День Достоевского и ломехузы

Посетил сегодня посвящённую Дню Достоевского пресс-конференцию, взял для изучения все раздававшиеся материалы. Обнаружил много интересного.

То, что День Достоевского проходит в нашем городе,в Мировой православной столице Трезвости, это, конечно же, правильно.
Но по контенту этого года, года литературы, в котором много интересного, есть вопросы.


Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают; бронзовую руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли; а в кабак приняли! Спросите лишь одну медицину: какое может родиться поколение от таких пьяниц?
Ф.М. Достоевский

Основоположниками теории Трезвости являются: профессор, основатель российской школы физиологии И.М. Сеченов; профессор, невропатолог, психолог и психиатр В.М. Бехтерев; психиатр и публицист И.А. Сикорский; исследователь влияния на общество Сухого Закона 1914 года И.Н. Введенский; автор русскоязычного учебника Трезвости А.Л. Мендельсон; великий русский педагог С.А. Рачинский; величайшие писатели Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой; отец советской физиологии академик И.П. Павлов, а также родоначальники современного трезвенного движения биолог Г.А. Шичко и всемирно известный хирург, академик РАМН Ф.Г. Углов.

Ф.М.Достоевский утвердил для своих читателей истину :«вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».

Послушаем классика мировой и отечественной литературы Фёдора Михайловича Достоевского.

…Но оставим западников, и положим, что деньгами всё можно сделать, даже время купить, даже самобытность жизни воспроизвести как-нибудь на парах; спрашивается: откуда такие деньги достать? Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, то есть по-теперешнему народное пьянство и народный разврат, – стало быть, вся народная будущность. Мы, так сказать, будущностью нашею платим за наш величавый бюджет великой европейской державы. Мы подсекаем дерево в самом корне, чтобы достать поскорее плод.

И кто же хотел этого? это случилось невольно, само собой, строгим историческим ходом событий. Освобожденный великим монаршим словом народ наш, неопытный в новой жизни и самобытно еще не живший, начинает первые шаги свои на новом пути: перелом огромный и необыкновенный, почти внезапный, почти невиданный в истории по своей цельности и по своему характеру. Эти первые и уже собственные шаги освобожденного богатыря на новом пути требовали большой опасности, чрезвычайной осторожности; а между тем что встретил наш народ при этих первых шагах?
...
Народ закутил и запил – сначала с радости, а потом по привычке. Показали ль ему хоть что-нибудь лучше дешевки? Развлекли ли, научили ль чему-нибудь?
Теперь в иных местностях, во многих даже местностях, кабаки стоят уже не для сотен жителей, а всего для десятков; мало того – для малых десятков. Есть местности, где на полсотни жителей и кабак, менее даже чем на полсотни. «Гражданин» уже сообщал раз, в особой статье, подробный бюджет теперешнего нашего кабака: возможности нет предположить, чтобы кабаки могли существовать лишь одним вином. Чем же, стало быть, они окупаются? Народным развратом, воровством, укрывательством, ростовщичеством, разбоем, разрушением семейства и стыдом народным – вот чем они окупаются!
Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают; бронзовую руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли; а в кабак приняли! Спросите лишь одну медицину: какое может родиться поколение от таких пьяниц? Но пусть, пусть (и дай боже!), пусть это лишь одна мечта пессимиста, в десять раз преувеличившая беду! Верим и хотим веровать, но… если в текущие десять, пятнадцать лет наклонность народа к пьянству (которая все-таки несомненна) не уменьшится, удержится, а стало быть, еще более разовьется, то – не оправдается ли и вся мечта? Вот нам необходим бюджет великой державы, а потому очень, очень нужны деньги; спрашивается: кто же их будет выплачивать через эти пятнадцать лет, если настоящий порядок продолжится? Труд, промышленность? ибо правильный бюджет окупается лишь трудом и промышленностью. Но какой же образуется труд при таких кабаках?

