граница - это река Кинешемка и Никольский мост. За ними и начинался собственно «Город».
-А, вы тогда кто же будете? – Спросите Вы у меня. – Не городские, что ли?
-А мы – Томненские.
В Город мы ездили за покупками, ездили на Рынок, который у нас упрямо называли Базаром, ну, и с девушками по бульвару погулять. Хотя, прогулки по бульвару наша Томненская мораль не одобряла – до греха недалеко. От него, от Бульвара до ресторанов было рукой подать: и до «Кинешмы», и до «Волги», и «Зорей». А в ресторанах известно что, не случайно же их раньше « кабаками» называли.
Что же такого особенного было в Городе, что выделяло, а точнее отделяло его от нас? Ну, во-первых, там была Власть. Как бы она не называлась: Управа, Исполком, Администрация. И власть там обитала со всеми своими атрибутами: Милицией, Полицией, Прокуратурой и Судом. Во-вторых, в Городе были магазины, которых у нас на Томне просто не было: «Универмаг» «КОГИЗ», «Мелодия», «Мебель». И, как следствие, люди там, осененные Властью и близостью к Дефициту были другими. Не то, чтобы уж совсем, но на нас, фабричных смотрели несколько свысока. Мы им отвечали тем же.
Сразу за Городом, вверх по Волге, чередой шли фабрики и заводы: Лесозавод, фабрика «Красная Ветка», 1-я Фабрика, 2-я. Но те жители были для нас совсем как инопланетяне, и при встречах с ними сам не знаешь, что будет: то ли братание, то ли смертный бой. Казалось бы, классовая солидарность и всё прочие, но вот, поди ж ты, не всё можно было объяснить с помощью всесильного и единственно верного учения. Вот потому и бились молодые люди из разных районов на городских танцплощадках. Кто-то в этом пережитки первобытного строя углядит, кто-то про экзогамию вспомнит. «Женишились» ребята, невест себе так добывали. Не знаю. Знаю лишь, что чем проще были нравы, тем яростней сражались меж собой фабричные парни. «Городские» они как-то похитрее были: и с теми, и с другими ладить пытались. /Примечание: «экзогамия» - запрет на заключение браков внутри родственных или локальных коллективов. Характерна для эпохи первобытнообщинного строя. Конец примечания./
Свидетельство о публикации №215063001474