Элиада - черновик

Элиада — рассказ
Евгений Падучих

   ***
  Сухой ветер трепал балахоны путников, идущих по хребту бархана. Их растрескавшиеся ступни обжигались об песок даже сквозь подошвы сандалий. Разум людей плыл от синего зноя, делающего воздух густым как прозрачный кисель. Но не смотря ни на что они продолжали медленно двигаться к цели. Шаг за шагом. Бархан за барханом. Всех их толкало вперед предначертанное испытание. Идущие вместе были братьями. Но лишь одному из них было предначертано выполнить пророчество. Когда то их было больше и они были полны решимости. Сейчас же осталась только жалкая группа с потускневшими старческими взглядами.
  Он шел среди этих путников, переставляя завязающие в песке ноги. Его звали Олдо и он был еще слишком молод для второго имени.
- Пути нет! - говорил его учитель. - Есть только развитие и его направление.
И Олдо шел вперед, гоня из головы вредные мысли. Он смотрел на песок, ручейками стекающий с вершины бархана, а его сердце все больше наполнялось странным чувством. Мне кажется, что мы все стоим на месте, думал он, и при этом нисколько не тревожимся тщетностью усилий. Наверно, все дело в этом синем зное, он прочищает душу. Человек странное существо, живя на родной планете и привыкнув к тому... Что красный и оранжевый это тепло и горячо, а синий и голубой как и положено — холодно, мы невольно впадаем в ступор попадая в синий зной. Синяя жара. Синее - горячо и красное - холодно.
Если задуматься - всего лишь спектр звезды, согревающей эту планету, а на деле - святой поток, омывающий наши сердца и уносящий все лишнее и ненужное в песок.
Внезапно Олдо замер на месте, пораженный своей догадкой.
-Вот он, тот самый ключ к испытанию!- воскликнул он.- Именно он хранит в себе ответ! Молодой путник присел, указывая себе под ноги. Братья непонимающе смотрели на то как Олдо зачерпывает песок, но не спешили прервать его.
Ручейки песчинок стекавшие сквозь пальцы бросались вниз, но не падали на гребень бархана, а зависали в воздухе! Будто позабыв о том, что законами мироздания им суждено упасть, а не летать будто в невесомости.

- Саша! - раздался звонкий девичий голос.
Олдо замер, забыв дышать и медленно осознавая темноту вокруг. Через мгновение он открыл глаза и осмотрелся. Низкий белый потолок, испускающий слабое свечение. Узкая койка с эластичными ремнями. Мерный шум вентиляции воздуха. Саша вздохнул, закрыв глаза. Вставать ему категорически не хотелось.
- Саша! - послышался из динамиков столь привычный и чуть электронный голос. - Доброе утро, Саша.
Он хотел было сжать челюсти от досады, но на зубах хрустнуло. Саша удивленно вытер кончик языка тыльной стороной ладони. И заметил на руке песок. Буквально пара мелких песчинок. Даже не удивившись он в очередной раз подумал, что с его снами что-то не так.
- Ты просил разбудить, когда мы будем подлетать, — настойчивый голос из динамика добавил капельку оправдания.
- Привет, Эли, - отстегнув ремни, Саша сел на койку, потирая еще заспанное лицо. Потолочные панели разгорелись до дневного режима освещения.
- Эли, подготовь, пожалуйста, умывальник. 
- Уже подготовила.
Саша молча встал с постели, ругаясь про себя. И ведь ничего ей не возразишь, негодовал он, обо всем подумала заранее. Тем не менее он покорно направился умываться.