Мечта скверная, мечта ужасная, и – слава Богу, что это только лишь сон! Сон титулярного советника Поприщина, я с этим согласен. Но не сбыться ему! Не раз уже приходилось народу выручать себя! Он найдет в себе охранительную силу, которую всегда находил; найдет в себе начала, охраняющие и спасающие, – вот те самые, которых ни за что не находит в нем наша интеллигенция. Не захочет он сам кабака; захочет труда и порядка, захочет чести, а не кабака!..
И, слава богу, всё это, кажется, подтверждается; по крайней мере, есть признаки; мы уже упоминали об обществах трезвости. Правда, они едва начинаются; попытки слабые, едва заметные, но – но только бы не помешали им развернуться вследствие каких-нибудь особенных поводов! Напротив – о, если бы их поддержать! Что, если б, с своей стороны, поддержали их и все наши передовые умы, наши литераторы, наши социалисты, наше духовенство и все, все изнемогающие ежемесячно и печатно под тяжестию своего долга народу.
(Из «Дневника писателя», «Мечты и грезы», 1873 год).

Как видим, Достоевский выступает за отрезвление народа, за развитие обществ трезвости.
Классик считает пьянство и алкоголь опасным врагом государства.

Так чем же могут обосновать организаторы Дня Достоевского из, прежде всего, Музея Достоевского размещение в официальной газете Дня Достоевского, которая уже раздаётся бесплатно всем желающим и массово разойдётся среди участников многочисленных мероприятий 4 июля, следующей информации на 5 странице: "Манежная площадь. 19:00. Романтический АЛКОДЖАЗ в духе Достоевского известной петербургской группы BILLY S BAND".

Что это? Элементарное незнание основ идеологии Достоевского или умысел ломехуз?
Представьте выражение: алкоджаз в духе Толстого?!
Напомню, что ломехузы это жучки-драгдилеры,с лапок которого рабочие муравьи слизывают наркотическое вещество,в результате чего муравейник вымирает, а ломехузы устремляются к следующему муравейнику.
Для чего стараться замолчать усилия Достоевского по борьбе с употреблением народом алкоголя? Кому это выгодно, алкомафии?
В любом случае, подобная деятельность не идёт на пользу государству.
Уверен, что Международное общество Достоевского и читатели смогут защитить творческое наследие гения литературы от попытки осквернения.

К изданному в 2010 году Издательской Группой "Азбука-классика" роману "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского предисловие написал известный исследователь Борис Тихомиров.В нём он показывает,что первоначально великую книгу Достоевский замыслил как повествование от лица преступника,но потом архитектоника романа была переработана Достоевским,в неё в качестве важнейшей сюжетной линии была включена  тематика незавершённого произведения Достоевского "Пьяненькие".Вся линия Сони Мармеладовой и семейства Мармеладовых из "Пьяненьких". Таким образом,
одна из величайших книг мировой литературы одновременно является и классическим текстом Трезвого движения.
Получил свой экземпляр «Преступления и наказания» 3 июля 2015 года во время конкурса по произведениям Достоевского.
Замысел «Пьяненьких» доказывает, насколько антироссийским и подрывным по отношению к наследию классика является выступление 4 июля «алкоджаза в духе Достоевского».

Только Трезвая Россия станет Великой!


Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым.
(И. Гёте - немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель)

Алкояд разрушает не только мозг. Столь же губительно он действует на репродуктивные ткани, на зародышевые клетки и на потомство. А это значит, что он губит будущее. Даже небольшие дозы спиртоядных «напитков» отражаются на генетическом субстрате, что может привести к рождению дефективных потомков, если не немедленно, то в последующих поколениях. Особенно значительное влияние на потомство оказывает приём алкояда женщинами. Если потребление алкояда мужчиной неизбежно скажется отрицательно на потомстве, то женщина несёт гибель будущему во много раз больше.
(Ф. Углов - выдающийся хирург современности, академик многих академий мира, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург – оперировал и в возрасте свыше 100 лет!)

