Ванна для Апполона

Увиденное под утро...

         Сначала показалась златокудрая голова, потом я увидела стройное юношеское тело, обернутое в белую тогу, а дальше я заметила, что юношу не просто сопровождает, а практически удерживает в его слабости прекрасная женщина. Ноги юноши были поражены каким-то тяжелым заболеванием, по-моему, это была слоновья болезнь, и по странности эта болезнь ног была будто подчеркнута зелеными колготами, выглядывающими из под одежды и оттого впечатление от увиденного было особенно тяжким. А потом я осознала, что - это боги. Юноша - сам Апполон, покровитель искусств, бог любви, а поддерживает его богиня поэзии - Эрато. Вот такие дела: бог любви тяжело болен, причем сражен не в бою или еще как-нибудь не тривиально, а тут - слоновья болезнь, подчеркнутая ядовитым цветом зеленых колгот...Зрелище странное, жуткое и все-таки - прекрасное, богов же созерцаю. А сейчас мой бог любви болен, и рядом с ним богиня поэзии и ей совсем не до стихов. Прекрасный юноша, еле удерживаемый ею, тяжело опустился на землю, его голова с золотыми кудрями, вжата в плечи, свое лицо он закрывает руками, ему совсем не хочется говорить, юноша о чем-то горестно думает. Эрато отошла от него, чтобы включить воду и наполнить ею ванну, что готовится для Апполона. Бог будет лечиться. Да-да, несмотря на страшный диагноз, юноша будет лечиться, болезни простых смертных обходят богов стороной, и он поправится, и снова любовь осветит этот мир, и опять люди заговорят чудесным языком искусств.
           Но странное все-таки заболевание, почему именно им болен этот прекрасный юноша. А может быть всё дело в том, что именно слоны обладают генетической памятью зла, и, помня зло, причиненное им когда-то, слоны уже никогда не пойдут в места, встретившие их этим злом. Недаром говорят: слоны помнят долго. Зло они помнят долго, вечно, всегда...А сейчас богу любви уже некуда идти, потому что зло везде, всюду ждет его это зло. И бог упал, потому что ему больше некуда идти.
          И вдруг подумалось - это не люди развязали сейчас бесчисленные войны, не брат убивает брата, не мать бросает без помощи своего новорожденного ребенка, во всем виноваты боги. Бог любви сейчас болен. Его лимфа, чистящая кровь, прекратила выполнять свою функцию и привела к невозможности двигаться, поэтому он в такой усталости и печали сидит на земле...
          Но богиня поэзии уже наполняет ванну водами, что излечат ноги юноши. Если рядом богиня поэзии, значит стихи - лечебная вода для Апполона. Скорее наполняйся ванна, в мир должна снова прийти любовь, любовь, несущая тепло и нежность, любовь, защищающая мир от зла и холода, потому что любовь может всё.


Рецензии