Жизнь

Тема этого короткого рассказа довольно банальна, и я уверен, не раз, уже поднималась различными авторами, но всё равно я хочу написать об этом сам, наверное, потому, что так проще для себя самого сформулировать свои мысли и собрать их в кучку. Речь здесь пойдёт о человеке, который ждал, когда же начнётся настоящая жизнь. Настоящая не в том смысле, в котором употребляет это словосочетание напрочь испорченная прослойка населения, лелеющая материальные ценности и упоенно молящаяся на них. Они говорят о настоящей жизни, имея в виду финансовое положение, лучше, чем у них на данный момент, и всегда в таких умах всплывают пальмы, море, кокосы, Майбахи, соблазнительные девушки в купальниках (для мужчин), мускулистые парни в плавках (для женщин) и другие признаки благополучия, которые могут появляться в воспалённых от зависти мозгах.

   Герой нашего рассказа мечтал не совсем об этом, то есть он был бы не против всего вышеперечисленного (соответственно, кроме парней в плавках), но это всё не было его мечтой и целью жизни, он просто хотел жить, и ему казалось, что все, что происходит с ним, это ещё не жизнь, это предисловие, а жизнь начнётся скоро, вот она уже рядом.

С тех пор как в голове начали формироваться и кое-как анализироваться мысли, сложилось ощущение, что чего-то не хватает и вот-вот это появится и жизнь обретёт смысл. Он ходил с этим ощущением в детский сад, смотрел на школьников и был уверен, что они знают что-то такое, чего не знает он. Уж они то точно живут. Учась в школе, он думал тоже самое о старших ребятах. В бытность студентом это чувство только усиливалось, и он думал об этом долгими вечерами, напрягая и развивая свой юный пытливый ум, склонный к максималистским взглядам. В тот момент сложилась твёрдая уверенность, что жизнь начнётся с окончанием института. " Я закончу учёбу, стану свободным, выйду на работу, буду делать, что захочу и наконец-то жить." И эти мысли, отнюдь, не казались ему смешными.

Вставая рано утром, и приходя, домой вечером, уставший, он понимал, что это мало похоже на то, что называют жизнью, и опять ждал... ждал... ждал...

            Однажды утром, он проснулся в своей кровати и понял, что жизнь прошла, вчера был юбилей, и ему исполнилось 60, всю ночь снились странные сны. Это утро было серым и хмурым, он понял что-то очень важное, он понял, что всё, что было раньше, это и была жизнь, но сейчас слишком поздно, всё закончилось, как же он этого раньше не понимал. Его одолело отчаяние.

            В этом отчаянии он провёл весь остаток своего существования.
Прохладным апрельским вечером он лежал в больничной палате с жёлтыми стенами и смотрел в окно. Жить ему оставалось несколько минут, и он это чувствовал. Неожиданно в голову пришла догадка, которая кардинально поменяла его последние минуты, он понял, что жизнь это то, что происходит с ним сейчас, в данный момент он живёт, и его ожидание жизни превратилось в ожидание смерти. На его измученном морщинистом лице появилась улыбка. Он лежал, смотрел в окно и наслаждался жизнью. Жаль, что жизнь оказалась столь коротка...


Рецензии
Страшно читать, после детства жизнь мерится десятилетиями.

Де Ла Вой   29.09.2015 23:25     Заявить о нарушении