Погреб

        ПОГРЕБ

Премудрый был мужик Арфеев. И начальником цеха его не зря поставили: умение выкрутиться тогда ценилось не меньше, чем умение «выполнить». Да и собственные проблемы он нередко решал не просто блестяще, а прямо – на зависть.  Вот только с погребом заморочка вышла.
А дело в том, что усадьба его своим концом упиралась в заливной луг, и погреб, вырытый под домом, сделанном с купеческим размахом,  каждый год весной ну всклень затапливало. Хозяйская душа Арфеева изнывала от безысходности: и гудронил стены, и глиной дно трамбовал, и цементом марки 900 заливал, и чем только стены не штукатурил! Потеет подлец погреб, течёт, скулы на сторону сводит хозяину своей каверзой. Запас-то, он у Арфеева и к весне добрый, потаскай  его туда-сюда на время половодья! Ну – мрак!
Ан Арфеев и не лыком шит! Если уж на какую проблему обиделся, ночь не поспит-ли, год ли думать будет - а за ценой не постоит, решит. И пошёл он на отчаянный шаг: делать погреб из металла! И на веки, и со знаком качества! Из нержавейки! Под новым сараем.
Времена были золотые. И уж кто-кто, а Арфеев материал завёз в достатке. И сварщика лучшего прямо из цеха взял. И электроды. По лучшим рекомендациям! Пять дней и ночей сварщик со слесарем трудились. Сам хозяин контролировал. Каждый шов побелкой мелил, после просушки с противоположной стороны шов керосином смачивал. Чуть где течь – исправление с двукратной  надежностью! В конце – расчёт по полной и по стакану с прицепом.
-  Весной подойдёшь. – Попросил напоследок Арфеев сварщика.  – А то -  вдруг – что!
-  Не проблема, подбегу.
И вот – весна. У тёщи, рядом, - погреб с водой в колено. У соседа через двор – чуть не половина! У Арфеева – сухо. Ни капли, ни тумана! Звонит Петровичу:
-  Приходи! Тяпнем по «рябому». Соседи уже иззавидовались. К вечеру – жду.
Сразу после смены Петрович заспешил к Арфееву. Три километра – не крюк, а стакан – он и к вечеру кстати. Вот и крутая крыша арфеевских хором, и ветла за сараем, в огороде. Впрочем, не ветла это. Что за оказия? Прямо за воротами – монстр какой-то! Из ералаша досок, стопил и шифера.
Зайдя во двор, Петрович обнаружил изматерившегося и вконец ослабевшего от несчастья Арфеева. Подпершая погреб вода час назад  буквально выдавила его из  ямы, как шампанское пробку. Вместе с сараем. И тот, повиснув на дубовых лагах, жалко кособочился, треща и рассыпаясь, на плавающем металлическом погребе премудрого владельца.


Рецензии
Всклень - что за словечко?Первый раз слышу..

Дима Азиат   06.07.2015 17:20     Заявить о нарушении
В толковых словарях не нашёл, думал уж - местное словцо (у нас часто в ходу). Но у Даля есть. Так говорят о полном до краёв сосуде (ведре, горшке..)
Странно, что в Азии наши забыли это слово.

Альберт Сорокин   07.07.2015 06:21   Заявить о нарушении