Глава 12. Дмитрий Плетнев. Ипполит Давыдовский. Эт
И Дмитрий Дмитриевич, и Ипполит Васильевич практически работали в своих областях, используя знания «золотого сечения». Здесь я напишу о Дмитрии Дмитриевиче, его работах - главное. О работах Ипполита Васильевича, можно прочитать в его опубликованных трех фундаментальных монографиях. Ему не дали доделать…. Сейчас об этих гениях не вспоминают….
Пациентами Дмитрия Дмитриевича были Ленин, Иван Павлов, Крупская и много других, советских и зарубежных известных исторических личностей. Ипполит Васильевич вскрывал трупы убитых на войне и умерших от различных заболеваний. И Плетнев, и Давыдовский боролись с инфекционными эпидемиями, как рядовые врачи.
Дмитрий Дмитриевич, как это нередко бывает с гениями, малоизвестен, у себя на Родине. Вот только несколько штрихов к портрету русского титана и его деятельности на поприще врача-клинициста. …Когда еще Зигмунд Фрейд оттачивал своё психоаналитическое перо (зонд), Дмитрий Дмитриевич ввел в оборот, правда, лишь для своих коллег сакраментальное понятие психосоматика. Как известно, после Фрейда, спустя почти четверть века после его смерти и глобального торжества психоанализа, на Западе появились две школы психосоматиков. Одна развивала в новом русле идеи великого психоаналитика. Другая шла тропой русского титана И.П. Павлова, сделав из его «нервизма» бихевиоризм (от английского слова — behave манера поведения). Бихевиористы «сняли» «слабости» нервизма, смешав понятия акция и реакция (то есть, по сути дела, отвергнув Павловское разделение рефлексов на условные и безусловные и скатившись, таким образом, к понятию рефлекса Рене Декарта). Плетневское понятие психосоматики ничего общего не имеет с теорией Фрейда. Точно также оно не продолжает философскую традицию, начало которой теряется на заре человеческого понимания психофизического параллелизма. Психосоматика Д.Д. Плетнева, подчеркиваем, сугубо клиническое и для клиницистов, понятие, а не для философских спекуляций.
Последовал бы Дмитрий Дмитриевич «советам» французского коллеги Жюльена Офрэ де Ламетри и вознес бы свой психосоматоз на Парнас философов, сразу бы попал в когорту классиков философии. Но он, говоря о психосоматозе, имел в виду лишь тот очевидный факт, от которого до сих пор открещиваются почему-то последователи Василия Базарова и его сына Евгения, что есть болезни телесные, и есть болезни душевные, а все остальное от лукавого.
Дмитрий Дмитриевич, опираясь на свой опыт врача терапевта, полагал, что: 1) все телесные заболевания непременно имеют психический эквивалент (резонанс), 2) есть заболевания, которые лишь мнимо телесные, ибо при них с органами и системой органов тела все в порядке, а вот функции нарушены. То есть, нарушен принцип «золотого сечения» - функциональной асимметрии органов или системы органов.
Скорее всего, к этому выводу о психосоматических расстройствах в первом и втором смыслах, Дмитрий Дмитриевич пришел, сталкиваясь с поразительным и для современных кардиологов и патологов фактами, так называемой внезапной или скоропостижной смерти. Эта смерть имеет два механизма: 1) острую сердечнососудистую недостаточность, вызванную спазмом коронарных сосудов сердца и 2) остановку сердца при полной блокаде автономной нервной системе сердца. – «пучка Гиса».
В обоих случаях, картина патолого-анатомического вскрытия каких либо заболеваний сердца или других органов, которые явились бы причиной внезапной смерти, не имеет. Как правило, так умирают сильные, здоровые, спортивные мужчины без вредных привычек, в возрасте от 40 до 50 лет. Древние греки, поэтому данный возраст назвали tragodia — «козлиная песнь» (литературный жанр трагедии, восходящий к Эсхилу, Софоклу и Еврипиду, от этого слова).
Дмитрий Дмитриевич Плетнев не был бы ярким представителем Предренессанса медицины, если бы не искал и не нашел бы действующей причины внезапной смерти. Вопреки мнению философов, приверженцев психо-физического параллелизма, вопреки мнению Гегеля, считающего «великой мистикой» связь души и тела, а также вопреки мнению Артура Шопенгауэра, полагающего, что здесь все дело в воле. Артур Шопенгауэр, не будучи врачом, вероятно, знал о внезапной смерти, ибо назвал и ее в числе случаев действия абсолютной воли субъекта. Эту мысль потом развили экзистенциалисты, утверждая, что человек сам ответственен не только за простой обморок, но и за свою внезапную смерть.
