Цепи

           Раздражающий звон ворвался через уши в безмятежный сон. Мозг, не желающий смиряться с прекращением сна, ещё секунду пытался сопротивляться, но всё-таки сдался. Настало утро - тягостное и неизбежное. Я сел на край кровати, выключил будильник в телефоне, в очередной раз подумал о том, что бы такое придумать с мелодией будильника, дабы пробуждение по утрам было не таким жёстким; вспомнил, что уже много раз об этом думал и экспериментировал с мелодией, но всё это бесполезно, потому что любая, даже самая добрая, музыка, будя утром спящего человека на работу, превращается в раздражающий звон безысходности. Когда я умылся и налил себе крепкого чая, жизнь начала немного улучшаться, я посмотрел в окно и убедился, что кому-то даже хуже, чем мне, они уже ехали на своих машинах в этой зимней темноте, а я только встал и ещё могу немного понаслаждаться утренним чаем. Наслаждение закончилось вместе с самим чаем, и других наслаждений пока не предвиделось, поскольку впереди был серый зимний рабочий день, настолько убогий и беспросветный, что, пока не открыл дверь офиса, думать об этом не хотелось, и все мысли о работе отгонялись невидимой метлой и мозг цеплялся за любые соломинки. В этом помогали глаза - они находили предметы, о которых можно подумать и отвлечься.

           Подойдя к машине, я понял, что на работу скорее всего опоздаю, так как под толстым слоем снега самой машины почти не было видно. Я принялся счищать снег, стараясь делать это быстро, времени было в обрез. Вот встал бы на 10 минут раньше, и не надо было бы спешить. Как это всё надоело, всё всегда впритык, жизнь устроена так, чтобы человек не мог отвлечься и свернуть куда-нибудь не туда, и, скованные бытовыми цепями, мы как стадо делаем то, что нам приказывает кто-то невидимый, но очень могущественный.

          Работа по расчистке была закончена, двигатель прогрет, но в привычный ход вещей вмешалась газель, перегородившая выезд со двора, из неё вышли двое грузчиков и начали открывать задние двери грузовичка, собираясь что-то разгружать, я посигналил, они посмотрели на меня и с недовольными лицами стали закрывать только что открытые двери, казалось, что они нарочно всё делали очень медленно. Один из них, надменно смотря в мою сторону, сел за руль: газель не спеша выехала со двора, уступая мне долгожданный проезд. Я тихо выругался на нерадивых рабочих, которые по утрам перекрывают выезды, когда нормальные люди торопятся на работу, и подумал о том, что они сзади меня тоже недовольно ворчат, о том, что ездят тут всякие бездельники, работать мешают. Неожиданно я почувствовал, что эти грузчики скорее не мои враги, как это может показаться, а наоборот, самые близкие мне люди в это зимнее тёмное утро, мы с ними так похожи - просто оболочки разные, но и я, и они скованы одними и теми же цепями, из которых мы никак не можем вырваться, и только запутываемся в них с каждым днём всё сильнее и сильнее, ещё и ворчим друг на друга. Интересно, кто нас заставляет это всё делать?

           Занятый размышлениями, я чуть не проехал на красный, со свистящим звуком остановился уже на зебре, пожилая женщина, переходившая дорогу погрозила мне сумкой, я приложил руку к груди, как бы извиняясь. Надеюсь, меня простили, не хотелось дырку себе в карме на сегодняшний день. Впереди показался нужный мне поворот, я посмотрел на часы, понял что опоздаю минут на пять. Неожиданно в голову пришла мысль: "Да ну всё к чертям! Поеду прямо, просто так без цели, а там уже решу сам, что буду делать дальше! САМ! И плевать на всё!" Поворот в сторону работы неумолимо приближался, несмотря на то, что я сбросил скорость и стал ехать медленно, стараясь отдалить принятие важного решения. Сзади уже начали сигналить, опаздывающие по своим делам мои товарищи по несчастью. Во мне боролись две разные половины, одна рациональная, взвешенная и трусливая и вторая безбашенная, непонятно откуда взявшаяся в это среднестатистическое утро. "Вот он поворот, нужно повернуть руль направо", - говорила первая половина, вторая ехидно молчала и лишь сжала руки на руле, не давая им двигаться. Я нажал на газ, и машина понеслась прямо. Вот уже позади остался МКАД, со своими вечными пробками, а я всё еду прямо и пока не знаю куда, было радостно и от принятого неожиданного решения и от того, что еду "против шерсти". Все, кто едут из области стоят, а я в область несусь без пробок. Я открыл окно, в лицо дунул холодный ветер, я взял телефон и выбросил его на улицу: если освобождаться от цепей, так полностью. Не знаю, сколько километров я проехал, когда решил остановиться. Я вышел из машины, остановившейся на обочине около леса, и побежал к заснеженным деревьям. Я бегал по лесу в разные стороны и смеялся, это был самый счастливый день моей жизни! Я упал в мягкий снег, посмотрел на чистое зимнее небо и подумал, что единственные, кому можно завидовать в этом мире, - это деревья: у них каждый день такой счастливый как у меня сегодня, они стоят здесь в лесу, свободные от всей этой бытовой шелухи, и просто растут. Увлечённый мыслями о величии и красоте деревьев, покрытых белым пушистым снегом, я закрыл глаза.

          Раздражающий звон ворвался через уши в безмятежный сон. Мозг, не желающий смириться с прекращением сна, ещё секунду пытался сопротивляться, но всё-таки сдался. Настало утро - тягостное и неизбежное...


Рецензии