Бродяги Дикого Запада. Вылазка в Дурные земли
Первоначально первенство в торговле мехом принадлежало французам. Установив дипломатические отношения с племенами индейцев, французские бродячие охотники стали преуспевать в пушном промысле благодаря знаниям, которые они получали от индейцев (расстановка ловушек, способы выделки шкур и др.). Поначалу торговцы мехом пробирались до озер Мичиган (пресноводное озеро в США, одно из системы Великих озер, полностью находящееся на территории США – И.К,) и Верхнее (озеро на границе США и Канады самое крупное и глубокое в системе Великих озер – И.К), но уже в середине XVIII века они пересекли прерии и продвинулись далее – на северо-запад. Здесь они столкнулись со своим грозным соперником – англичанами.
Англичане же, в поисках тропы на северо-запад, которая проходила бы от Атлантического до Тихого океана, отправляли морские экспедиции по огромному заливу, который позже назвали в честь мореплавателя Генри Гудзона, исследовавшего этот залив в 1610 году. Но именно французы первыми определили стратегическую значимость Гудзонова залива в плане развития пушного промысла, хотя французские власти и не проявляли к этому виду деятельности особого интереса.
Английский королевский двор, наоборот, с большим энтузиазмом поддержал затею двух французов снарядить экспедицию в залив с целью добычи там пушнины. В 1668 году к берегам Гудзонова залива из Лондона на кораблях «Nonsuch» и «Eagled» выступила экспедиция, корабли которой возвратились в Англию доверху нагруженные мехами превосходного качества, что в итоге воодушевило сторонников этой затеи.
В 1670 году англичане образовали «Компанию Гудзонова залива», которая получила огромные полномочия и монопольное право на добычу, и торговлю пушниной на территории всего бассейна залива. Сегодня эта огромная территория называется Земля Руперта.
Методы торговли Компании в корне отличались от методов характерных французским трейдерам, которые в поисках меха устанавливали тесные контакты с местным населением и скупку пушнины производили непосредственно в индейских селениях. Представители же «Компании Гудзонова залива» размещались в фортах, которые строили англичане в устьях рек впадающих в Гудзонов залив, где ежегодно принимали пушнину от индейских поставщиков и бродячих белых охотников. Сделки осуществлялись через специально проделанные в стенах форта отверстия, ибо англичане опасались нестандартных ситуаций – нападений индейцев на персонал фортов под видом сбыта меха, а также распространения индейской проституции, ибо по предписанным правилам, служащим Компании не разрешалось сожительствовать с женщинами из индейских племен.
Но такие подходы англичане вскоре оценили неэффективными, поскольку французские добытчики пушнины были более свободны и мобильны в выборе средств приобретения меха у индейцев, и в этой связи, гораздо успешнее англичан осваивали индейские рынки, стремительно продвигаясь на северо-запад. Учитывая данный фактор «Компания Гудзонова залива» стала основывать посты для торговли мехами в глубине континента. Соперничество англичан и французов за обладание внтриматериковыми рынками пушнины нарастало и вскоре привело к конфликту между «Компанией Гудзонова залива», с одной стороны, и «Северо-Западной компанией», с другой.
Через полвека после завоевания Канады англичанами, состоялся настоящий подъем в развитии торговли мехом, центром которой стал Монреаль. Французские охотники, с их непревзойденным мастерством, все еще являлись элитой пушного промысла. Те (pays d'en haut), кто хотя бы одну зиму провел на северо-западе, были в большем почете. Тех же, кто не выдерживал суровых погодных условий и возвращался к благам цивилизации, презрительно называли manageurs de lard («поедатели свинины», то есть те, кто находился у правительственной кормушки – И.К.).
Вплоть до середины XVIII века «Компанию Гудзонова залива» не интересовали земли, расположенные на западе. Ситуация изменилась после экспедиций Пьера Готье де Варенна и его сыновей в 1730 – 1740-х годов.
1717 году к северу от Верхнего озера, на озере Нипигон (озеро относится к системе Великих озер, на территории Канады – И.К.) обосновался француз Пьер Готье Варенн де ла Верандри (Варенн-старший). Здесь он услышал от индейцев и лесных бродяг о больших озерах и реках к западу и северо-западу от Нипигона и решил, что они представляют собой водный путь к «Западному морю» (Тихому океану). Разбогатев, он организовал торговую компанию, и французский король удостоил его монополии на скупку пушнины в западных областях. В 1731–1748 годах Варенн и его сыновья (Варенны-младшие) совершили ряд поисковых путешествий в отведенной для их компании огромной области. Они обследовали и нанесли на карту большие озера Центральной Канады, Виннипег, Манитоба, Виннипегосис, и много небольших озер.
Первым к берегам озера Виннипег (24 390 км;) по реке Виннипег летом 1732 г. вышел Жан Батист Варенн – старший сын Пьера Варенна, убитый вместе с двадцатью его спутниками в 1736 году.
