Глава 32. Реальная жизнь и страшилки
Однако в реальной жизни всё шло по-другому, но не менее страшно. Так в «Казахстанской правде» в том же 2012 г. появилась статья под заголовком: «Безудержные гонки, бьющие по карманам». В ней, в частности, отмечалось, что кризис еврозоны вносил свои коррективы в жизнь обычных граждан. Повышение налогов, рост стоимости товаров и услуг, сокращение социальных программ вынуждали людей сжиматься, как шагреневая кожа, экономить на всём. Это, конечно, не добавляло им оптимизма и веры в лучшее будущее.
«Цены на продовольствие во всём мире выросли на 8% с декабря прошлого года, по март нынешнего года, отмечалось в статье. Исследования ООН свидетельствуют о том, что стоимость продуктов питания на мировых рынках приблизилась этой весной к рекордным ценам прошлого года, а в среднем за последние 10 лет продукты подорожали в два раза».
И ещё: «В одном из последних отчётов FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отмечается, что 25% всех земель в наше время сильно деградировали, что грозит человечеству в будущем продовольственным кризисом».
Постоянно действующим тендом в Европе стало повышение оптовых цен на газ и электричество. Цены на газ достигли максимального уровня за последние шесть лет, пишет The Independent. На Лондонской бирже газ подорожал на 28% до 93 пенсов за терм, или 529 долларов за тысячу кубометров.
Между тем Нобелевский лауреат Пол Кругман был не согласен с методами, с помощью которых Европа пыталась выйти из долгового кризиса. Учёный из США считал, что чрезмерные меры экономии наносили вред экономике в целом.
Кстати, когда в 2011 году эксперты МВФ проанализировали взаимосвязь между принимаемыми политическими решениями и состоянием экономической конъюнктуры, они пришли к выводу, что меры экономии в принципе негативно воздействуют на экономику.
И ещё. В той же «Казахстанской правде» в аналитическом обзоре «Богатые ещё не плачут, но уже печалятся», в частности, констатировалось:
«США, выстроив, в конце концов, мировой порядок под себя и свои интересы, оказываются заложниками своими же руками сотворённого, но ставшего уже неэффективным мироустройства. Достигнув на мировой арене гегемонии, Соединённые Штаты, понятное дело, не хотят ни в какую расставаться со статусом мирового лидера. Но история вкупе с диалектикой учат тому, что, поступившись малым, сможешь, как правило, приобрести большее. К вящему сожалению, руководство страны не понимает или же не хочет понимать, что Америка, в конце концов, не одинокий остров в бушующем мировом океане и отгородиться от вселенских проблем ей вряд ли удастся».
Именно в это же время и на эту же тему рассуждал и известный публицист, главный экономический обозреватель газеты The Financial Times Мартин Вульф. Прежде всего, Вульфу представлялся сомнительным статус США как крупнейшей экономики мира. И вот почему. Согласно рыночным валютным курсам, — писал он, — сегодня американская экономика примерно в два раза больше китайской. Однако, по данным МВФ, с учётом паритета покупательской способности преимущество куда скромнее — оно не превышает 30%. А как мы теперь знаем ВВП китайской экономики — уже к концу 2014 г. уже не только сравнялся, но и опередил американский.
Аховая ситуация была и в экономике еврозоны. Так, европейское статистическое бюро Eurostat опубликовало информацию о том, что в зоне евро, по уточнённым данным, ВВП в первом квартале 2012 года не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, что говорит об общей стагнации экономик государств, входящих в пространство единой европейской валюты. А уровень безработицы достиг в апреле 11%. По оценке Евростата, в странах еврозоны без работы находилось 17,4 млн. человек. Как же тут было не припомнить о календаре Майя.
Европу лихорадило весь год и руководство стран, частенько собирались, но никак не могли найти общего языка.