   ***
  Межзвездное пространство это космическая пустота, озаряемая светом далеких холодных звезд и отсутствие того, за что мог бы зацепиться глаз человека. Конечно же за исключением мелкого звездного бисера. Но бисер на то и мелкий, что взгляд не хочет за него цепляться. Нет, конечно же в каждом секторе есть свои достопримечательности. Где то это красивейшие туманности, а где-то астероидные поля, дрейфующие вне сил притяжения звезд. Правда в случае с последним времени на любование красотами нет. Максимум это просмотр объемных снимков на голоэкране уже после того как будет утерт пот от напряженного маневрирования и успокоены нервы от подъема по тревоге. Чего уж там говорить о любовании аномалиями или не приведи великая пустота — черной дырой! Уж лучше сидя в кают-компании смотреть голоснимки.
Корабль как раз летел через обычную межзвездную пустоту, без особых красот и выдающихся пейзажей. Разве что только звезда по курсу становилась все больше и больше. Саше такие пейзажи не нравились, а вот Элиаде наоборот, но она искусственный интеллект корабля, у нее другое восприятие мира. Бортовому компьютеру просто обязательно должно нравится что-то такое.
  Умывшись и как следует растерев волосы одноразовым полотенцем Саша сел в свое кресло пилота:
- Эли, полный поток на мою консоль, - пилот дотронулся до пары сенсоров на подлокотниках и кресло начало разворачиваться к лобовому иллюминатору. - Навигацию на полярные координаты звезды.
- Сделано.
- Эклиптику на первую планету, - пальцы пилота порхали над сенсорами. - Дистанция?
- 49,36 астрономических единиц.
- Что? - Саша будто запнулся от услышанного.
- Я сделала все как ты сказал! - невозмутимо ответил компьютер. - Разбудила тебя как только мы прошли афелий последней планеты.
Саша обреченно откинулся в кресле. Вот теперь понятно откуда виноватые нотки в голосе, когда она меня будила, подумал он.
- Еще далеко. - ворча, чтобы пристыдить собеседницу он начал отключать пульты управления. - Я мог бы еще спать часа три как минимум.
Кресло начало разворачиваться к выходу из кабины.
- Когда лучше начать торможение?
- На дистанции 15 а.е. - она окончательно сдалась.
- Разбудишь когда будем в точке торможения.
- Саша? - пилот замер, делая  шаг через порог. - Не сердись на меня, мне скучно.
- Мы ведь купили тебе новые книги! - возмущаться он по инерции, но уже начиная остывать.
- Я могу прочитать всю нашу библиотеку за несколько секунд, но это не интересно, - Эли чуть помедлила, но собравшись закончила, -Давай почитаем вместе?
Ошарашенный, стоя на пороге, он только сейчас заметил, что все еще держит в руке полотенце. Эли выдержав паузу виновато закончила: «Ты читаешь очень интересно...»
  И как тут быть? - мысленно сокрушался Саша. - Вот вроде бы компьютер, к тому же далеко не последнего поколения, но ведет себя как человек! Еще и с женской логикой. Может нейронную профилактику с форматированием личности провести? Не хватало еще чтобы она начала своевольничать.
Но как всегда в подобных случаях его мысли пошли по замкнутому кругу: -Она экспериментальный корабль. Официально с таким количеством отклонений нас вообще не допустили бы до полета. Плевать! Пусть остальные губят личности своих компьютеров, а мне уже давно начало нравится общаться с таким вот другом.
- Хорошо, Эли, - Он сел обратно в кресло. - С женщинами вообще бесполезно спорить.
- Но мы ведь не спорили.
- Ты самый хитрый компьютер! - улыбнулся он. - Какую книжку ты хочешь?
По кабине пронесся легкий ветерок от усилившейся вентиляции. Совсем чуть-чуть. На мгновение. Наверно кто-то посторонний даже не заметил бы этого, но не Саша. Он знал, что так она проявляет эмоции. Самые разные. От радости и смеха до обиды.
  Не могу понять откуда она это взяла, удивлялся он. Ведь никто специально не учил, однако регулярно пользуется подобным.
- Хочу... - Эли прервалась. - Я хочу чтобы ты почитал мне Достоевского!
Саша чуть было не уронил мобильный терминал, запутавшись в полотенце.
- Тебя потянуло на классику?
- Я наблюдаю непонятную мне закономерность, - одна из настенных панелей бортового компьютера мигнула лампочкой носителя информации.
Казалось, она действительно задумалась и даже что-то перепроверила в архиве.
- Какую? - заинтересованно спросил Саша.
- Почему вы люди называете старые произведения классикой? - с толикой ехидства сказала Эли.
- Ну... Так принято… - Растерянно протянул Саша, пытаясь выиграть время. - К тому же это касается далеко не всех произведений.
- Ты хорошо подумала?- он решил не развивать неудобную тему.
- Да! - твердо завершил компьютер.
Ему уже давно казалось, что она разумна как живой человек. Да чего уж кривить душой более умна и эрудирована чем он.
- А почему Достоевский?
- Хочу чтобы ты мне помог, - Эли была серьезна как старательная школьница. - Я не понимаю некоторых моментов.
Наконец таки выкинув полотенце в утилизатор он уселся поудобней в кресле:
- Ну что, выводи на экран и приготовься слушать.

