Восток - дело тонкое

    Восток – дело тонкое. Эта фраза из фильма «Белое солнце пустыни», поставленного по сценарию писателя и драматурга Рустама Ибрагимбекова, стала крылатой, часто употребляемой, когда речь заходит о людях восточных, их обычаях и традициях. Но в полном смысле значение этого афоризма можно понять лишь непосредственно столкнувшись с культурой мусульманских народов, общаясь с их представителями, которые пояснят многое, не совсем понятное иноземцам в их традициях, жестах. В этих странах большое значение имеет жест, своего рода поступок глубокого содержания и смысла, который иногда не сразу понятен, но когда становится ясным его содержание, он оказывает сильное эмоциональное воздействие на того, для кого этот жест предназначен. А уж у европейцев, не знакомых с обычаями восточных народов, некоторые подобные жесты вызывают удивление и до конца прочувствовать то же, что и люди Востока, может не каждый европеец.

Приведу для примера один такой жест из книги писателя Ордубади «Тавриз туманный». Книгу читал давно, под рукой её нет, а потому небольшую историю из приключений героя в Иране, происшедших в начале прошлого века,  приведу своими словами.

Однажды шах Ирана узнал, что у одного из ханов есть самый прекрасный розарий в стране. Иран всегда славился своими розариями, а розы разводили очень старательно и со вкусом. А слава о лучших розариях распространялась по всему Ирану и хозяева их очень дорожили ими, они были предметом их гордости.  Потеря таких цветников, истинных произведениях тончайшего искусства воспринималась, как трагедия. Существовала целая теория о красоте розы, её ценители могли многое рассказать об этом.

Шах послал гонцов к хану с предупреждением о скором своём приезде с целью полюбоваться прекрасным розарием. Хан, узнав об этом, стал готовиться к приезду шаха, и первым делом приказал вырубить весь розарий, за исключением одной розы. Шах, приехав и увидев такую картину, был крайне возмущен. В гневе он приказал своим воинам повесить хана. Тот лишь пожал плечами и покорно пошёл к месту казни. Шаха такое поведение хана несколько удивило, и, когда уже палач стал готовиться к казни, повелитель остановил его  и спросил хана.

- Глупец, как же ты посмел вырубить свой розарий, если ты знал, что я специально еду, чтобы полюбоваться им?

- О великий шах, я вырубил его для того, чтобы Вы могли полюбоваться красотой линий самой красивой розы моего розария. Я не хотел, чтобы остальные цветы мешали этому.

- Отпустите хана. За твой поступок проси всё, что захочешь. Я ценю твою щедрость и преданность мне.

Вот такой удивительный жест хана, пожертвовавшего своим любимым розарием ради шаха, был по достоинству оценён и вознаграждён им.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.