Танцующие Эвридики

Я придумала это, или снится мне это:
Эвридики танцуют на лугах до рассвета.
И на всех континентах оживают легенды,
И весёлые боги ходят вновь по земле.

Так начинается песня «Танцующие Эвридики», слова которой написаны польской поэтессой Евой Жеменицкой.

Мифология Древней Греции самая увлекательная. Среди многих богов и героев 4 женщины по имени Эвридика.

Самая известная из них прекрасная нимфа, жена несравненного фракийского певца Орфея. Она погибла от укуса ядовитой змеи. Орфей настолько любил свою суженую, что отправился за ней в царство мертвых, к самому грозному богу Аиду.

Драматична история 50-ти дочерей ливийского царя Даная. Своей красотой они покорили сердца 50-ти сыновей Египта и вынуждены были выйти за них замуж. В первую же брачную ночь 49 данаид, среди которых была и Эвридика, убили своих мужей.

За совершенное злодеяние девушки несут наказание в царстве теней. День и ночь они наполняют бездонный сосуд священными водами Стикса. Нет конца и края их бесплодной работе.

Имя Эвридика носила дочь аргосского царя Лаомедонта, отца Приама, царя Трои времен Троянской войны. Мы помним, что греки смогли покорить стены Трои лишь хитростью с помощью Троянского коня. А обнесена была Троя надежной стеной Лаомедонтом.

Эта Эвридика стала супругой Акрисия. Их общая дочь – знаменитая Даная - воспета знаменитыми художниками Рембрандтом и Тицианом.

В другом мифе Эвридикой звали мать Лаомедонта. Важно, что все мифические героини были изящны, необыкновенно красивы, грациозны и легки.

Пусть меняются годы, как дорожные вехи -
Живы древние боги, что придумали греки…
… Эвридики, там танцуют до зари.
Утром ветры дунут тихо, и растают Эвридики,
Но они вернутся снова лишь зажгутся фонари.

Музыку к словам Евы Жеменицкой написала Каторжина Гертнер. В 1964 году песню исполнила Анна Герман на Международном песенном фестивале в Сопоте. (Аналог современного Евровидения).

Песня настолько сложна по вокалу, что даже сама Анна Герман, вернувшаяся на сцену после тяжелой травмы, уже не исполняла эту песню.

Но давнее удивительное по красоте исполнение существует в Интернете, и вы можете послушать ее по ссылке  http://www.youtube.com/watch?v=-1gfv3qA-6c


Рецензии