   ***
  Летающие песчинки уже образовали маленькое облако, скрывавшее ноги Олдо. Удивительно, как с одной моей ладони могло набежать столько песка, подумал он. Судя по всему песчинки, до этого момента лежавшие безжизненной массой и увидевшие своих летающих собратьев, тоже решили полетать.
Олдо огляделся. Вокруг него образовался круг братьев, которые смотрели с уважением. Ведь ему выпала величайшая честь - он был избран пустыней!
Движение песчаного облака, расползающегося в коричневый туман, преобразилось. Из сонного марева оно превратилось во что-то иное.
- Наши эмоции, чувства, - еле слышно шептал Олдо, - наши...
Он опустил взгляд и увидел как темнеет и густеет песчаный туман. Еще мгновение назад он был ласковым и светлым, а сейчас же его бурые вихри скрывали собой солнце.
- Песок хранит страх! - молодой путник хотел было выкрикнуть предостережение. Но не смог открыть рта, замерев статуей. И лишь бессильно крича в своих мыслях. Он пытался сжать ладонь, прервать бесконечный поток. Но его рука не слушалась!
  Неожиданно, из клубящейся тьмы тумана вынырнули жуткого вида существа, которые набросились на путников. И начали рвать их живьем! Всех, кроме Олдо. Братья не сопротивлялись, покорно падая безвольными куклами. И только обреченные взгляды в сторону избранного обвиняли в предательстве. Он не смог этого предотвратить. Через мгновение песок опал и все кончилось.
- Братья... - выдохнул путник, падая на колени.
По его щеке бежала одинокая слеза.

- Почему она так поступила? - Эли сказала это очень медленно. - Он ведь убийца?
Саша сфокусировал взгляд на буквах книги, приходя в себя после видения.
- Ты плачешь? - вентиляция корабля пахнула теплотой. - Наверно, если бы я умела, то тоже заплакала.
Какая наблюдательность, мысленно проворчал он, выбирая слезу.
- Мне тоже не легко дается понимание подобных поступков, - перевел он разговор в другую сторону. - Надо хорошо все обдумать прежде, чем ответить.
- У меня тоже не получается сделать однозначные выводы, - с досадой в голосе сказала Эли. - Хотела обсудить это с тобой.
- Давай все обдумаем и потом вернемся к этому вопросу? - Саша устало отложил терминал в сторону.
- Хорошо, -Эли активировала приборные панели - Саша, ты ведь не будешь на меня сердиться?
Пилот насторожился, перебирая в уме возможные варианты подставы.
- За что?
- Мы уже прошли заданную тобой точку, - на засветившихся панелях отобразились данные о корабле и его траектории. - Но я не стала тебя отвлекать и сама развернула корабль для включения двигателя.
- Да куда уж там,  - он махнул рукой. - Долго еще до включения?
- 19 минут - одновременно со словами компьютер вывел таймер на экран.
Саша встал с кресла и направился в каюту.
- Пойдем закреплять вещи, поможешь мне.

