Промысел 2 3 3

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/06/25/1526


"Очередной претендент на звание второй Земли вошёл в список экзопланет, которые могли бы приютить жизнь. Объект относится к так называемым суперземлям - планетам, чья масса составляет 1-10 земных, вращается вокруг звезды с периодом примерно 200 дней. Новая суперземля находится на краю зоны своей звезды и, скорее всего, имеет в атмосфере жидкую воду.

Русло ручья учёные заметили на снимке куска конгломерата, образованного из сцементированных слоёв гравия. Необходимо до конца исследовать химический состав камней пересохшего русла, что позволит, в частности, узнать больше о геологическом строении кратера. Не исключено, что в ручье могли обитать бактерии. «Это не лучшее место для живых организмов, но залог того, что мы уже нашли первую потенциально обитаемую среду», — заявил профессор Майк Гросфингер".


Такие утки с момента изобретения радиотелескопа регулярно ставят на уши досужих до свободного времени граждан. Начинается осада пресс-центра , ломится от посещений новостной портал, форумы плюют спам йобибайтами.

* [сокращение:Йота бинари байт — единица измерения количества информации, равная
1 208 925 819 614 629 и так далее]

Телефоны сотрудников института сверхдальних экспедиций ставят на фильтр. Всё прячется вплоть до того, что операторы коммунальных служб научного сообщества срочно меняют место работы.

Взяв в руки пульт, Аделаида Бартон почувствовала: под пальцами судьба цивилизации, не умеющей противостать вмешательству. Пусть земляне до Конца Века пережёвывают собственные домыслы. Довольно с них, ни то подавятся!

Конечно, деятельность движка - вмешательство, однако присутствие на орбите умной жестянки не идёт ни в какое сравнение с целенаправленным появлением людей Земли.

Пока первый охотник приречья и сестра Донни с Третьего Рукава досматривали сны, Аделаида Бартон убедила машину 1788 выдать в отчёте Кристинкин график за основной. Это оказалось проще, нежели взломать интимик.

Дочь глобальной системы открылась, словно поле с лесной просеки, почувствовала власть живого интеллекта над искусственным. Поисковик вывел список потенциально опасных мест.

Информация была поверхностной, однако, для ориентира годилась, позволяла начать с чего-нибудь.

Ида умилялась самонадеянности коллег. Например: присваивающая пароли аттестационная комиссия свято верит, что именно она и есть барьер для нежелательных проникновений. Какой ярлык повесила на человека, такому тот и соответствует.

«Железка» вела себя иначе, пускала могущих пройти, не взирая на официальные доступы, фильтровала лишь недобросовестность, пользование информацией в личных целях. Поэтому в институте сверхдальних экспедиций не догадывались, что не имеющая сверх допуска по возрастному цензу Аделаида Бартон - одна из пяти, максимально допущенных, причём, первая из пяти. Зафиксировано это не было нигде. Просто Ида шла, куда хотела и не встречала преград.

Предельный допуск открылся на линии, когда понадобилась сверх конфиденциальная информация. Стало страшновато при мысли о безграничности данной власти. Печатью лёг груз ответственности. Понимала: любой перегиб или превышение полномочий чреваты обращением в ничто.

Аделаиду Бартон взяли в 1788, потому что в шестом секторе был тяжёлый прорыв. С земли устранить не удавалось. Три экипажа не справились с неполадками. Тогда запросили кого-нибудь из глобальников.

Шилин возмутился, что прислали девочку, якобы отмахнулись, но не стал настаивать на замене, ведь программера выдвинула «Железка».

Поток шестого восстановился. Весь штат института сверхдальних и GS, включая технический персонал, стоя аплодировал известию. Почёт и обеспеченная старость грозили экипажу 1788, если бы он не пропал.

Жестяные глазки наверное плачут силиконом, подумала Ида и сделала вывод: именуемая в просторечии «Железкой» глобальная система, совокупный интеллект человечества, поддержит принятое на грани миров решение, потому что принадлежащий программисту 1788 живой интеллект десять лет кончиками пальцев согревал виртуальное сердце.

