Честь имею! Часть 40. Стане нужны офицеры

Глава V1

 Стране нужны офицеры.
 Высшее общевойсковое
    командное училище
      (1967—1985 гг.)

Для качественного освоения новых видов оружия и техники, умелого руководства подчиненными офицерскому составу Вооруженных Сил СССР были необходимы более глубокие, разнообразные знания, фундаментальная теоретическая подготовка, прочные практические навыки и умения. К сожалению, сложившаяся в середине 60-х годов система подготовки офицеров в средних военно-учебных заведениях устарела. Возникла острая необходимость реформирования высшего военного образования.
В связи с этим в 1966 г. перед Кавказским КСВУ была поставлена задача: приступить к созданию материально-технической базы для развертывания высшего общевойскового командного училища. С поставленной задачей командование и личный состав училища с успехом справился.
Наряду с созданием учебно-материальной базы формировались кафедры, комплектовались новые должности офицерами, рабочими и служащими. Начальником училища был назначен генерал-майор Н.А. Сарапин, начальником политического отдела полковник В.И. Семенов, начальником учебного отдела полковник Б.Н. Дальнов.
В августе 1967 г. был произведен набор на первый курс высшего общевойскового училища. Из абитуриентов, выдержавших вступительные экзамены, был сформирован батальон в составе трех рот, курсанты обучавшиеся к котором получали наравне с другими обучавшимися среднее военное, а также  высшее гражданское — преподавателя физической культуры и спорта.
В этот период началась напряженная подготовка к празднованию 50-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Каждое подразделение стремилось выйти победителем в предпраздничном соревновании.
Сложное это было время для училища: решая основную задачу по подготовке будущих офицеров, приходилось прилагать серьезные усилия по созданию учебно-материальной базы, строительству тактического поля, директрисы БМП, огневых городков, автобронедрома, дорог и подъездных путей. Строительство всего этого началось с раскорчевки отведенного участка, вблизи села Тарского.
Старание и инициативу в вопросах создания полевой учебно-материальной базы проявили офицеры кафедр во главе с полковниками И.А. Климком, Н.С. Счеревским, М.А. Сергеевым, С.Д. Яшковым, подполковниками В.Ю. Лисициным, В.Д. Дедовым, П.Ф. Ермаковым. Самоотверженно трудились курсанты первого набора. Строились спортивный комплекс, казарма, переоборудовались имевшиеся и создавались новые классы, благоустраивалась территория учебного центра училища. В то же время шла напряженная учеба, проводились занятия на стрельбище, полигоне, в классах.
20 октября 1967 г. за заслуги в деле защиты Советской Родины и высокие показатели в боевой и политической подготовке в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции училище было награждено Почетным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
В июне 1968 г. был произведен 21 (и последний) выпуск суворовцев.
В ноябре 1968 г. училище отпраздновало свое славное 50-летие. Среди многочисленных поздравлений была и телеграмма Военного совета Краснознаменного СКВО, в которой говорилось: «...Созданное по указанию В.И. Ленина училище было и остается старейшей кузницей офицерских кадров для наших Вооруженных Сил. Курсанты и офицеры, не раз с оружием в руках героически защищали завоевания Великого Октября в годы Гражданской войны, участвовало в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом во время Великой Отечественной войны...
Выражаем твердую уверенность в том, что личный состав училища будет и впредь хранить и приумножать боевые традиции Советской Армии, постоянно бороться за высокие показатели в боевой и политической подготовке, настойчиво вырабатывать у себя высокие морально-боевые качества, горячее стремление к знаниям и подвигам на благо социалистической Родины...»
На юбилейные торжества прибыли выпускники и ветераны училища: легендарный защитник Брестской крепости Герой Советского Союза майор П.М. Гаврилов, генерал-майор М.Б. Дзилихов, генерал-майоры А.И. Нерченко, С.С. Раков, полковники И.Т. Куприн, Г.С. Недобой, А.И. Платонов, подполковник К.Е. Выстеронский и многие другие. С личным составом училища встретились работники партийных и советских органов Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии. От имени общественности с приветствием выступил народный артист СССР М. Эсамбаев.
16 ноября в Северо-Осетинском музыкально-драматическом театре состоялось торжественное собрание личного состава, представителей г. Орджоникидзе и Северного Кавказа, на котором выступили первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Б.Е. Каболоев, член Военного совета Краснознаменного СКВО Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.П. Дмитриев, генерал-майор В.Я. Мякушко, Герой Советского Союза майор П.М. Гаврилов, начальник училища генерал-майор Н.А. Сарапин, начальник политического отдела училища полковник В.И. Семенов.
Председатель Президиума Верховного Совета СО АССР Т.С. Хетагурова вручила начальнику училища Почетную грамоту, которой Президиум Верховного Совета СО АССР наградил коллектив вуза. Указом Президиума Верховного Совета СО АССР были также награждены подполковники В.Д. Дедов, В.В. Дрыгин, А.С. Лыскин, А.И. Ткаченко, С.А. Федоренко, майор И.П. Колпаков, старшины сверхсрочной службы А.С. Арушанов, А.Л. Ермолаев, служащая Советской армии О.Н. Насонова.
Лучшие военнослужащие училища были награждены грамотами и ценными подарками: генерал-майор Н.А. Сарапин, полковники Б.Н. Дальнов, И.А. Климок, В.И. Семенов, П.М. Сенькин, подполковники В.П. Поздняков, К.Е. Юдин, майор Л.Р. Осипов, старший лейтенант В.И. Меликов, лейтенанты П.С. Белимов, В.А. Никитин, курсанты П.Т. Величко, А.А. Филипьев и др.
В тесном содружестве с командирами и преподавателями училища плодотворно трудились рабочие и служащие Советской армии. Жизнь многих из них прошла в стенах училища. Более 20 человек были удостоены высокого звания «Ударник коммунистического труда», в том числе В.К. Адамян, Н.Д. Бармута, Л.Г. Бебих, З.Н. Буреш, Е.В. Коробко, О.Н. Насонов, В.С. Савеня и др.
После празднования юбилея училище приступило к подготовке к другому большому событию — 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. И вновь напряженные будни, до отказа заполненные боевой учебой: стрельбы, вождение боевых машин, тактические занятия. В напряженной учебе помогало организованное социалистическое соревнование в честь юбилея основателя государства. По его итогам высоких показателей достигли роты под руководством капитана А. Белозора, старших лейтенантов П. Козловского и В. Ермишина. Подразделения, возглавляемые ими, завоевали право быть награжденными ленинской юбилейной Почетной грамотой. Сотни лучших офицеров, десятки сержантов и курсантов были награждены медалью «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.


Рецензии