Внеконкурс. Александра Стрижева. Миражи

Автор –  АЙНА

 Название –  МИРАЖИ

 Объем –  16,9 тыс. зн.
         
               
         
         
         
         ~~~~~~
               
               
         Уголки губ опущены. Тетива натянута. Выстрел.
– Я люблю тебя тот, что выше, тот, что опора мне и советчик. Тот, кто хранил всегда, вкладывал в уста слова, поднимавшие воинов на завоевания и на защиту. Терпение ждать Бога Путей* окончилось, предки отвернулись. И потому посылаю в небо стрелу с посланием:
– Обрушь на меня гнев свой. Позволь уйти с земли к Богу подземного мира.
День за днём прошу Отца Небесного о наказании, о возможности принести жертву во искупление вины.


         Потому что не могу нарушить закон: умереть до срока можно только в бою.
Эта честь не для меня.
Я – предатель.


          Я не достоин доверия и любви моих… Нет, не смею даже упоминать. Да, многие остались живы, но предал я всех.
Ради неё. Она.


         Мы.
Любили друг друга, но.
  Её гордыня и желание не иметь себе равных были сильнее.
И потому наша лучшая конница, лучшие лучники попали в окружение и «откочевали к устью реки»*.
Пери, ты меня околдовала. Потеряв разум и память я повёл своё войско на гибель.
Зачем, смутив душу, забрав сердце, ты не взяла мою жизнь?
Где наши не рождённые дети? Или я не был искусен в любовных ласках?
Зачем такая победа, победа над духом моим?


         Я отказался от тамги – печати рода.
Стараясь искупить вину, отправился искать железные руды для моего народа.
Но тоска не покинула сердце. Где ты, пери? Яд вожделения вошёл в мои жилы и не покидает. Вдыхаю тебя, но не чувствую. Вдыхаю своё желание, воспаряю, пытаясь подняться на гребень бархана и, не достигнув слияния, падаю, соскальзываю, оказавшись в пучине невозможности удовлетворения. Но снова пытаюсь подняться.
Нет. Я не достоин править людьми, не в состоянии встать выше неукротимой плоти. Падаю ниц. Падаю и отказываюсь от себя, от тебя, от любви, от своего сердца.

 
         Перед роковым сражением ты прискакала не на белом коне – на чёрном, сверкнула зелёным огнём раскосых глаз. Отвергая мои объятия, крикнула:
– Не можешь противостоять обычаям ради любви?! Так сумей противостоять в сражении. Победи и тогда мечтай о наших детях. Ты растаял, словно снег на далёких вершинах!
Ноздри точёного носа трепетали от гнева. Сорвала с головы шлем. Чёрная волна волос обрушилась на плечи. Решительно дёрнув коня за гриву, ты унеслась в степь.
Редкий подарок - железные гребни, заточенные по-особому, остались рядом со стрелами в моём колчане.


         Ярость взгляда твоего зажгла глаза мои серые зелёными искрами, ворвалась навсегда в душу через зрачки, клокотала, кричала вдогонку:
– Люблю. Прощай. Мой старший брат погиб в бою. Закон велит взять в жёны его вдову. Первой взять. Услышь, только ты, ты одна в сердце. Желаю оказаться на твоём месте, понять, почему гордыня победила любовь. Почему? Почему ты не захотела смирить кибир*?

         
         *****
    
    
Глубоко. Темно. Открываю глаза. Закрываю. Переворачиваюсь. Плыву. Нет, скольжу. Вверх. Вниз. Вижу. Движутся тени. Пора к ним. Выход.


         Слышу крик:
– Почему ребёнок молчит?! Он жив?
– Успокойтесь. С ней всё в порядке. У вас девочка.


         Не могу кричать. Не понимаю. Не вижу – где мой дворец, если я девочка? Они ошибаются. Вот солнце. Я - мальчик! Сейчас отец посадит на коня…
Нет солнца. Гаснут лампы. Что это? Лампы…
Я – девочка. Кричу:
– Зачем я здесь!?