Депрессия (не воля, а аффект или страсть) — вот причина и внезапной смерти, и психосоматозов первого и второго порядков. Это фундаментальное открытие Д.Д. Плетнева не было замечено современниками. Его идеи о маскированной (соматизированной) депрессии также остались не замеченными. Только через пятьдесят лет эти идеи о депрессии, как механизме психосоматозов (и внезапной смерти) и маскированной депрессии, особенно, вдруг овладели умами всех врачей и философских спекулянтов от медицины. Как клиницистов, так и психоаналитиков и бихевиористов. Эти идее и сейчас, в начале 21-го века, находятся в Предренессансе… «Когда человек не в состоянии выразить свою скорбь слезами, «плачут кровью» его органы, и прежде всего — сердце», — пророчествовал еще при жизни Зигмунда Фрейда Дмитрий Дмитриевич Плетнев.
Ипполита Васильевича Давыдовского «терпели» на конференциях и съездах клиницисты. А коллеги-патологоанатомы выжидали, когда он скажет кощунственную вещь для клинической медицины, что, за исключением инфекционных заболеваний и травматических болезней, других заболеваний нет. Есть старость на том или ином этапе своего развития. Организм стареет чаще всего не весь сразу, а по отдельным органам и системам. На первом месте находятся сердечнососудистые заболевания. Согласно Ипполиту Васильевичу нет ни ИБС (ишемической болезни сердца), ни гипертонической болезни, ни атеросклероза. Также нет хронических дистрофий печени и почек. А, самое важное - нет болезней эндокринной системы. Клинические картины, не укладывающиеся в его патологоанатомические прогнозы, например ранний диабет, являются картинами врожденного уродства. Нельзя ведь близорукость считать болезнью. Так почему повышенное внутриглазное давление пытаются лечить?
…Ипполит Васильевич написал три монографии: 1) «Патологическая анатомия и патогенез болезней человека, т. 1—2, М., 1956—58». 2) «Проблема причинности в медицине, М., 1962». 3) «Геронтология. - М.: Медицина - 1966».
…Любой сантехник скажет, не задумываясь, в какую сторону будет кружиться вода, свободно вытекающая из ванны, и будет ли ускорение вытекания? Но я сомневаюсь, что 1) современные маститые кардиологи скажут, кружится ли кровь, «двигаясь» по малому и большому кругам кровообращения? 2) Если «кружится», то влево или вправо, или поочередно, то влево, то вправо? На эти вопросы нельзя однозначно ответить, даже, если использовать радиоактивный индикатор и наблюдать его на дисплее! Но, если экспериментатору известна функциональная асимметрия, на сей раз ни в «золотом сечении», а в «спирали» Фибоначчи, то можно выстроить путь, по которому побежит радиоактивный индикатор. Трудно переоценить значение подобного исследования при различных стадиях старения сердечнососудистой системы!
…Кого из женщин не волнует такая неприятная вещь, как целлюлит. Я три десятка лет говорю (много писал и в статьях, и даже в учебниках), что «целлюлит» изначально неверное понятие. Ибо, оно состоит из двух латинских слов: 1) «целлюля» (клетка, отнюдь, не обязательно жировая) и 2) «ит» – то есть, воспаление. При так называемом целлюлите, никакого воспаления нет. Традиционно целлюлит связывают: а) с неправильным функционированием женских половых гормонов. И сейчас, в связи с пандемическим распространением мужского гомосексуализма, договорились до того, что и у мужчин бывает целлюлит, если в их организме вырабатываются женские половые гормоны. Если бы знали третий принцип Фибоначчи, а именно цифровой ряд, то давно бы уже поняли, как возникает «целлюлит» у пятилетней девочки, и почему его нет у женщин, с гипер активной функцией половых гормонов? И никогда не бывает у мужчин. Просто есть старение кожи, потеря ее участками функциональной асимметрии цифрового ряда Фибоначчи. А это легко поддается исправлению без всяких операций. Да, цифровой ряд – будущее к вечной молодости! Но, до этого еще далеко, ибо Ипполиту Васильевичу Давыдовскому не дали написать книгу, над которой он много работал. А именно – «Этиология».
…Что-то недоделал Альбрехт Дюрер, что-то недоделал Офрэ де Ламетри, что-то недоделали Дмитрий Дмитриевич Плетнев и Ипполит Васильевич Давыдовский… и медицина остановилась на «Четырех книгах о пропорциях человека»!
Я постараюсь дописать «Пятую книгу о пропорциях человека». «Формулу смерти» я уже вывел. Провел экспертизы «Витрувианскому человеку» и «моне Лизе». Очень много времени потратил на поиски мадонны Альбрехта Дюрера и, представьте себе, нашел ее. И имею все ее анатомические данные, идеально совпадающие с Дюреровскими. Взял ее в аспирантки, но она уже проскочила свое «золотое сечение» и вступила в стадию инволюции… .
Свидетельство о публикации №215063000157