Идеологическая перекодировка сознания арабов

         Как известно, в 50-60-е гг. ХХ века в ряде арабских стран было объявлено о намерении строить социалистическое общество. Ну а социальное строительство связано с изменением социального - экономического, политического и культурного -кода обществ. Социалистическая идея в этих странах была замешена на арабском и местном национализме, а также на исламаизме. Так появились различные варианты «арабского социализма» или «исламского социализма», можно сказать, социалистического общественного кода.
        В 1952 году сторонники арабского социализма пришли к власти в Египте,  в 1956 –в Сирии и  в 1958 году – в Ираке.
         В 1969 году молодой полковник Муаммар Каддафи пришёл к власти в Ливии, свергнув монархию. Он также был поклонником Насера и руководствовался идеями арабского социализма.
         В 1969 году к власти в Судане пришел арабский социалист-самоучка и горячий поклонник Насера Гафар Нимейри.
         В Сомали в 1969 году к власти пришел генерал Мухаммед Сиад Барре. Он взял курс на социалистические преобразования в экономике и ликвидацию неграмотности.
         Последней страной победившего «исламского социализма» стал в 1978 году  Афганистан.
         
         Первой страной, где концепция исламского социализма потерпела крах, стала Индонезия, где пришедший к власти генерал Сухарто  при поддержке религиозных кругов решительно расправился с социалистами  и теми, кто им симпатизировал.
         Затем настала очередь Египта. Сменивший умершего в 1970 году А.Насера, А.Садат при поддержке саудовской монархии свернул социалистические преобразования
         В 1979 году вспыхнула война в Афганистане, которая означала, что близится конец популярности левым идеям в исламском мире.
         В Судане режим Нимейри был вынужден пойти на переговоры с движением «Ансар» и в итоге передал ему власть в 1985 году.
          В 1988 году волнения начались в Алжире после того как стал очевиден провал социалистических реформ.
         Режимы Каддафи в Ливии и партии БААС под руководством Саддама Хуссейна в Ираке стали сворачивать социалистические преобразования после крушения СССР (1993), но это не спасло их от уничтожения.
         В марте 2003 года США начали военную операцию против Ирака. 5 ноября 2006 года Садам Хусейн приговорён к смертной казни через повешение, а 30 декабря смертный приговор приведён в исполнение.
         В июне 2003 года на общенародном съезде Муаммар Каддафи объявил о новом курсе страны на «народный капитализм». Весной 2011 года в Ливии появились повстанцы, 20 октября 2011 года Муаммар Каддафи попадает в плен к повстанцам и гибнет.
         В 2011 году началась «арабская весна». Произошли революции в Иране, Тунисе, Египте, Йемене; гражданские войны в Ливии, Алжире, Судане, гражданские восстания в Бахрейне и Омане, протесты в Кувейте, Саудовской Аравии и Западной Сахаре.
 (http://ru.althistory.wikia.com/wiki)
         Каддафи в Ливии и Саддам Хуссейн в Ираке стали сворачивать социалистические преобразования в арабском мире последними, после крушения СССР (1993). Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы в этих странах спокойно развивался арабский капитализм.
         Почему?
         Наверное, потому, что этот капитализм был исламским. Наводить на эту мысль может возникновение исламского государства (ИГИЛ) на месте Ирака.  После крушения социализма на Ближнем Востоке арабы отказались от европейского пути развития. Они начали строить не светские, а религиозные государства, мечтая о возрождении мусульманской империи. Секулярная власть в странах Ближнего Востока оказалась под сакральной властью, так как идеологическую нишу после упадка социализма занял ислам, а не либерализм. Поменялся политический код арабских стран, секулярный политический код сменился на сакральный код.
         Самым прогрессивным, продвинутым не только в арабском мире, но и во всём мире оказался Муаммар Каддафи, взявший курс на «народный капитализм». Это было шагом вперёд. Но тёмные массы, и даже просвещённая политическая элита, учёные не поняли этого. Не нужен был народный капитализм и западным буржуазным либералам.
         Теперь встаёт вопрос, какой социальный класс служил движущей силой в «арабской весне» и теперь служит исламскому государству? Ответить на него сложно, так как буржуазные, либеральные СМИ ни слова не говорят об этом. Поэтому логично предположить, что воюют на стороне ИГИЛ в основном безработные, то есть люмпен-пролетариат, поменявший социалистическую, то есть научную идеологию на религиозную. Эту смену идеологического кода в сознании арабов можно назвать идеологической перекодировкой.
         В общем, нужно признать, что наука уступила свои позиции в мире. И он превращается в реликт. Впереди старые религиозные войны между Западом и Востоком, крестовые походы. Массовые казни христиан, разрушение христианских церквей на арабском Востоке уже начались.
         В России после падения коммунистического режима наука не сумела стать политической силой. Партия социальной справедливости, образованная учёными в 2002 году была слита в 2008 году. Научная интеллигенция стала тем, чем когда-то обозвал интеллигенцию В.Ленин. Советская наука не смогла ни защитить марксистскую идеологию, ни создать новую.

PS. Понятие социальный - политический, экономический и культурный, национальный - код ввёл в научный оборот я в работе Социальная генетика. Теперь я ввожу в научный оборот понятие идеологического кода.


Рецензии