         – Тише, тише, малышка. Красавица–цапевна, не кричи. Сейчас дадим тебя маме, ты будешь кушать, потом спатки. Тебя все будут любить…Вот скоро вырастешь…

        Усыпаю и понимаю – ничего не могу изменить, только забыть, вырасти и забыть…



        Я выросла. Иногда приходила тревога – надо что-то вспомнить, понять. Почему-то о любви, но что понять, что изменить? Если ни в школе, ни в институте даже не возникало мысли о любви, но она робко постучалась в сердце.

         
         Он прикасался к кончикам пальцев и спрашивал:
– Как же мама отпустила тебя так далеко? Нежная, хрупкая царевна из сказки, что ты тут будешь делать? Эти тонкие пальчики и грубые перчатки, раствор, кирпичи…


        Его звали Сергеем. Красивый третьекурсник в стройотряде, приносивший забытую косынку на дальний объект, при всех, без стеснения предлагавший подстилку, чтобы не протянуло на парапете перед общежитием, направивший грузовик на поиски меня в степи.

         В степи Казахстана. А хей-йо, хай! Где шли мы с медбратом под ручку, чуть ли не единственные из не свалившихся от выпивки в День строителя, и громко пели революционные песни.

         Жаль, но командир отряда и друг его, влюблённый в меня, а также сочувствующие бедолаге стройотрядовцы, их сплетни, интриги, ещё кто-то или невнятное нечто почти разъединили нас с Сергеем.
После возвращения в город наша команда гуляла в ресторане. Сергея, всё-таки, напоили и прозвучала фраза: "Малыш, у меня ничего не получается".
Он, увы, не смог противостоять людям.

         А я, вернувшись домой, долго не могла уснуть. Смотрела бесконечно в потолок, глаза болели, катились слёзы, вспоминала. Дышать было тяжело, потом вдруг – хлопок. Стало легко, поплыли картинки.

         
         *****
         

Пахнет сосной. Жарко. Вокруг хохочут:

 
         – Малявка, не урони лук. Сколько собьёшь мишеней, столько стаканчиков мороженого получишь.
–Хочу десять.
– Тогда стреляй….
– Раз, два три, четыре, пять! Стоп! Подходи, амазонка. Все остальные свободны – мишени окончились.
– Я не амазонка, я Мамай.


         Пионервожатые громко смеются, суют в руки вафельные стаканчики с мороженым:

         – Почему Мамай, ты ведь девочка?

         – Секрет, – быстро отворачиваюсь, шепчу: – Дедушка так называл.

         Убегаю, прижимая к майке лакомство. Щиплет глаза, капают слёзы.

         
         *****


Слёзы смыли горечь, ночь стёрла воспоминания. А утро всё изменило. Из моего окна видно, как встаёт солнце.

         
         Прошёл год. Впереди ждала летняя практика в институтском спортивном лагере.

         
         Пожалуй, лишь один случай за весь год оставил в душе лёгкий осадок досады.

         Зима распоясалась, и мы с подружкой тоже. Дурость завезла в пригород. Позвали едва знакомые парни. Тогда было модно гулять по винным барам.

         Снег, мороз, конечная остановка автобуса и предложение выпить в гараже.
Пошли, выпили, собрались домой. А нас не отпустили. Меня «на слабо» привёл в дачный домик парень киношной наружности, попросил, потом приказал раздеться.
Вспыхнула, возмутилась, отказалась. Зачем такой странный первый любовный опыт? Вынула из сумочки тяжёлый скальпель. Пригрозила спокойным голосом:
– Порежу.
Замахнулась.
Ромео (не помню имени) перехватил руку, позвал к нему домой познакомить с мамой, переночевать, а завтра подать заявление в загс.
С мамой познакомилась. Замуж не пошла. Выспалась. Утром собралась уходить, сказав:
– Нет.
Он удивился:
– Объясни.
Ответила:
– Ты даже не пробовал мне противостоять, раскис, как мартовский снег.

         
         *****


Видимо, из-за жары на ум пришло зимнее приключение. Точно – из-за жары. Впереди ждало веселье. Так казалось тогда.

 *****

         
Студенческий спортивный лагерь. Знаменитая волейбольная команда не терпит поражений. В ней четыре старшекурсника и я.
Да, тренировалась до синяков на руках. Парни были в восторге – девчонка второкурсница почти каждый раз с подачи приносит очко.
И в покер согласна сыграть, не умея. А как иначе? Команда – семья.

