Рыбалка на БЧК. Санькины истории 38

               
        (Новотроицк).
        Представить жизнь мальчишек, проживающих рядом с  БЧК*,  без рыбалки -  просто невозможно. Практически у каждого пацана была удочка, но чаще всего они  были самодельные. Удилище около двух  метров, вырезанное из ошкуренного ивняка, вместо лесы - капроновая нить,  вместо поплавка - трубчатый кусочек камышины.  Для уравновешивания такого поплавка вместо  грузила использовались мелкие гаечки, ну, а крючок выгибался плоскогубцами из тоненького гвоздика.
     Саньке, имевшему подаренную год назад дядей Витей бамбуковую  трёхметровую  удочку с  леской, поплавком «гусиное перо», свинцовым грузилом и  кованым крючком,  самодельная удочка Мархабая показалась очень любопытной, но делать себе такую же он не стал.  Да и зачем!? Но зато идеей завтра с утра отправиться с дружком на рыбалку он заразился сразу.  После неудачного опыта с приготовлением халвы,  Санька решил как-то сам себя реабилитировать, что ли. Вечером, ещё раз проверив рыболовные снасти и обговорив все детали завтрашнего утра, они отправились спать.
       - Мам, завтра воскресенье, но ты разбуди меня пораньше, мы  на рыбалку пойдём. Хорошо?! - обратился Санька к маме, приготовившись лечь в пастель. - Только не забудь, ладно?!
   - Это на какую рыбалку вы собрались, а главное, куда и с кем? - Спросила мама, заинтересованно глянув на сына.
  - Так с Мархабаем, с кем же ещё, а  далеко мы не пойдём, прямо на  БЧК ловить будем.  Мне надо будет ещё  разбудить его, - озабочено добавил наш герой.
   - Ладно,  так уж и быть, разбужу,  я будильник поставлю, - проговорила мама улыбаясь. - Так во сколько тебе надо  вставать?
   - Мы договорились выйти  в семь, но надо будет ещё червей накопать, значит… в половину седьмого, - на секунду задумавшись, ответил Санька и, укрываясь одеялом, добавил, - спокойной ночи, мам.
         Следующий день для него начался неожиданно быстро. Ночью он так крепко спал, что утренний мамин голос, как ему показалось, просто приснился. Вставать-то ох, как не хотело-о-ось.
   - Сынок, просыпайся-я-я! Уже половина седьмого. Ты вроде на рыбалку собирался с Мархабаем?! Давай умывайся, попей чайку с лепёшкой и бегом его будить, а то ведь он обидится, - проговорила мама, ласково потрепав сына за плечо…
      А уже через полчаса в старой куче конского навоза наши друзья  накопали штук двадцать красных дождевых червей.  Уложив это добро в пустую баночку из-под рыбных  консервов и,   прихватив небольшое оцинкованное ведро для улова, они  с удочками наперевес бодрым шагом направились к  берегу канала, что находился через дорогу от дома. Описывать весь процесс этой рыбалки, думаю, не стоит.  Клёв был несильный, и удача попеременно переходила от одного рыбака к другому.
           У Мархабая клевало почему-то чаще, но так же часто рыба сходила с его самодельного крючка, хотя ещё вчера  Санька предлагал ему хороший фирменный из запасных, но тот, видно из гордости, отказался. Рыбёшка называлась «Губач пятнистый», сантиметров десять-двенадцать длинной, она имела пятнистую окраску и небольшие усики с обеих сторон у основания рта. Чешуи губач не имел, что облегчало его  чистку и дальнейшее приготовление. Часам к десяти в ведре плескалось штук пятнадцать пойманных рыбёшек.
       Вот Солнце стало пригревать, клёв практически прекратился, и наши рыбаки уже собрались уходить, как неожиданно Санькин поплавок лёг на поверхности воды и, лихо рассекая её, поплыл вверх против течения, потом рывком ушёл на глубину, чуть не выдернув удилище из рук нашего рыбака.
   - Это сом! Саня, держи его, - неожиданно вскрикнул Мархабай.  Отбросив свою удочку в сторону, он кинулся к Саньке, чтобы помочь справиться с рыбиной. - Это точно сом!  Похоже, большо-ой, смотри, как против течения прёт?!
    До этого случая  Саньке ловить сомов не доводилось, и как вести себя в такой ситуации, он не знал, и даже подбежавший на помощь  Мархабай сделать ничего уже не успел. Сом это был или какая-то другая крупная рыбина (может и крокодил - ходили такие слухи) - сказать было трудно, ведь на поверхности воды она так и не показалась.
       Удилище, изогнувшись дугой и, пружиня, мелко подрагивало,  стремясь вырваться из рук ребят, а натянутая леска звенела, как гитарная струна. Вдруг натяжение  ослабло, но  эта  секундная передышка была  не для наших рыбаков. Снова резкий рывок, удочка вновь дугой, и натянутая  снасть  неожиданно звонко пропела - «тзе-е-еньк».  Поплавок с остатками лески пулей вылетел из воды, и  Санька с Мархабаем  кубарем повалились на землю. Ну, а грузило с крючком благополучно исчезли вместе с рыбиной в полупрозрачных водах канала.
      - От, паршивка, ушла ведь! Надо было послабление ей дать!  Э-э-х!  Жаль, никто не видел, не поверят ведь! - с горечью проговорил Мархабай и в расстройстве ударил кулаком о землю. - Точно не поверят!
   - Да не расстраивайся ты так! Эта хоть и первая такая большая, но не последняя же. Будут ещё! Я уверен! - Успокаивающе проговорил Санька, дружески похлопав друга по спине, и это было именно так…
      Были! Конечно, были и другие походы за рыбой. Иногда попадался и крупняк, но всё же этот случай наши рыбаки вспоминали довольно-таки  часто. Ведь какая она там была - они не видели, а их воображение, естественно, рисовало большущую рыбину не меньше метра длинной и, наверняка, с огро-о-омной зубатой пастью.  Такие вот случаи бывают на рыбалке…
                ---------------------------------------------------------
     БЧК* - Большой Чуйский Канал (для полива совхозных полей) брал начало из реки «Чу».
                ---------------------------------------------------------
      
                29. 06. 2015г.


Рецензии