Трезвому совестно то, что не совестно пьяному.
(Л. Толстой - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей)

Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни.
(Л. Толстой - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей)

Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что делает алкояд.
(В. Бехтерев - выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт, ныне носящий имя Бехтерева)

Доказано, что даже малые дозы алкояда ослабляют умственные способности.
(В. Бехтерев - выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт, ныне носящий имя Бехтерева)

Маленькие ежедневные дозы алкояда самые вредные. Нет такого маленького количества алкояда, которое является полезным для Вас.
(Доминик Мараненши - президент Национального Института онкологии Франции)

В настоящее время все объективно мыслящие учёные признают, что травление табакоядом действительно является медленным самоубийством и считают, что это настоящая национальная трагедия. Табакояд разрушает генетический код и потомство травящегося будет слабее и болезненнее, чем он сам. Табакояд не только сокращает жизнь, но всегда приносит или усугубляет болезнь.
(Ф. Углов - выдающийся хирург современности, академик многих академий мира, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург – оперировал и в возрасте свыше 100 лет!)

Алкояд разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает травящегося ко всем другим заболеваниям.
(Н. Семашко - русский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945))

Можно сказать, что сколько мужья выпили водки, столько их жены и дети пролили слёз.
(Н. Семашко - русский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945))

Привычка к алкояду является большим злом для человечества, чем война, голод и чума, вместе взятые.
(Ч. Дарвин - английский натуралист и путешественник, своими трудами заложивший основы современных представлений о биологической эволюции)

В бутылке я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым: мне представляется, что передо мною склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественнонаучном музее.
(Г. Гейне - немецкий поэт, публицист и критик)

Великое, всегда невинное, всегда спасительное лекарство - трезвость, умеренность в наслаждениях, спокойствие духа, телесные упражнения.
(Ф. Фенелон, знаменитый французский писатель)

Трезвость кладет дрова в печку, мясо в кастрюлю, хлеб - на стол, кредит - государству, деньги - в кошелек, силу - в тело, одежду - на спину, ум - в голову, довольство - в семью.
(Б. Франклин, американский учёный, журналист, издатель, дипломат, политический деятель)

Не пейте спиртных «напитков». Пьющим — яд. Окружающим — пытка.
(В. Маяковский - один из величайших русских поэтов)

Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкояд.
(Э. Крепелин - немецкий психиатр)

Тот, кто пьёт винояд и пивояд, мочится в унитаз собственными мозгами.
(Б. Шоу - британский (ирландский и английский) писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы, общественный деятель. Второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре)

Винояд мстит пьянице.
(Леонардо да Винчи - великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, математик, физик, естествоиспытатель), один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis) — идеала итальянского Ренессанса)

Винояд скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.
(Ф. Достоевский - один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей)

Самое ужасное последствие пьяных напитков - то, что вино затемняет разум и совесть людей: люди от употребления винояда становятся грубее, глупее и злее.
(Л. Толстой - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей)

Винояд губит телесное здоровье людей, губит умственные силы, способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство.
(Л. Толстой - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей)

Наш разум и наша совесть самым настоятельным образом требуют от нас того, чтобы мы перестали пить винояд и угощать им.
(Л. Толстой - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей)

И не вкусно вино, и не питает, и не крепит, и не греет, и не помогает в делах, и вредно телу и душе - и все-таки столько людей его пьют, и что дальше, то больше. Зачем же люди пьют и губят себя и других людей? … Всегда были и теперь есть много и много миллионов людей непьющих и понимающих, что пить или не пить - дело нешуточное. Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди.
Пора опомниться!
Л.Н. Толстой

От пивояда делаются ленивыми, глупыми и бессильными (под термином «бессильными» имеется ввиду импотенция)
(Бисмарк - князь, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи)

Люди боятся холеры, но винояд гораздо опаснее её.
(Оноре де Бальзак - французский писатель)

Винояд оглушает человека, даёт возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравится, чем меньше человек развит и чем больше сведён на узкую, пустую жизнь.
(А. Герцен - русский писатель, публицист, философ)

Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы винояд не мог повредить его.
(Плутарх - древнегреческий философ, биограф, моралист)

Приучайтесь есть простой хлеб и пить воду, а к винояду даже не прикасайтесь. Ибо винояд стариков превращает в животных, а юношей - в женщин.
(Кратет Фиванский - древнегреческий философ)

Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей.
(Солон - афинский политический деятель и социальный реформатор, поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции)


Рецензии