         Конечно же, был в ней тот, ради которого и синяки, и покер.
Тут бы поставить точку, но, не обращая внимания раньше на внешность мужскую, вдруг стала слишком стараться, поглядывая, какое впечатление произвела на него.
И произвела. Даже стала выигрывать в покер. До сих пор не понимаю, как.
Парни сердились, требовали:
– Имей мужскую гордость, играй сама, без подсказок.
А я ловила взгляд зелёных глаз и понимала – нравится всё в нём, особенно чёрные кудри.
Стройотрядовские страсти и обиды исчезли. Мы с Сергеем знакомились заново.

         
После спортивного лагеря стали встречаться. Чаще – вдвоём. Иногда волейбольной командой пили пиво в городском парке. И тогда. Эти взгляды. Сочувствие, что ли?
Короче говоря, сдали его друзья. Рассказали о семье и маленькой дочке.
         
         
Дальше всё стало похожим на мыльную оперу.

         Мы стояли на мосту.

         Я решилась:
– Прощай.

         Он схватил за руку:
– Не уходи.

         – У тебя жена. Быть второй не хочу. И вообще. Пока. Не звони.

         Попыталась освободиться.

         – Ты этого хочешь?
Развернул к себе лицом, вытащил из кармана джинсов обручальное кольцо и бросил в реку.

         – Дурак, ты не можешь бросить в реку свою семью.
– Не могу. Подожди, прошу. Всегда есть решение. Ты только подожди.

         
         Я побежала. Лучше бы ускакала на лошади. Странная мысль. Нет, не странная – всегда, при любой возможности ездила на лошадях.

         
         Он пришёл к нам домой, когда я уехала по распределению. Родители не дали адрес. Позже папа сказал, что парень был слишком смазливым. Семья распорядилась так.

         
         Через два года получила письмо от будущего мужа: «Выходи замуж. Ответь сразу. Приму всё».


         Согласилась.
Приехала домой подавать документы в ЗАГС.
Утром, в день подачи заявления, зазвонил телефон.
Взяла трубку:
– Алё.

         – Ты? – выдох из сердца.
 
         – Да.

– Выходи за меня. Я развёлся. Бывшая не возражает –  обеспечил квартирой и деньгами. Нам купил двушку – хорошая работа, должность... Не молчи! Не мог я тогда, не мог нашего будущего ребёнка поселить на уголке, на съёмной квартире.

         – Ты опоздал.

         – Нет! Почему?

         – Сегодня я иду в Загс подавать заявление. Ему отказать не могу. Просто не-мо-гу. Прощай.

         Повесила трубку. Потом сняла.
Дзинь…Гудок провалился в прошлое, не достиг дна, не дал ответа.
Зачем мне ответ? Всё решено. Не о чем думать, нечего вспоминать, не хочу, не хочу. Что за…
Жгучая боль в груди, отчаяние. На мгновение – темнота. Лишь на мгновение.


         *****

         
Капают слёзы отчаяния – ты не увидишь их, эмир. Взял в плен? Держишь? Тогда верни большее, чем свобода. Плати. Мне мало твоего золота, мало твоей любви. Добейся моей. Сражайся! Победи или убью. Но глаза твои зелёные кажутся чёрными…Нет. Ненавижу. Меня тоже ненавидят. Вон те. Рабыни. Не знают, что слышу на большом расстоянии. Поплатятся за длинный язык.


– Посмотри на неё – подобна дереву, увешанному золотом, но скоро оно начнёт падать, как листья от жары.
– За что такую любит эмир?


         – Говорят, они соревновались на лошадях.
– Дрались на саблях.

         – В её причёске два железных гребня с остриями-жалами. Если злится на девушку, то вытаскивает их из волос и…

        – Что?

         – Ничего. Той больше нет среди живых.

         – Откуда такое у девушки?

         – Говорят, с ними родилась.

– Не смеши. Только эмир мог подарить.

         – Тише! Смотрит на нас.

         – Бежим.


         Я прикасаюсь к гребням и чувствую жгучую боль в груди, печаль и утрату. Ответь мне, душа…

       
         *****

         
Ответь, ответь, ответь кто он, встретила или пропустила, не заметила. Скажи, скажи, покажи.
Резкий запах. Уши, словно заткнуты ватой, еле слышно:

         – Доченька, очнись. Слава богу, не надо так волноваться.
Надо мной лица родителей.