Прошло ещё два года и в той же «Казахстанской правде» появилась статья «После нас хоть трава не расти?..», в которой отмечалось, что «Шокирующие расчёты привели на днях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences австралийские экологи Кори Брэдшо и Бэрри Брук, проанализировавшие демографические данные Всемирной организации здравоохранения. Судя по результатам исследования, при сохранении нынешних показателей рождаемости и смертности в 2100 году население Земли составит порядка 10,4 млрд. человек. И каждый из них будет нуждаться как минимум в пропитании, одежде и обуви, элементарных предметах быта».
И в голову им не приходило, что после катастрофы ни о каких миллиардах людей и думать не придётся.
А ведь продовольствия-то не хватало и при 7 млрд. жителей. Что же касается товаров первой необходимости, то для их производства, предсказывали авторы, «потребуется значительное увеличение потребления энергии. Вот только какой? Природные ресурсы истощаются, а об эффективных возобновляемых источниках приходится только мечтать».
Другая проблема, писали они, связана с экологией: «из-за изменений климата, а виной тому — деятельность человека, всё меньше точек на планете оказываются пригодными для существования homo-sapiens. И чем дальше, тем сложнее будет ситуация. По большому счёту, она и сейчас не ахти какая».
По расчётам Кори Брэдшо и Бэрри Брука, избежать катастрофического исчерпания природных ресурсов в будущем при нынешних способах жизнедеятельности человечества не позволят даже жесточайшие ограничения рождаемости, глобальные эпидемии и мировые войны.
Следовательно, не откладывая в долгий ящик, всему человечеству не «завтра», а «сейчас» необходимо озаботится принятием срочных мер по созданию уникальных технологий и разработке более рациональных методов природопользования. Иначе потомкам не позавидуешь.
Увы, пока в мировой практике по-прежнему наблюдалось следование принципу «после нас хоть трава не расти».
А ведь так и произошло. Ведь человечество не прислушалось, и катастрофа случилась.
В далёком 1953 г. в Нью-Йорке, в издательстве имени Чехова вышла книга крупнейшего философа русского зарубежья Бориса Петровича Вышеславцева «Кризис индустриальной культуры». В ней он, в частности, писал о том, что проблема нашей эпохи, нашей культуры, состоит как раз в том, как преодолеть индустриализм, как сделать, чтобы человек не был раздавлен тяжёлой индустрией. И эта проблема столь же социальная, как и индивидуальная: дело идёт о спасении личности, и не только единичной, но и коллективной. Личность человека, личность народа, индустриализм грозит обратить в безличность, в аппарат, растворить в безличной массе трудящихся. Мы живём в период мирового кризиса.
«Проблема, писал он, современности понятна каждому: современный человек живёт в состоянии страха, неуверенности, тревоги, политической вражды, недоверия, шпионажа, предательства и доносов, организованной лжи и лицемерия. Над всем этим висит страх войны, в основе которого лежит не национальный конфликт, а идеологическое разделение мира на две половины, можно даже сказать на два мира. Идеологическая холодная война уже ведётся, о ней свидетельствует в, сущности, любое заседание ООН; при этом все стараются только о том, как бы она не превратилась в горячую войну, маленький очаг которой уже существует. Трагизм нашей эпохи определяется не противоречием между странами, нациями, континентами или между востоком и западом, как говорят иногда, а между двумя правовыми и социологическими системами: системой либерального демократического правового государства и системой тоталитарного коллективистического полицейского государства».
А ведь прав был русский философ. Прав.
==============================
Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля http://www.proza.ru/2015/06/29/277
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды http://www.proza.ru/2015/06/29/281
Глава 30. Книги «Сумерки богов» Андрея Столярова и «Смерть Запада» Патрика Дж. Бьюкенена http://www.proza.ru/2015/06/30/236
Глава 31. «Общество Всеобщего Труда», иллюзорность концепции потребительского общества http://www.proza.ru/2015/06/30/240
Читать далее:
Глава 33. Германия не способна в одиночку спасти евро. Меркель и Сорос
http://www.proza.ru/2015/06/30/250
Свидетельство о публикации №215063000246