На фарфоровом блюде лежит фотография. Цветной, радостный кусочек картона с изображением того же помещения. На нём всё то же и даже это блюдо есть. Но на фото оно будто белее, ярче и радушно предлагает попробовать зажаренного в сметане судака. Сквозь жизнерадостную жёлтую тюлевую шторку стол заливает солнечный свет и от того рыбка манит ещё больше. Тут же стоит фарфоровый чайник, пар из которого подтверждает наличие чая. Посуда со столовыми приборами разложена – только возьми. А не возьмёшь. Это всё лишь видимость, картинка из прошлого. Настоящий чайник, грустно уткнувшийся носиком в угол, много дней назад забыл что такое чай. Оконный проём пуст. Через него ничего не пробивается – глухая ночь на дворе. Вместо посуды рядом с блюдом – темно-багровая свеча из тех, что могут гореть часами, освещая вокруг себя лишь на ладонь. А живой огонёк неистово бьется в восковой чаше свечи, страстно желая прогнать ночь и залить светом всё вокруг. Сил нет. Темень со всех углов беззвучно смеётся над беспомощностью огонька. Но огонёк всё равно всё пробует и пробует победить. Неужели ему удастся, неужели выйдет? Лежащая рядом фотография начинает изгибаться от жара. Мрак бежит. Вспышка. В комнате светло как днём. Но через мгновенье ночь опять тут. На грязном блюде только чёрный пепел прошедших дней.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.