         – Всё хорошо, я сейчас.
Пошла в ванную. Зачем-то открыла воду. Стала смотреть в зеркало. Мысли текли медленно: «Студенты, бандиты, донжуаны, преподаватели. Вы все лишь мелькали и постоянно что-то не клеилось. И это жёсткое – «противостоять» всё время мягко идёт по пятам. Надоело. Менять решение не-хо-чу».

         Успокоилась. А ведь хорошо, когда у людей нет страданий, когда всё начинается не так, не по обычному сценарию.


 *****


         На последнем курсе института я руководила проектной студенческой группой. А он был в ней. Интеллигентный, порядочный, очень умный, симпатичный. Однажды смутил меня вопросом:

– Если человек невзначай сел на окрашенную скамейку, это смешно?
Ответила:
– Нет.
– Смотри – перед тобой такой, севший на скамейку.

Что-то в этих словах задело. Пять лет приходить ко мне на Дни рождения, на все праздники и вдруг такое заявить. Похоже на: «Увидь меня».
         Потом, через два года после распределения, предложить в очередном письме: «Выходи замуж. Ответь сразу. Приму всё».


         Решилась. Расписались.
         Начала любить мужа, претворять в жизнь принятое решение.
Конечно, могу описать подробно, но сомневаюсь, что это интересно и кто-то кинется верить в нереальное.
А он просто любил. За всё и за непредсказуемость тоже.

         
         Я сероглазая и светловолосая. Так было всегда. Почему? Всегда. Сколько себя помню. Это загадка, потому что неправильный цвет волос. Его-то и рассматривала.
Не раз повторялось – стою перед зеркалом.


Всё верно. Фигура, созданная для бега. Бега быстрого. Замираю, напряжённо вглядываюсь и…Дыхание меняется. Напрягаются мышцы ног, шеи, рук, живота. Крик замирает на кончике языка. Рука тянется… к сабле. Воздух становится сухим и жарким.
Неправильный цвет волос. Мешает. Он должен быть чёрным.


Однажды покупаю краску, забываю даты, не думаю, не чувствую. Встаю среди ночи, иду в ванную, крашусь в чёрный.
Красиво.
Утро. Восьмое марта.
У меня очень хороший муж. Но даже он был потрясён.

 
Как объяснить? Нам завидуют. Гармонии, любви, взаимопонима…, ох. Уже сложно.
Хорошо в нашем доме. Все хотят в гости.
Но не знают. Не знают, как же я старалась.


         Похоже, свыше мне дали шанс найти себя в нём.
Видимо, не справилась.


Через двадцать лет он трагически погиб.
Почему не уберегла?
         Да, не умела уберечь.

         
         Одно знаю. Рад был он. Всё видел, понимал, чувствовал и всё равно был рад.

Есть женщины, окутанные своеобразным любовным флёром. Они интересны мужчинам, они кажутся заветной мечтой, сладостью, не надоедающей никогда. За такими идут и стар, и млад, и не могут понять – что это, какой магнит притягивает душу, возбуждает желание? А если мужчина владеет такой женщиной, зная, что она…
Точно его. И точка.
Я – женщина. Коль уж согласилась – не изменить решение никому. Но. Где ты, любовь? Что-то должно быть сильнее меня. Не сохранила, не смогла. Отвлеклась.
Вокруг нас рушился привычный мир.
Чтобы уберечь не весь, пусть только свой, требовалась жёсткость.
Его любви не хватило для противостояния.

         
         Всё.
Остальное – миражи.
Возможно, звёзды, сама или, или что-то мешает.

         
         *****

         
         Лежу. Вспоминаю. Вхожу в медитацию. Пытаюсь почувствовать гармонию с возникающими чувствами и не нахожу.
Чужой яд давно стал моим, влился драгоценным напитком в душу, чтобы однажды откликнуться резонансом.
Приди, забери свой яд.

         Ты должен быть непревзойдённым всегда. Смотри на меня, смотри. В тот миг, когда начну тебя превосходить, поднимись выше. Не дай стать обыкновенной. Дай быть желанной и недосягаемой для всех, чтобы показать твоё превосходство. Дай подняться зелёным искрам из глубины души и разжечь серое равнодушие глаз моих, пробуди гордыню, заставь мечтать и действовать дерзко, найти силу, поднять тяжёлый лук и выстрелить в звезду.