 Ида знала в лицо и по имени всех членов учёного совета. Трое имели допуск «Железки», остальные получили добро комиссии, не тянули на суперов, но отвечали принятым в научном сообществе этически-нравственным критериям, были прекрасными админами своих подразделений, ценили и берегли персонал.

Четвёртый допущенный - академик Куженков членом учёного совета не был, отказался от почётной должности в пользу прикладной науки.

Надеясь взять в сообщники, Ида представила лица людей, поняла: сговор состоится. В отчёте программист 1788 выставит всё, кроме местоположения объекта. Дотошные разборщики полёта поверят. Пароль и сертификат будут прикрытием.

Оператору полного допуска в одиночку бесследно переписать систему не по силам. Нужно перетрясти машину движка, проглядеть каждый файлик, выверить цифирь, например: расход биоресурса, чтобы проверяющий комар носа не подточил.

Конечно, работы лужа непочатая, но результат стоит того. Не одно столетие пройдёт, прежде чем земляне займутся исследованием Богоспосаемого угла, если вообще займутся.

Делать тут нечего. Планета пригодна для исконных обитателей и не хочет пришельцев. Носить на теле абу, а значит, жить под колпаком «Железки», - дело последнее. Брать отсюда энергию, основной ресурс, получаемый со сверх дальних точек, всё равно, что питаться собственной кровью.

Ошибку сразу обнаружат. Объяснят тем, что Аделаида Бартон всего-навсего не уполномоченный вмешиваться в систему программер, а потому пропустила фальсификацию и выбралась за счёт безупречной работы техники.

Искать, конечно, будут диаметрально не с той стороны. Глобалкина обслуга тщательно оближет каждый бит с 1788, сделает вывод: премудрая Кристин отключила столик, поставила навигатор в режим витка. Поправка будет будоражить умы штурманов последующих поколений и только.

Задача жаждущих невиданных зрелищ потомков осложнится в разы.

Путь оказался долгим. Кин отметил: привык перемещаться мгновенно, маленькая скорость раздражает. Ида смеялась, говорила: на ново всегда так. Постиг нечто, и сразу не согласен с прошлыми знаниями.

Наблюдать «чайников» забавно, если не назойливо. Новообращённые слепнут от обретения, суют знание всем подряд, полагают: лишь избранным дано, а прочие - невежды.

Жена родоначальника племени Синих Камней давно перестала двигать ногами, обращать внимание на окружающее.

«Чем ты занимаешься, женщина?»
недоумевал первый охотник приречья, глядя на монитор.
«привожу в порядок моё хозяйство. Терпи, свидетель. Будет долго».

Кин заметил: Майт насторожилась.
«Малышка беспокоится, - сказала Ида, - мы общаемся, точно Чернобрюхие. Надо кончать с интимом».

 Майт с Третьего Рукава действительно испытывала неловкость. Жизнь с инословесными существами обострила чутьё к невербальной информации.

Ида знала, как родится и растёт умение понимать невысказанное.
«Возьми, маленькая».
Кин протянул девочке минтеле.

«Ты не хочешь есть?»
«Хочу».
«Зачем отдаёшь?»
«Я не жил в норах, могу потерпеть до лысой Долины».

«Где такое место?»
По левую сторону водораздела».
«Разве мы не к Третьему Рукаву идём?»
«Туда, Майт. Проводим тебя, отправимся в Излучину. На южном склоне много зрелых плодов».

«Ты сейчас голоден».
«Заметно, да?»
Майт засмеялась.
«Слишком долго спали».

Ида отрезала сомнения, точно полночь вчерашний день.
«Будем мешкать, - поддержал Кин, - не успеем засветло».

Девочка на ноги больше не вставала. Ехать верхом было неловко, только время настаивало.

«Ты видел Донни, охотник?»
Майт разгрызала таящиеся в мякоти остренькие семена, тщательно прожёвывала кожуру.
«Ещё как видел!»
Кин улыбнулся воспоминаниям.

