Коллизия
До экзамена оставался день. В такой духоте, в комнате заниматься невозможно. Окно откроешь, уличный шум, воздух, пропахший асфальтом. Она положила в сумку конспекты, пару учебников и пошла к набережной. В тени парапета, на нижней, каменной ступени сняла туфли, опустила ноги в воду. Здесь было прохладно, безлюдно, внимание отвлекали только прогулочные катера. Волна, которая от катеров доходила до берега, приятно щекотала ноги.
По шуршанию подошв о каменные ступени, она поняла, что кто-то спускается к воде. Обернулась, задела туфлю, та упала в воду. Смуглый парень, который спускался по лестнице, на ходу сбросил сандалии и прыгнул в воду. Выбрался и с улыбкой подал туфлю девушке. Смуглый, с правильными чертами лица, с белозубой улыбкой, он сразу понравился. Когда заговорил, по акценту, она поняла, что парень иностранец. Разговорились, парень сбегал за мороженым. Потом гуляли по набережной, сидели в парке, вечером он проводил до общежития. Парень оказался выходцем из Латинской Америки, учился в Москве, отсюда и знание русского. Он в качестве переводчика приехал в Москву с группой бизнесменов, те закончили свои дела и улетели домой, а он решил задержаться и встретиться с другом. Его друг женился на русской, и живёт этом городе.
На следующий день он встретил девушку после экзамена, зашли в кафе, надо же было отметить окончание сессии, все экзамены сданы, свобода до осени. Она собиралась сразу после экзаменов уехать в деревню, там жила бабушка, её единственная родственница. Парень должен улетать через неделю на родину. Она задержалась, неделю провели вместе. Перед отъездом друг устроил шашлыки на даче, им постелили в одной комнате.
Его самолёт завтра, утренним рейсом, она уезжала вечерним поездом сегодня. Договорились, что он приедет на Рождество. А следующим летом, когда она защитит диплом, они поедут знакомиться с его родителями. Пока будут переписываться, письма он будет посылать на главпочтамт, до востребования. Когда поезд тронулся, парень бежал рядом с вагоном до конца перрона.
Поезд пришёл на станцию рано утром. До первого автобуса оставалось два часа, а напрямую, до деревни всего километра три. Она решила пойти пешком. Прошла через лесопосадку, мимо дачного посёлка, и уже был виден бабушкин дом, когда из заброшенного сарая выскочил мужик. Девушка не успела испугаться, как получила удар по голове и потеряла сознание. Когда пришла в себя, тяжёлое, зловонное дыхание прямо в лицо, вызвало приступ тошноты. Он мучил девушку до самого вечера, как только она приходила в сознание, бил по голове. Когда стемнело, освободилась от уснувшего на ней мужика и отползла в кусты. Пряталась до темноты, потом, с трудом передвигаясь, добрела до бабушкиного дома. Бабушка всё поняла без слов. Только спросила, кто и где это сделал. О том, что возле старых сараев люди видели бомжа, она слышала. Истопила баню, в котёл с горячей водой бросила несколько связок сушеной травы и промыла каждую складочку на теле внучки. Обернула чистой простынёй и, строго - настрого приказала не говорить ничего об этом, и не думать. Сказала, что всё ушло вместе с водой, и с тела, и с души. Внучка уснула. Бабушка достала из под старого ларя в кладовке ружьё. Оно лежало там с тех пор, когда ещё муж был жив. Завернула его в рогожу и вышла со двора. Перед рассветом, вместе с первыми петухами, около старых сараев прозвучали два выстрела. Когда внучка проснулась, бабушка сидела на кухне с шомполом в руках, рядом лежало вычищенное ружьё. Потом она густо смазала ружьё солидолом, завернула в рогожу и закопала в малиннике.
Больше об этом они никогда не говорили. Лето закончилось, внучка вернулась в город. На почтамте получила три письма. Парень писал, что любит, скучает, ждёт встречи. Порой набегали мрачные мысли, но она выполняла наказ бабушки, ни с кем не разговаривать о том, что случилось, и самой об этом не думать. Только отвечать на письма было трудно, всё откладывала, мол, соберусь с мыслями, напишу. После лекции почувствовала тошноту, еле успела добежать до туалета. Через неделю поняла, что беременна. Но от кого? А что, если от насильника.
Она брела, не замечая ничего вокруг. Опомнилась на окраине города. Впереди лес. Дошла до опушки. Решение пришло как – то само собой. Из пояса сделала петлю, перекинула через толстую ветку. Одно дело решить, но другое, выполнить. В такие минуты сознание начинает бороться за жизнь. Она сидела на траве, обхватив голову руками. Почувствовала, что в шею, как будь - то легонечко подули. Обернулась, за ней стояла корова и мордой тянулась к шее. Подошла пожилая женщина, хозяйка коровы. Она сразу оценила обстановку, молча, развязала петлю, помогла встать и довела до своего дома.