   ***
  Эта нестабильная звезда уже давно привлекала Сашу. Не смотря на все опасности пограничного сектора, его манили сны в которых он уже бывал тут ранее. Но как любой порядочный ученый Саша не мог признаться себе в этом. Он верил только фактам. Тем не менее его корабль, похожий сейчас на сложенный зонт, падал на одну из самых опасных звезд.
- До выхода на границу звезды 3 минуты, - Эли озвучивала оперативную информацию не смотря на то, что все было видно на экранах.
Саша, одетый в скафандр, сидел в пилотском кресле. Его пальцы уверенно выбивали команды на сенсорах.
- Займись прогнозом, - бросил он не отвлекаясь от введения корректировок маневра.
- Запущен анализ звездной активности.
Саша закончил вводить длинную череду данных и ухмыльнулся: «Все таки кто-то сильно увлекся книжкой и не внес всех поправок».
  Корабль с огромной скоростью летел к звезде кормой вперед, на которой начало формироваться голубоватое сияние, усиливающееся с каждой секундой.
- Зарядка накопителя 80%, - доложил компьютер.
- Как там прогноз?
- Есть пеленг!
- Выводи расчеты, - пилот встряхнул пальцами как пианист перед новой партией.
Эли начала мигать всеми индикаторами.
- Саша, он огромен, - напугано сказала она. - Я еще не видела такого.
Пилот удивленно присвистнул обводя взглядом выведенную на экран информацию, после чего предпочел отключить вид с обзорных экранов. Зарождающийся протуберанец был поистине огромен.
- Уже поздно что-то менять, - он начал быстро вводить новые команды.
- Зарядка накопителя 90%, - компьютер продолжал докладывать. - У нас не хватит импульса!
Начальная скорость с которой корабль приближался к звезде была слишком велика. Расчеты были правильными, но гигантский выброс плазмы все портил. Саша оторвался от ввода команд. По кабине прошелестел ледяной ветер похожий на дыхание смерти. Кажется Эли действительно была сильно напугана, что даже пилот почувствовал холод через скафандр.
- Вытравим воздух через задний шлюз! - выпалил он.
- Воздух вспыхнет и мы сгорим! - еще больше испугалась Эли.
- У нас появится старый добрый реактивный двигатель! - возразил Саша, безумно улыбнувшись.
  На экране, отображавшем навигационную схему маленькая точка приближалась к огромному алому горизонту. В это время сияние на корме корабля с каждой секундой разгоралось все сильней.
Точка проходила через пунктирные линии, обозначавшие расстояние до звезды.
Пилот, обливаясь потом, с бешеной скоростью вводил какие то команды.
- Зарядка накопителя 100%!
- Шлюз! - выкрикнул Саша, одновременно нажимая пульсирующий красным цветом сенсор.
  Корабль выбросил перед собой струю мгновенно кристаллизующегося воздуха. В прочим конец струи, обращенный к светилу, тут же вспыхнул. И через мгновение разросшееся голубое сияние вспыхнуло ослепительной вспышкой, замедляя корабль, который заскрипел он перегрузки. Время исказилось от выброса огромного количества энергии и казалось, что две сокрушительные стихии столкнулись в равном противостоянии. Саша ощутил как потяжелел его скафандр, а гравитационные системы компенсации гудят так, что звук передавался через вибрацию кресла. Алая стена плазмы обволокла голубую вспышку и поглотила корабль.
Маленькая точка на дисплее пересекла последнюю линию, погрузившись в гигантское щупальце звезды. Но вот весы покачнулись и маленький корабль вырвался из пламени, набирая скорость.
Саша облегченно откинулся в пилотском кресле.
- Силовое поле 2% - компьютер произнес это безжизненным электронным голосом.
Эли была напугана настолько, что даже не смогла как следует синтезировать свой голос.
- Эли! - пилот торжественно выдержал паузу. - Парус!
  Корабль начал раскрываться подобно цветку, являя миру свои лепестки-сегменты, ранее прижатые к продолговатому корпусу. Каждый из этих сегментов состоял из двух мачт, между которыми был натянут треугольник серебристой материи. Цветок будто пробудившись на рассвете распушил налитые солнечным ветром лепестки-паруса, помедлил мгновение и взмахнув ими оттолкнулся, набирая скорость.
- Дааа! - радостно кричал Саша, направляя корабль от одной волны солнечного ветра к другой подобно серферу, покоряющему океан. Эли смеялась беззаботным счастливым смехом. Корабль плыл мимо астероидов маневрируя взмахами лепестков.

   ***
  Огромное голубое светило клонилось к горизонту. По склону бархана стекали струйки песка, похожие на маленькие лавины. Олдо взбирался на вершину бархана по крутому склону. Песок будто специально мешал ему, делаясь то вязким как болото то текучим как вода. Путнику приходилось помогать себе руками. Он падал, скатываясь ниже, но с каждым разом упорно поднимался продолжая путь. Наконец его усилия увенчались успехом и он обессилено распластался на вершине. Он уже не чувствовал как горяч песок. Ему было все ровно. Он досадливо подумал об отсутствии воды. Последний раз он видел воду еще когда шел с братьями.
братья... Готрох, Орн, Зурх, Риин...
Ему казалось, что это было столь давно, что сами их имена начали покрываться пылью. возможно такая короткая скорбь тоже являлась влиянием зноя.
Олдо досадно поморщился подумав об отсутствии воды, но и не более того, потому как поднявшись на ноги он увидел ЕГО. Путник был поражен его величием. Позабыв об усталости он упал но колени, зашептав древнюю молитву.

