Бедный Артур Конолли - Заключение

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/06/29/1706


Каковы итоги противостояния в первой половине двух великих империй?

Российская империя, смогла заручиться, если не доверием то пониманием её интересов среди Среднеазиатских ханств, которые базировались либо на страхе возможной военной экспансии либо из экономических выгод. Оказывать давление на Персию, Афганистан.

Британская империя  обезопасила частично свои индийские колонии, упрочить влияние в империи Цин, влиять на политику  Персии. Неудача их постигла в Афганистане и Среднеазиатских ханствах. Её престижу в Туркестанском крае был нанёсен весомый ущерб. 

Туркестанский край для обоих, великих империй был лакомым куском. Как с точки зрения контроля транзитно-торговых путей связывающих три континента, так и созданием новых маршрутов для сбыта своих товаров. Развитие промышленности нуждалось в новых рынках сбыта. А также Туркестанский край, имея исключительно важное геостратегическое и геоэкономическое положение, мог служить хорошим форпостом так и плацдармом для последующего развития колонизации новых земель.

Российская империя планировала захватить после колонизации Туркестанского края, Афганистан и вероятно Индию. Военные топографы из Депо Карт упорно собирали данные, привязывали их к местности и чертили новые, топографические карты Афганистана и части Северной Индии. А, как известно с историей колонизации Среднеазиатских ханств, когда за дело изучения новых территорий берутся картографы, дело пахнет керосином, для тех, чьи территории наносят на карту.

Британская империя, хотела же захватить – Сибирь, Кавказ, Поволжье и они тоже составляли карты…

Среднеазиатские ханства находились между двух жерновов. Им приходилось нелегко в лавировании между ними. Во многом их положение зависело от региональной политической конъектуры. И не в последнюю очередь в спокойствии внутри их ханств, создания системы сдерживания сил и противовесов как внутри региона, так и влиятельных кланов в своих владениях. Ввиду этого требовалось иметь эффективную тайную полицию и контрразведку, так как империи, а также другие полюсы силы активно вмешивались в политику и экономику.

Однако феодальная эпоха и нахождение в центре континента, сыграли злую шутку с этими восточными ханствами. Мировые империи уже перешли в новую эпоху – промышленного капитализма. Ханства имея архаичный менталитет, не смогли вовремя и в кратчайшие сроки модернизировать свои страны, систему управления, обновить армию, внедрять новые технологии. Как это удалось сделать в феодальной Японии, которая смогла перейти в капитализм в эпоху Мейдзи и обновить всю систему включая и армию В итоге это привело уже в новом веке к победе Японской империи над Российской.

Возможно дело еще в том, что модернизацию могли проводить те страны, где имелся имперский дух. Региональные державы же, вместо проведения политики дружбы с трансграничными странами, налаживания взаимовыгодных политических и экономических контактов, занимались попытками аннексии соседних территорий. Всё это явно не способствовало прогрессу, подтачивала экономическое положение, ослабляла ханства.

Империи же придерживаясь старинного метода – «разделяй и властвуй», играли на противоречиях, слабостях этих вроде бы таких близких, но на самом деле далеких от друг друга государствах. Поддерживая одни ханства, против других, в конце концов, они, империи добились своего.

«Игра теней» то есть нелегалов, разведчиков, агентов влияния шла на протяжении десятилетий.

Империи, пользуясь неограниченными ресурсами, могли легко подкупать, вербовать нужных людей во всех регионах их интересов. Внедрять свою агентуру в различные государственные структуры и контролировать их работу. Туземная полиция была в курсе, но порой ничего не могла предпринять. Инициатива и тогда была наказуема.

Разведчики всех мастей имели свои прикрытия в качестве врачей, путешественников, ученых, купцов, торговых представителей. Они занимались сбором информации о языках, культуре, традициях, ритуале, экономике, население, торговых маршрутах, перевалах, переправах, горных проходов и т.д.

Британцы не оставляли свою идею проникновения в Среднюю Азию. Не смотря на ужасную гибель британских разведчиков, уже через шесть лет, проводились секретные переговоры между Эмиром Насруллой и британской миссией по поводу заключения нового союза.

Затем было поражение Российской империи в Крымской войне 1853-1856 годов, усиление британского влияния в Туркестанском крае, реванши Российской империи в покорении Среднеазиатских ханств. Но об этом позже, в возможном продолжении.

«Большая Игра» в Центральной Азии продолжалась, унося с собой всё новых и новых известных и неизвестных героев…

Артур Конолли и Чарльз Стоддарт были далеко не первыми и не последними жертвами этой игры.


Конец


---
Рисунок из интернета


Рецензии
Перечитал Ваши работы, Искандар. Мучает совесть, что никак не завершу азиатский цикл, но придётся сначала окончить Крымскую войну.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.03.2018 18:38     Заявить о нарушении
Владимир, думается мне, прежде чем переходить к азиатскому циклу, прежде нужно закончить Крымскую войну, так будет более цельная картина того, как развивались отношения между ханствами и царством, впрочем уже империей. Без крымского бакграунда, картина была бы не полной. С интересом читаю крымскую балладу, но и с не меньшим интересом жду продолжения азиатского цикла рассказов, в предвкушении так сказать!
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   05.03.2018 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.