Хозяйка жила одна, девушка осталась у неё, сама ничего не рассказывала, и у неё не спрашивали ни о чём. Помогала доить, это она умела, в деревне выросла. И так, по дому, что надо, делала. Прошло Рождество, живот всё больше поднимал подол. Наконец, хозяйка завела разговор. Она считала, что нужно встать на учёт по беременности и рожать в больнице. Вместе были в женской консультации, выслушали замечания врача, по поводу того, что на учёт нужно было вставать раньше. Беременная сдала анализы. Через неделю к ним приехала докторша и сказала, что в крови обнаружена бледная спирохета, это сифилис. Ещё добавила, мол, это же надо ухитриться, подцепить такое. Сказала, что рожать придётся в инфекционном отделении, а до родов беременная должна находиться в венерологической клинике. Предупредила, что болезнь может и на ребёнке отразиться. Выписала направление и разрешила беременной, самой приехать в клинику завтра. Теперь пришлось рассказать хозяйке всё, что с ней случилось. Та отругала за то, что бабушке ничего о себе не сообщила, та,поди,извелась вся.
Ночью отошли воды, тихонько ушла в баню и там сама у себя роды приняла, деревенские знают, что в таких случаях надо делать. Утром, когда хозяйка проснулась, то обнаружила на кровати ребёнка. Развернула пелёнки, это была девочка. У ребёнока была очень смуглая кожа. Рядом записка, мать новорожденной просила отвести дочь в больницу, чтобы проверить на сифилис. Её просила не искать. Ребёнка поместили в изолятор, анализы показали, что девочка здорова.
Весной на отмели обнаружили труп женщины. Опознать было трудно, лицо объедено зверьём. Но хозяйка опознала по одежде, это была мать новорождённой девочки. Видимо, она утопилась в проруби, когда пропала, река была подо льдом. А весной, когда река вскрылась, труп прибило к берегу.
Он ждал ответ на свои письма. Ответа не было. Пришло извещение, что деньги, которые он перевёл на адресата, не востребованы, получатель не объявился. Выкроил несколько дней и прилетел в город. В институте сказали, что студентка не появляется на занятиях почти с начала семестра. О себе ничего не сообщала. В общежитии тоже ничего не знали, её вещи хранились у коменданта. Заходила бабушка, она искала внучку. Посоветовали обратиться в милицию. Больше бабушка не появлялась. В учебной части взял адрес бабушки, поехал и узнал, что бабушку похоронили два месяца назад. Она ездила в город, вернулась больная, случился инфаркт. Прежде чем уехать на родину, он нанял частного детектива, тот взял фотографию пропавшей студентки в учебной части, и начались поиски.
Детектив искал пропавшую среди погибших, молодых женщин на территории всей области. Так вышел на хозяйку. Та опознала по фотографии свою квартирантку. Рассказала о родившейся девочке, упомянула, что ребёнок смуглый, вроде как, не от русского отца. Рассказала и о несчастии, из- за которого мать ребёнка утопилась. Начались поиски ребёнка. Это оказалось несложным, но девочку уже усыновила докторша, которая работает в доме ребёнка. С усыновлением, по сути, с удочерением, были проблемы, докторша была уже пенсионного возраста и одинока. Помогли знакомства, она больше двадцати лет работала в доме ребёнка, знала весь механизм усыновления. Детектив сообщил о результатах поиска нанимателю. Тот приехал, решил доказать отцовство, если судить по цвету кожи девочки, то и сомневаться не приходится.
Выслушав всю историю о родной матери ребёнка, докторша согласилась на генетическую экспертизу с условием, что даже если, молодой человек окажется отцом ребёнка, то она всё равно останется матерью. Смуглый иностранец действительно был отцом девочки. Возникла коллизия: мать, пожилая женщина, а отец, молодой мужчина, да ещё и иностранец. Оба претендуют на то, чтобы оставить ребёнка у себя. Умные люди всегда смогут договориться, так и случилось. Девочка осталась у матери, но часто гостила у отца. Докторшу заботило только то, что там, в Южной Америке ребёнок может подхватить, какую - нибудь заразу. Когда девочка пошла в школу, то все каникулы проводила у отца. Её не смущало такое положение, пока не подросла. Со временем пришлось рассказать ребёнку историю её и её родной матери. Девочка любила и мать - докторшу, и отца, и американскую бабушку, которая была моложе докторши. После смерти матери, она переехала к отцу, не теряя связи с родиной.
КОЛЛИЗИЯ — (от лат. collisio столкновение) стечение нескольких противодействующих одно другому обстоятельств.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907)
Свидетельство о публикации №215063001519
вполне могла бы стать романом или полновесным сериалом! И сделали это мастерски!
Неужели это только плод Вашей фантазии? Чувствуется, что в основе сюжета лежит правдивая история. Прочитала на одном вздохе, вспоминая смуглую красивую девчушку, которая занималась в одной школе с моей внучкой, и которую приводила в школу всегда только бабушка.
Дальнейших успехов в творчестве!
Валентина Марцафей 15.10.2015 15:27 Заявить о нарушении
Лидия Белоусова 15.10.2015 17:16 Заявить о нарушении
Успехов в работе, Лидия!
Валентина Марцафей 15.10.2015 19:52 Заявить о нарушении