  Баззер боевой тревоги вырывал Сашу из видения. Он со скрипом закрыл глаза, понимая что все это время смотрел в одну точку не моргая.
-Прямо по курсу два военных флота! - Эли, вывела на экран тревожные данные.
Саша проморгавшись, вгляделся в монитор, на котором было схематическое изображение ближайшего пространства вокруг корабля. Крохотная зеленая точка в центре экрана приближалась к скоплению больших красных и оранжевых пятен.
-Эли, что происходит?
-Мои сенсоры фиксируют множественные выбросы энергии. - Компьютер вывел на экран новый рубленный график. - Судя по всему впереди бой.
Пилот побледнел от услышанного, досадливо сморщившись закрыл глаза.
-Два огромных флота прямо по курсу уничтожают друг друга, - Саша судорожно размышлял вслух, - а мы летим на такой скорости прямо в пекло.
Пилот открыл глаза и попытался вглядеться поверх мониторов в иллюминатор, но ничего там не увидел. До кораблей было еще далеко.
-Мы можем сменить курс и пройти мимо?
-Веду расчет возможных траекторий, - На экране начали появляется пунктирные вектора разных вариантов. - Мы не можем изменить курс.
-А импульсный двигатель? - Саша с надеждой замер ожидая ответа.
-До перезарядки четыре часа, - Эли вывела таймер на один из вспомогательных экранов. - До зарядки еще пятнадцать минут.
Пилот скрипнул зубами от досады, продолжая при этом искать возможные варианты.
Спустя мгновение его лицо озарилось идеей.
-Связь! Открытый канал с обоими флотами! Быстрее!
Компьютер отключил часть экранов мешающих обзору камеры и наконец то отключил баззер тревоги. Саша только сейчас осознал что все эти секунды судорожного поиска выхода из случившейся беды он не замечал его. Корабль погрузился в тишину изредка вздрагивающую от мелодии ожидания подключения.
-Я и не думал что у нас такой мерзкий сигнал ожидания, - пробурчал он.
Секунды тянулись бесконечно долго, но соединения все не было. Эли вывела на экран изображение, расчерченное линией на две части, одна из которых показывала Сашу, а вторая была черной.
-Есть соединение! - отрапортовал компьютер.
-Слушаю вас! - раздался голос из динамиков, разряжаемый помехами.
-Экспериментальный гражданский корабль бортовой номер ЭНИ513-49. - Пилот начал четко докладывать стандартную информацию емкими фразами. - Экипаж один человек. Порт приписки Новый Петербург. Владелец институт космического движения. Иду в центр боя на предельной релятивистской скорости. Не могу изменить курс.
-Какой еще гражданский корабль? - прервал его все тот же голос.
-Экспериментальный гражданский корабль ЭНИ513-49. - Повторил Саша, чувствуя как холодеет у него внутри.
-Здесь не может быть гражданских судов! - речь из динамиков прервалась помехами. - Сектор закрыт!
-Но я лечу прямо на вас! Прошу пройти! - в отчаянье выкрикнул пилот. Не открывайте по нам огонь!
-Вы сказали экипаж один человек. По кому это вам? - холодно произнес динамик.
Саша открыл рот не зная что ответить.
-Гражданское судно ЭНИ513-49 сообщите количество пассажиров на борту.
-Один человек, - не найдя ничего лучше сказал пилот.
-То есть вы идете на полной скорости в самое пекло боя и просите нас не открывать по вам огонь, - столь же холодно констатировал голос. - Кроме того вызываете по открытому каналу одну из сторон.
-Да. Нет! - растерялся Саша. - Я вызывал всех!
-При этом оговариваетесь что вас на борту явно больше чем предназначено по штату…
Речь в очередной раз прервалась помехами. Саша бросил взгляд на один из экранов, на котором высветился график выброса энергии. Очевидно что их связи помешал новый выстрел одного из огромных кораблей.
-Предъявите маршрутную карту, - проскрежетал голос.
-Маршрутная карта отправлена, - мгновенно отреагировала Эли.
Саша со злостью откинулся в кресле, зажмурив глаза. В их маршрутной карте не было данной системы. Да что уж там говорить. Им дали разрешение на посещение совершенно другого сектора.
-Судя по вашей реакции с картой у вас тоже не все так просто? - участливо поинтересовался ненавистный голос.
-Включите поток видео! - Разозлился Саша.
-Устав ВКС статья 18 пункт 9: Во время ведения военных действий дублирующим операторам запрещается занимать процессорное время…
-Да пошел ты! - Саша со злостью ударил по сенсору отключения соединения.
