Свеча

На фарфоровом блюде лежит фотография. Цветной, радостный кусочек картона с изображением того же помещения. На нём всё то же и даже это блюдо есть. Но на фото оно будто белее, ярче и радушно предлагает попробовать зажаренного в сметане судака. Сквозь жизнерадостную жёлтую тюлевую шторку стол заливает солнечный свет и от того рыбка манит ещё больше. Тут же стоит фарфоровый чайник, пар из которого подтверждает наличие чая. Посуда со столовыми приборами разложена – только возьми. А не возьмёшь. Это всё лишь видимость, картинка из прошлого. Настоящий чайник, грустно уткнувшийся носиком в угол, много дней назад забыл что такое чай. Оконный проём пуст. Через него ничего не пробивается – глухая ночь на дворе. Вместо посуды рядом с блюдом – темно-багровая свеча из тех, что могут гореть часами, освещая вокруг себя лишь на ладонь. А живой огонёк неистово бьется в восковой чаше свечи, страстно желая прогнать ночь и залить светом всё вокруг. Сил нет. Темень со всех углов беззвучно смеётся над беспомощностью огонька. Но огонёк всё равно всё пробует и пробует победить. Неужели ему удастся, неужели выйдет? Лежащая рядом фотография начинает изгибаться от жара. Мрак бежит. Вспышка. В комнате светло как днём. Но через мгновенье ночь опять тут. На грязном блюде только чёрный пепел прошедших дней.


Рецензии