Прекрасное блюдо

- Извольте продегустировать вот это блюдо. Вам должно понравиться, - сказал таинственный мужчина, протягивая тарелку.
- Да, ничего так. Съедобно, - ответил гость.
- Как я и предполагал. А теперь вот это, оно вам обязательно понравится..
- Что это?
- Десерт.
- Ну хорошо...
- И как вам?
- Восхитительно!
- А что я говорил! Попробуйте теперь вот это, это и вот это! Ах да, что ж всухомятку-то? Запейте, пожалуйста, вот из этого бокала. Сочетание, скажу вам, необычное, но оно обязательно должно вам понравится!!
- Да-да, совсем недурно! А можно смешать вот это вот.. нууу.. и вот это?
- Конечно! Немногие до вас решались на эксперимент! Но уверяю вас, вы выбрали великолепное сочетание! Хотя.. судя по вашему восторженному выражению лица, вы и так все поняли. А теперь, позвольте продемонстрировать главное блюдо! Оно ни с чем, что вы пробовали до сего момента, не сравнимо! Поверьте, стоит вам только это пригубить на кончике вилочки и не сможете остановиться до самой последней крошки. Готовы? Вуаля! Прошу попробовать!
- Какой вкус.. просто тает на языке.. Потрясающе!
- Да-да, - улыбнулся незнакомец. - Конечно, я понимаю, не отвлекайтесь... Кушайте! Все до последней крошечки! Не забывайте запивать. Заодно советую добавить к блюду вот этот соус. Хотя.. давайте я вам помогу! Не торопитесь, я не отберу.
Знаете, это блюдо у меня получается удачным крайне редко, но когда получается, то просто пальчики оближешь! Основная проблема приготовления: качество продуктов! С каждым годом все сложней и сложней найти ингредиенты должного уровня. Уж не знаю с чем связана сия тенденция, но это факт.
Кстати, вы наверное очень удивились, когда я к вам подошел и попросил испробовать мою стряпню.. Ну да ладно... Главное, что вам нравится, - мягко улыбнулся незнакомец, взглянув на гостя. - Смотрю, вы уже все съели?
- Да, а что это? Что за дивный продукт? Я так и не смог разобрать...
- Знаете, это очень сложный и секретный рецепт, но вы так хорошо ели, что я не могу устоять перед вами и раскрою карты..
Гость в нетерпении подался вперед.
- И?? Что это было?? Как готовить? Как??!
- Вижу вы повар... -  прищурился незнакомец.
Гость замялся опустив глаза.
- Не скрывайтесь.
- Да, повар, но ничего подобного я не ел никогда в жизни, - пробормотал он.
- Что ж, - вздохнул незнакомец. - Раз обещал, то расскажу.. А как повар, вы меня поймете. Должны понять во всяком случае..
- Я слушаю.
- Вы только что съели свою душу, приправленную надеждами, запили мечтами смешав с воздушным соусом любви!
Гость побледнел.
- Но только не спорьте со мной, что вам не понравилось, - сказал незнакомец исчезая.


Рецензии
Итак, новая писанина. Осмелюсь предположить, с чего возникла идея. Сначала – Тот, потом – Анубис, а дальше и до поглощения души – недалеко.
Данный текст есть за что похвалить. За диалог, который хорошо чувствуется (извиняюсь, но конкретней выразиться не могу). И за неожиданный финал.
Но мы же собрались здесь не для того, чтобы хвалить, верно? Автор, помните мы с вами обсуждали работу над текстом? Вы забыли или торопились? О, я так и представляю, как вы с горящими вдохновением очами записывали сею идею! Вам хотелось, чтобы вас похвалили? Нет? Может быть, вам показалось, что вы давно не выкладывали новых текстов?
Автор, вы записали голую идею. Просто обнажённей некуда. Зачем? Представьте, что вы сделали то же самое, а потом подумали: подожду-ка, а вдруг чего-то не хватает? Дело в том, что если бы вы дооформили эту работу, она стала бы опусом. Смотрите сами.
У вас есть задумка. Как она описана? Никак. По диалогу нельзя представить персонажей, так почему бы не добавить немного их внешности, жестов? Автор, представьте, что вас перенесли в текст, и вы бродите мимо рядов букв. Вы захотите, чтобы всё осталось при вас – и внешность, и голос, и таланты. Почему бы и к персонажу не отнестись так же? Знаете, пары предложений хватит. Текст ведь из-за этого не станет перегруженным, верно?
Идём дальше. Где происходит сие действо? В ресторане, среди опустевших столиков, когда большинство освещения уже погашено и пора закрываться? В забегаловке, за стойкой? В гостиничном номере? В сверкающей ресторации среди гомона голосов и мелькания белых курток официантов? Почему бы не показать, ведь у вас, автор нет трудностей с описательной частью. Представьте себе вывеску: «Ресторан, за обед в котором не жаль и душу отдать». Ещё несколько предложений, максимум пара абзацев. Как выглядит приготовленное блюдо? Каково оно на вкус? Вам это не интересно?
И самое главное. Как описанная процедура была произведена? Душа, она вроде как неотрывна от тела – даже когда её продают, покупателю приходится ждать, пока умрёт тело, чтобы забрать причитающееся. Если же душу извлечь, разве человек не сделается, в каком-то смысле, инвалидом, разве он этого не почувствует? Некоторые люди могут отдать кому-нибудь своё сердце. Возможно, душу можно передать добровольно… в качестве платы за вход, например. Или ещё как-нибудь выкрутиться. Почему бы нет? Автор, создайте ситуацию!
Можно, конечно, сказать, что всё написано так, как задумано, а предложенное мною только испортит текст. Описания не нужны, а если начать объяснять, то исчезнет интрига и т.д. и т.п. Чёрт! Автор, надеюсь, вы так не думаете.
И повторю ещё раз. Когда появилась идея, её нужно записать. Но затем следует её развить. Читатели не сбегут, пока вы это делаете. Допустим, двухстраничный текст у вас займёт неделю. Ну и что? Вы считаете, что это позорно – писать такой маленький текст так долго?

Гаур Буйволов   01.07.2015 09:06     Заявить о нарушении
Вы прекрасно владеете достижением эффекта, когда самодовольная улыбка должна сменяться задумчивостью с похмуриванием бровей. Ну это просто так. Критика есть критика.
Наверное вы правы, хотя обычно я останавливаюсь именно на первоначальных текстах, без последующей корректировки, дополнений и прочего. Да-да, мне действительно кажется, что этого "скелета" как раз достаточно, чтобы ухватить самую суть, а прочие дополнения остаются за фантазией читающего.
Как говорится читаешь себе читаешь, а в середине книги у главного героя оказывается усы.. все, мир остановился.
Однако, судя по полноценному отзыву и доводам, я преступлю свое обыкновение пропустить "мимо ушей" критику, оставив лестные предложения.
Все вышеописанное вами я учту в дополнении и соответственно, как будет время сяду и напишу полноценный текст (если конечно это мне удастся).
Спасибо!

Эльвира Мяо   01.07.2015 20:22   Заявить о нарушении