Корабль вновь погрузился в тишину. И лишь мерное жужжание вентиляции отличало его от тишины за его бортом.
-Мне страшно, - тихо произнесла Эли.
Саша вздрогнул от неожиданности и только сейчас ощутил насколько холодно вокруг.
Поежившись он чуть было не плюнул внутри скафандра, но вовремя спохватился.
-Управление в ручной режим, себе оставь вспомогательный, - тихо ответил пилот, - Пролетим сквозь этот бардак.
Лепестки-паруса почти полностью закрылись, делая корабль похожим на острый конус, и переставая разгонять его собирая солнечный ветер.
Монитор показывал приближающуюся бойню. Группа мелких красных точек ровным строем пыталась обойти большое оранжевое пятно. Некоторые из них гасли безвозвратно исчезая с экрана. Большие пятна медленно кружились в замысловатом танце. Одно из красных пятен, окруженное роем мелких оранжевых точек, начало мигать.
Саша увидел через иллюминатор как пространство впереди озаряется мириадами вспышек. Его корабль продолжал приближаться к самому центру сражения.
-Эли, по моей команде включай маневровые двигатели, - Он сосредоточенно вводил команды, быстро нажимая на сенсоры пульта. - С парусом я управлюсь сам.
-Поняла тебя, - ответил компьютер. - Саша, мы погибнем?
Закончив вводить параметры пилот отвлекся, задумавшись на минуту. Она рассуждает о смерти как человек, подумал он. Интересно искусственный интеллект действительно боится смерти, или только эмитирует свой страх.
Саша сверился с данными на экране и скомандовал: Запускай!
Нос корабля озарился несколькими точками заработавших двигателей. Пилота швырнуло на ремни с такой силой что в глазах потемнело. Для того чтобы придти в себя ему понадобилось несколько секунд. Вернувшееся зрение открыло устрашающую картину. Огромные корабли взрывались в вакууме, орошая его миллиардами мелких осколков. Пространство вокруг разрывалось ярчайшими лучами бортовых залпов. Саша и представить себе не мог что они будут настолько огромными! Его корабль казался безвольной песчинкой в бурном потоке настоящей реки.
-Саша… - Эли хотела было что-то сказать, но он ее перебил.
-Не сложней чем в астероидном поле! - Ухмыльнулся он, - Или тебе разонравилось как мы уворачиваемся от камней?
  Корабль раскрыл парус, тут же прикрыв часть из лепестков уворачиваясь от летящего навстречу обломка истребителя. Сквозь иллюминатор было видно как через пролом в корпусе выходит красный пар. Саша вздрогнул, поняв что стало причиной такого цвета.
Корабль развернул лепестки под одним углом раскручивая его вдоль оси и ввинчиваясь в облако мелких песчинок. Пилот увидел парящий в невесомости песок. По его телу прошла дрожь, через мгновение он уже видел парящие песчинки из своего сна. Окружающая действительность отступил куда то на задний план.
Сквозь пелену ведения он слышал чей то голос, но не мог разобрать слов. Казалось что голос звучит из далеких глубин.
-Саша! Ты ведешь корабль прямо на орудия! - Голос Эли прорвал мутную пелену и гвоздем царапнул по мозгам.
Пилот среагировал молниеносно, прижав большую часть лепестков он оставил всего три чтобы увернуться от готовящегося выстрела. Кабина озарилась вспышкой, пробившейся даже сквозь мгновенно затемнившееся лобовое стекло. Эли тут же отключила затемнение. Мимо корабля пронеслись две ракеты, предназначенные выстрелившему кораблю. Угодив аккурат в активированное орудие они детонировали, рождая целую волну взрывов.
-Пятый парус потерял 40% площади, - констатировала Эли.
-Все таки зацепило, - поморщился Саша.
Корабль огибал агонизирующего исполина, прижимаясь как можно ближе к его борту. Как вдруг их сотряс мощнейший удар. Свет в рубке мигнул, а часть экранов подернулась рябью. Эли молчала. Саша встревожено вывел схему повреждений, расчерченную красными цветами.
-Кор... ль... р... ден… - раздался искаженный синтезированный голос.
Саша оторвал взгляд от экрана и посмотрел вперед. Второй умирающий гигант двигался прямо на него. Судя по всему он шел на таран, пытаясь уничтожить вражеский флагман.
Пилот оцепенел от ужаса сознавая всю тщетность попыток увернуться. Они оказались между молотом и наковальней и скоро их просто сотрет в пыль.
Вдруг очнулась Эли и почти нормальным голосом, изредка прерываемым скрежетом голосового синтезатора начала говорить:

    Шёпот столетний, там на задворках вселенной,
    Сквозь время летит, рассыпаясь в тоске.
    Избранный странник, пронзая песок поколений,
    Встречает судьбу, приближаясь к нему.
    Зов тоскливый, скребя по душе,
    Вопрошает бессильно, в глубинах сознания.

Гигантский молот падал на маленький поврежденный кораблик, заполняя собой весь обзор. Саша встрепенулся и не думая дернул рычаги управления пытаясь уйти от столкновения.

    Явь или сон? Сон или явь?
    Где же та грань между ними...
    Если ты луч, конца не найдя,
    Лети в одиночестве, пронзай пустоту!
    Если ты тьма, гаснущих звезд,
    Скреби по душе, рождай пустоту!

Бортовая система вышла из строя, часть мигающих экранов начала отображать странные символы. Саша закричал, вдавливая штурвал изо всех сил. Элиада стремительно нырнула вдоль гиганта.

    Сон или явь? Явь или сон?
    Где же та грань между ними...
    Древние боги, забыв про детей,
    Покинули нас, оставив лишь пыль на костях.
    Избранный странник, приняв пустоту,
    Ступай в одиночество, бесконечных путей.

Внезапно внизу другой военный начинает двигаться параллельно, замыкая в тиски. Небольшое отверстие, между гигантами.

    Шёпот столетний, там на задворках вселенной,
    Сквозь время летит, рассыпаясь в тоске.
    Избранный странник, пронзая песок поколений,
    Встречает судьбу, приближаясь к нему.
    Мудрый песок, мертвой планеты,
    Манит к себе, через тысячу лет.

Система, перестав мигать, вывела на экраны корректные данные. Эли придя в себя как нив чем ни бывало заявила: Вероятность пролететь 21 процент.

  Промежуток между корпусами кораблей превратился в щель, стремясь сомкнуться и похоронить все надежды. Саша закрыв глаза свернул парус и нажал на сенсор. Гиганты бесшумно сталкивались, разбрасывая огромные куски метала. Вдруг из еле заметной щели выскользнул продолговатый корпус, стремящийся убраться подальше от готовящегося взрыва. Корабль раскрыл паруса, но не успев набрать скорости был поглощен волной горячего пара и крохотных обломков.

   ***
  Страшные существа выныривали из песка и погружались обратно, будто рыбы из воды. Они кружили вокруг Олдо, стоящего на коленях в огромной пещере. Посреди которой возвышалось оно. Оно поражало своим великолепием, заставляя трепетать, осознавая незначительность собственной жизни. Не в силах поднять глаза Олдо шептал древнюю молитву. Он дошел до конца, нашел древнее божество. Он избранный.
-Ты еще слишком молод быть избранным, - прогремел голос, заставляющий вибрировать своды пещеры. Олдо испуганно попятился назад.
-Но я выполнил все испытания! - попытался возразить пустынник.
Казалось божество на миг задумалось.
-Возвращайся через тысячу лет.
Голос был непреклонен. Олдо упал ниц зашептав: Но я не проживу столько лет.
-Ты переродишься и вернешься, - продолжил голос божества. - Я позову тебя когда придет время.
Существа плавающие в песке вокруг избранного начали сжимать круг, приближаясь к нему. Поняв что происходит Олдо закричал что было сил.