«Этот какой, Донни?»
Обыкновенный, бегает, кричит».
«Почему ты, охотник, не отдал этому сестру?»
«Приносящая Радость хотела другого. Женщина зовётся именем Майт. Донни эту любит».

«мой брат всегда умел любить».
«Да, мы заметили».

Из прохода в скалах внезапно развернулось полотно реки. Лежащее далеко внизу стойбище паутинками троп исчертило плоский выступ между круто падающим к воде откосом и затравевшей стеной. Проторённого следа здесь не могло быть. Кин побежал, точнее сказать, полетел, безошибочно находя опору чуткими к пути ногами.

«Я боюсь!»
Взвизгнула Майт, зажмурила глаза. Кин стиснул девочку и почувствовал: ребёнок с груди скользнул за спину. Ида вцепилась в руку мужа.

Снизу Людей заметили. Две женщины обирали вьющиеся по специально положенным жердям орехи. Ниже на тропе стояли дети и старик, видимо хранитель.

«Для имеющих ноги нет преград».
Сказал седовласый человек, когда Кин поравнялся и приветствовал.
«Тебя, Кин-нокк с Излучины, не охладила даже погибель!»

«Кто сказал о погибели, отец?»
«Котти, разумеется».
«Я, передай, желаю повелителю здоровья, длящихся дней».
Старик засмеялся.
«Передам, охотник, можешь не сомневаться».

«Скажи, человек, с чего премудрый Котти взял, что мы погибли?»
«С мудрости конечно. Наши охотники намеревались осенью отправиться к Синим Камням. Люди других стойбищ тоже. Сколько я знаю, собралось пять сотен семей приречья и склонов. Котти запретил. Духи, видишь ли, открыли: гора, на которой вы погибли, священна».

«Прежде было закрыто?».
«Прежде слово невежде, теперь мудрецу».

«Котти верно сделал, что запретил. Без проводника ходить не следует. Скажи охотникам, отец, я жду переселенцев возле Двурогого Мыса в день рождения паутины. Туда по предварительному уговору спустятся люди верховий. Желающие из нижних стойбищ могут присоединиться. Двигаться по одиночке не следует. Путь безнадёжно опасен, сухопутная тропа не проложена, вода, если подчиняться прихотливой воле, действительно ведёт в погибель».

« Твои женщины, охотник, перепугались на смерть. Зачем было так спешить?»
«Я спешу отдать дочь отцу. Здоров ли Анди из горелого круга?»

Что произошло, Кин не мог сказать, но понял: входит в полосу радости.

Родоначальник племени Синих Камней шествовал по тропе стойбища приречья, где был первым охотником, держал Майт за руку. Жена, как положено, впереди слева. Сын под оболочкой вернулся на своё место.

Молва обгоняла. Люди останавливались, бросали работу. Майт хотела подойти к своему кругу незамеченной, только стук бубна оповестил о сборе, указал: предосторожности излишни.

Анди, человек одного с Вейтом возраста, возник, точно вырос прямо из перекрестья троп. Дочь упала в руки отца. Нокк с Излучины решил: дело сделано, повернулся, чтобы уйти, но вождь племени Третьего Рукава загородил дорогу.

«Куда ты, охотник! Бегают от срама!»
«Домой, разумеется. Как можно сидеть, не зная, жива ли мать?»
«Прежде, родоначальник, ты скажешь матерям: живы ли ушедшие с тобой дети».

«Скажу, да. Ушедшие по зову живы, те, что ушли самочинно, тоже. Погибли только невестка и сыновья Лайп с Первого Рукава, пятеро людей с запада».

Кин понял: делать желаемое не следует. Хотелось обесцветиться, уйти в оболочку суток на трое.
«Я, - сказал первый охотник приречья, - приду к большому костру, лишь смеркнется. Сейчас позволь уснуть где-нибудь. Моя женщина устала, я тем более».

Пустое жильё оказалось рядом. Сын вождя с женой только что ушли на промысел, оставили очаг согретым. От еды Кин отказался, пообещал поужинать вместе с охотниками «Большого Круга».

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/07/02/1057


Рецензии