Нарисуйте мне судьбу -1-

               
         Прозрачной, синей и холодной
         Слезой, упавшей в темноте,
         Отдам я дань за эти муки
         Своей не сбывшейся мечте…

1. Нечаянная встреча.
 
 
   Вот идёшь ты долгой дорогой жизни, идёшь... и однажды случается событие, после которого отчётливо понимаешь, что весь твой предыдущий путь был проделан именно для встречи с этим самым мгновением. Все пустяковые и, казалось, самые нелепые моменты жизни удивительным образом выстраиваются в одну очень точную и правильную линию, именуемую простым словом - СУДЬБА.
 
   Как же порой нелегко! Жизнь ломает, испытывая на прочность, наращивая на твоём хрупком тельце увесистую броню, полируя и оттачивая нервную систему, закаляя характер. Чувствуя невозможную тяжесть, заглядываешь себе в душу, а там только кровавое месиво из чувств, и страшные уродливые рубцы от уже отболевших терзаний. Все эти порезы и переломы так ноют в дождливую погоду, что хоть волком вой. Вздымаю руки к небу и спрашиваю - "За что?" И тут же испытываю угрызение совести, прекрасно зная ответ. Душа болит, и это первый признак того, что она выздоравливает.

____________________
 

   - Лена! - крикнул я в толпу зевак, и не узнал свой голос.
И тут, как в беззвучном кино, в замедленной съёмке, она обернулась на зов. Мир передо мной поплыл...
 
   Я был готов провалиться на месте, умереть, раствориться, исчезнуть и воскреснуть из пепла одновременно. Ноги стали чужими. Казалось, они вот-вот подломятся, и я рухну на пол всей своей девяностокилограммовой массой. Нет... Под ногами нет пола, я уже лечу в какую-то пропасть, а руками хочу схватить сердце, чтобы оно не выпрыгнуло у меня из груди, и не разлетелось на мелкие осколки, ударившись оземь. Оно то замирает, то колотится с бешеной скоростью, а в голове быстро-быстро бьют маленькие молоточки. Душа моя рвётся наружу, кажется ей тесно в грудной клетке, и тут же сжимается так, что из глаз брызжут слёзы.
   Я не мог ни пошевелиться, ни сдвинуться с места, и закрыть глаза не мог. Вдруг моргну, и всё исчезнет. В мозгу судорожно бился лишь один вопрос - реальность это, или чья-то больная фантазия? Как всё это? Почему? Откуда? Кто принёс в мой мир эти миражы? Я давно похоронил в памяти твой образ, закопал поглубже, присыпал землёй, и смирился с тем, что на этом свете встреч с прошлым уже не случится.
   Глазные яблоки горели огнём, но я не моргал, не мог позволить тебе исчезнуть, даже если ты и привидение, или, что более вероятно в моём нынешнем состоянии, просто галлюцинация. Схожу с ума? Пусть... Лишь бы ещё немножечко, хоть на одну секундочку больше побыть с тобой, с той, о ком не думал уже давно. Запретил себе думать! Слишком уж много скелетов в моём шкафу. Боже ты мой! Ведь я уже, казалось, всё пережил. Привык к новой жизни. Перестрадал, перемучился, переболел. А тут...
   Я моргнул... ещё раз... ещё... нет, ни куда не исчезаешь. Картинка всё та же.
   Не знаю, сколько времени я так стоял, может целую вечность, а может лишь мгновение, но я вспомнил всё, как будто в последние минуты своей жизни. Мне показалось даже, что я понял что-то ТАКОЕ..., как будто границы небытия разверзлись, и, наконец, прояснился смысл жизни. Все реки вдруг слились в один большой селевой поток из горестей и печалей, и потекла эта смесь по моим венам. Господи! Какая тяжесть, и какое облегчение!
 
   - Что с вами? Вам плохо?
   Я потихоньку включился в сознание, и начал различать вокруг себя какие-то тени, а затем и медленную трансформацию теней в людей. Взгляд сфокусировался на НЕЙ. ОНА с тревогой заглядывала мне в лицо.
   - Вам плохо? - повторила она - Может вам присесть?
   - Нет, нет... да, да.... извините я..., да, мне действительно лучше сесть...
Девушка подхватила меня под руку и усадила на скамью.
   - Сейчас всё пройдёт - ворковала она - лето выдалось жаркое, нет ни чего удивительного в том, что вы потеряли сознание. Принести вам воды?
 
   Потерял сознание?!... ха-ха-ха три раза. Тоже мне, кисейная барышня. Вот уж ни когда бы не подумал что вообще на такое способен. Где «потерял сознание» и где «я»... Эти два понятия из разных энциклопедий.
   Как будто считав мои мысли, и поняв абсурдность происходящего, ОНА улыбнулась, и обвела взглядом невесть откуда свалившееся перед ней тело. А тело это, надо сказать, было довольно внушительное - высокого роста, крупной, плотной конфигурации. Правда уже с истекающим сроком годности, изрядно потрёпанное и побитое жизнью, что, конечно же, не могло не отразиться на грубом, но почему-то бледноватом, лице.
 
   Я наконец уловил чёткий фокус. На меня смотрели ЕЁ серые глаза, звучал ЕЁ голос... ЕЁ пшеничного цвета волосы, заправленные за ушки, я даже уловил запах ЕЁ духов. Сколько ей лет?... поймал я себя на мысли. А ведь я ни когда точно не знал сколько. Сейчас не больше двадцати пяти...
   Не может быть! Этого ни как не может быть! Должно быть что-то около пятидесяти. Что происходит? Что за шутки? Остановите землю, я сойду...
   Я поднял глаза, очень пристально, как только мог, вгляделся в картину на стене. Да, это ОНО, то самое полотно. По всем законам жанра, ни ЕЁ, ни ЕГО, на этом свете быть не должно. Тут же возникло дикое желание посмотреться в зеркало, почему-то появилось стойкое ощущение что если не увижу своего отображения в нём, то всё станет ясно - я наконец умер и попал в рай. Это бы всё объяснило.
   Мне протянули стакан воды, и я на автомате принялся судорожно глотать. Осушив всё до дна, протянул пустую ёмкость обратно, и промямлил что-то типа - Спасибо! Мне уже лучше.



 


(картинка из интернета, из свободного доступа)


Рецензии