         В звезду…выстрелить…


*****
         

         А ведь казалось – принято правильное решение.
Судьба распорядилась иначе.
Возвратившись в родной город, пришлось дорабатывать в проектом институте того же министерства – оборонка не отпускала специалистов.
А судьба не позволяла нам с Сергеем уйти друг от друга.
Я проектировала лифт в высотном здании, он был главным инженером проекта.
Лифт из прошлого неожиданно взлетел до небес. Мы встретились.
Хорошо помню тот осенний день. В состоянии полного счастья я бежала по аллее центральной улицы города. За мной, в лучах заходящего солнца, несся хоровод жёлтых листьев. Пела дурацкую песню, смеялась, не обращая внимания на прохожих. По щекам катились слёзы.

         
         За нашим романом следил весь проектный институт. Ведь этот красивый мужчина раньше не заводил интрижек, не имел любовниц. Никто не догадывался, что в первой совместной командировке он решил не идти на обман в семьях, поскольку к тому времени создал вторую. Сказал об этом мне и стал делать всё с точностью до наоборот. Он – да.
Я – нет. Решение принимается один раз.

         
         Не скрою, хотелось встреч, влюблённых глаз, манящих слов.
         Но между нами встали люди и обстоятельства. Даже погода.
Снегопады, ливни, ремонт взлётной полосы – всё препятствовало. Мы пересекались в воздухе на разных самолётах. Потом страна решила войти в эпоху перестройки.
Я ушла из института. Несколько лет была занята, осваивая новую профессию. Вскоре погиб муж.
И когда жизнь немного утряслась, столкнулась с Сергеем возле своего дома.
         На встречу шёл именно он, но седой, состарившийся.
         С тех пор видела его часто. Очень часто, слишком, для случайности.

         
         Встречаясь взглядом, хотела поздороваться. Ведь это такая малость. Но он смотрел и…не позволял.

         
         Не позволяла и жизнь, закрутив, отнимая многое, требуя внимания к себе.
Однажды воспоминания прорвались через барьер обыденности, и я поняла, что давно его не вижу или не замечаю. Даже дала слово, поздороваться при встрече.

         
         Встреча…состоялась очень скоро, но я снова прошла мимо.
         И вдруг устала.

         
         И вспоминать устала.

         
         *****

         
         Обхожу владения свои. Сжигаю мосты. Больше мыслям по ним не бежать.
Поворачиваю вспять реки чувств. Не вольются они в океан.
Я стала шаром голубого с золотом и серебром узора. Исчезли чёрные линии.
Мой остров – необитаемый остров души. Наконец-то дома. Добралась.
Тут нет тебя. Даже следов не найти. И это не похоже на одиночество. Скорее, покой.
И ты не пиши, не зови, не ищи и не снись.
         Тут нет любви, нет страха, нет слёз.

         
         Я встала. Вышла на балкон. На алее, в лучах заходящего солнца стоял Сергей и смотрел…Мне в душу.
         Но между нами, сменяя друг друга плыли миражи.

         
         …ты прискакала на чёрном коне, сверкнула зелёным огнём раскосых глаз.
         …прикасаюсь к гребням и чувствую жгучую боль в груди, печаль и утрату.
         Не молчи! Не мог я тогда, не мог нашего …ребёнка…


        ………
             
               
                Бог путей* встречался с людьми и узнавал их нужды, чтобы рассказать о них Тенгри (главный Бог).
         
          *о тех, кто умер, говорили: «Он откочевал к устью реки».
         
         кибир* - высокомерие

       ~~~~~~~~~~~~~~~



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215062501351 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/06/25/1351


Рецензии
Спасибо! За честь быть Первым ))
Начало ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ!!
Не побоюсь этого слова - Биографично...
То ли еще будет в конце?!

Руслан Копань   19.07.2015 21:31     Заявить о нарушении
Руслан, Вы проницательны!
Как некий промежуток, штрих - "Где мой рай".
С Новым годом!

Александра Стрижёва   02.01.2016 18:32   Заявить о нарушении