-Неееет! - закричал Саша очнувшись.
Оглядевшись вокруг он убедился что находится на борту поврежденного корабля. Элиада вращаясь дрейфовала на орбите мертвой планеты. Ее некогда прекрасные лепестки были ободраны. Лоскуты блестящей материи были обожжены и трепыхались бесшумными языками.
-Эли! - пилот повернул голову в сторону индикаторов бортового компьютера. - Эли!
-Критические повреждения, - синтезируемый голос был не похож на тот девичий что так нравился Саше, - требуется аварийный ремонт.
Пилот вывел на один из уцелевших экранов состояние корабля и выругался. Отстегнув ремни он поплыл в невесомости, направляясь за инструментами. Было необходимо хоть как то подлатать корабль.
Вдруг настенные панели состояния Эли засветили красными индикаторами, Раздался баззер боевой тревоги.
-Не санкционированный доступ, - раздался мужской синтезированный голос, - угроза инопланетного захвата корабля.
-Эли, это я! - Саша опешил от такого заявления. - Перестань так шутить!
-Активирована директива «Агрессивный контакт»!
Пилот знал что это за директива. Еще на заре колонизации космоса люди создали свод правил на все случаи жизни. Начиная от регламентированного рациона космонавтов и заканчивая возможными вариантами встречи с иным разумом. Не смотря на то что за десятки лет никто так и не встретил выходцев с других планет эти правила были вшиты подкорку каждому бортовому компьютеру. Директива «Агрессивный контакт» отвечала за возможный вариант когда кораблю людей угрожал захват чуждой враждебной цивилизации.
-Запущена процедура самоуничтожения, - неумолимо продолжал неживой голос, - двигательная установка переведена в режим накопления энергии.
Саша бросился к задраенному люку ведущему из кабины. Открыв его он оказался в настоящем хаосе. По кораблю летали вещи, одежда, посуда. Он нашарил одну из направляющих перил и направился вдоль нее перебирая руками. Пилот торопился покинуть обезумевший корабль. Добравшись до аварийного люка он разбил защитный колпак кнопки, нажав на нее. Люк распахнулся.
-Саша, что происходит? - столь привычный голос заставил пилота остановиться.
-Ты решила взорвать все к чертовой матери! - вскипел он.
-Я ничего не делала, - испугалась Эли, - я не могу остановить.
Саша понял что бездействие не приведет ни к чему хорошему и скользнул в капсулу, которая тут де автоматически закрыла люк и выстрелила в пустоту. Пилот прижался к стеклу смотря на свой корабль. Его глаза обволакивали пузыри слез, отказывающиеся куда либо двигаться в невесомости.
-Я поняла ту книгу! - в наушниках скафандра послышался голос Элиады, - Она так сделала потому что любила его.
Саша с силой закрыл глаза.
-Да, Эли.
-А тебе понравился мой стих? Я сама его написала!
Саша удивленно раскрыл рот, не зная что ответить. Но он не успел ничего сказать. Задняя часть корабля вспучилась вспышкой, которая лопнув разнеслась ярким диском, поглощая Элиаду. Потрясенный увиденным пилот со злостью ударил в переборку капсулы. Он потерял друга. Возможного лучшего друга, который у него был.
Отстреленная капсула плыла в сторону планеты, подавая в пустоту жалобные сигналы бедствия. Ее слабых двигателей не хватило бы на то чтобы вырваться из гравитационного колодца.

   ***
  Сухой ветер трепал скафандр пилота, идущего по хребту бархана. Спасательная капсула была оставлена далеко позади. Саша шел вперед, сам не понимая куда идет. Рыжий горизонт плавно перетекал в красноватое небо. И лишь впереди виднелись скалы к которым его тянуло непреодолимое чувство. Саша слышал манящий голос. Столь тоскливый и одинокий, что его сердце обливалось кровью, стремясь как можно быстрее достичь источника этой тоски.
  И лишь дойдя до своей цели он обессилено упал на колени, ощутив с какой на него давили голоса. В этот момент он вспомнил все. Испытания, потери, лишения. Он Олдо. Он избранный. Саша поднялся по весь рост. Перед ним парил древний корабль. Древнее божество, звавшее его всю его жизнь.
-Я ждал тебя, - раздался громогласный голос, сотрясший стены пещеры.
Пилот выдержал давление и не отвел глаз. Он понял почему тысячу лет назад он был слишком слаб для своего предназначения.
Он вспомнил древнюю молитву избранного:

    Шёпот столетний, там на задворках вселенной,
    Сквозь время летит, рассыпаясь в тоске.
    Избранный странник, пронзая песок поколений,
    Встречает судьбу, приближаясь к нему.

И сделал шаг навстречу древнему кораблю.


Рецензии