На Томне, в 36-ти. Заметки на полях-1

О том, что в наших квартирах было, мягко говоря, тесновато,  я уже упоминал, но вот о чём совершенно забыл, так это о том, что мы тогда ещё и в гости ходили, и сами  гостей принимали.  А когда случалось засидеться, или праздник был каким-то особенным, значимым, дня на два  или поболее, гостей оставляли ночевать. Вот тогда-то и  начиналось настоящее веселье. Гостей укладывали спать на полу, на самом почетном месте - у батареи парового отопления. Сами хозяева тоже перебирались на пол, но не из чувства солидарности, а  потому, что на кроватях и диванах укладывали старых и малых. Место для себя они  выбирали более демократичное, где-нибудь под столом, а то и просто посередине комнаты. Матрасов, подушек, одеял, конечно же, на всех не хватало, но и это никого не смущало. В дело годились фуфайки, пальто, какие-то свёртки и свёрточки, набитые старым тряпьём наволочки.
Детей укладывали спать  не вдоль, как спят все нормальные люди, а  поперёк кровати, чтобы все убрались. Великовозрастным деткам под ноги подставляли табуретки и стулья. Улеглись и, слава Богу. Самое главное все были рядом, под боком.
  А вот  новые  благословенные времена принесли с собой и  новый взгляд на проблему «остаться переночевать в гостях». Рассказывал мне один знакомый как засиделся он в гостях у старых приятелей допоздна. По простоте душевной сказал, что у них и заночует, чтобы не тащиться через весь город домой. Однако хозяева тут замялись: дескать, негде у них, места свободного нет.
-Как места нет? – Удивился мой знакомый – Но ведь пол-то у Вас есть?
Пол-то, конечно же, у них был. Но только вот время уже было другим. Что-то изменилось в наших отношениях друг к другу. Гораздо проще стало такси вызвать, чтобы отправить загулявшего гостя  домой.


Рецензии