Варенны поднимались по реке Саскачеван и составляющим ее рекам –Северному Саскачевану и Южному Саскачевану, а на юго-западе пересекали северную полосу Великих равнин в районе реки Малая Миссури и в 1742 году дошли до гор Бигхорн – восточных отрогов Скалистых гор.
Они установили связь трех больших озер Центральной Канады с крупными реками, текущими с юга и запада и впадающими в Гудзонов залив, они положили начало исследованию бассейна верховий реки Миссури (США) и сравнительно точно нанесли его на карту. Они открыли труднопроходимую низкогорную полосу, позднее названную «дурными землями».
«Дурные земли» восточных подножий Скалистых гор, в том числе по реке Малая Миссури, представляли классический пример особой формы рельефа: невысокое полупустынное нагорье, сильно расчлененное ветвящимися оврагами и, как правило, непригодное для земледелия.
Варенны основали цепь укрепленных факторий на открытых или исследованных ими озерах и реках. В конце 1749 г. Варенн-старший умер. Его торговая монополия была передана другому лицу, агенты которого в 1751 году проследили все течение Южного Саскачевана от устья до верховьев, и на одном из ее истоков, реки Боу, у подножия Передового хребта Скалистых гор, близ нынешнего Калгари, построили форт. Цепь этих фортов-факторий известна под названием «Укрепленной линии Западного моря».
«Западным морем» французам казалось каждое большое озеро, до которого они доходили, пока не обнаруживалось, что за ним начинается обширная лесная или степная полоса. Они проникали все дальше и дальше на запад, а гигантский материк как будто отступал перед ними, пока их не остановила преграда – Скалистые горы. Но недалеко за этими горами они надеялись открыть настоящее «Западное море» – Тихий океан. Со слов франко-канадских пионеров парижские географы предполагали, что огромный морской залив на западе глубоко вдается в материк Северной Америки. Так, как тогда была уже известна река Нельсон, вытекающая из озера Виннипег и, впадающая в Гудзонов залив, то казалось, что через нее, озера и реки Центральной Канады образуют «великий внутренний водный путь» соединяющий Атлантический и Тихий океаны.
Таким образом, не желая терять большой и перспективный пушной рынок, англичане в середине ХVIII века преступили к освоению южных территорий центральной Канады, включая те земли, которые у американцев сегодня называются Северными равнинами. Фактория Йорк на берегу Годзонова залива, стала отправной точкой в ходе первых попыток английской экспансии во внутренние районы нынешнего американского Запада.
В 1753 году начальник фактории Йорк Джеймс Ишэм, работавший на «Компанию Гудзонова залива» предположил, что «если заслать подходящего человека вглубь страны с подарками для индейцев, это может привлечь многих [из них] торговать с нами». Руководство Компании в Лондоне согласилось, и выбор пал на английского торговца Энтони Хендая.
Контрабандист Хендай поступил на службу в «Компанию Гудзонова залива» простым рыбаком и плетельщиком сетей. Его босс Ишэм, проживший на берегах Гудзонова залива уже 30 лет, не оставался равнодушным к географии глубинных районов, что было так характерно для людей Компании, и настаивал на более тщательном их исследовании, поэтому и предложил Хендаю «исследовать внутренние области страны и попытаться увеличить торговые обороты Компании».
Родился Хендай в начале 1750-х годов в Англии. Перебравшись в Канаду, принял участие в нескольких походах вглубь континента, дойдя в 1754 году до озера Сплит (провинция Манитоба, Канада).
26 июня того же года он отправился в путешествие присоединившись к группе охотников из племен ассинибойнов и равнинных кри, которые распродав свой товар в фактории Йорк, возвращались домой на запад.
Их путь проходил по реке Хейс, затем от устья реки Фокс по реке Утик и озеру Мус (Лосиное). Узнав, что в трех днях пути находится французский торговый пост, Хендай оставил следующую запись в журнале: «Мне это не нравится. Их не удовлетворит мое объяснение, что я делаю в этом краю. И они, по всей видимости, примут меня за шпиона».
22 июля 1754 года Хендай достиг форта Паскоя в нижнем течении реки Саскачеван (крупная река в Канаде, длина около 550 км, течет строго на восток через провинции Саскачеван и Манитоба. впадает в озеро Виннипег. Притоки Норт (Северный)-Саскачеван и Саут (Южный)-Саскачеван притока берут начало в Скалистых горах в провинции Альберта, Канада – И.К.). Французские торговцы грозились схватить Хендая, но 250 индейцев стаявших за ним, заставили французов воздержаться от необдуманных действий.
Вскоре Хендай и его индейские спутники оставили каноэ и отправились через бескрайние степи пешком.
В качестве носильщиков в этом походе использовались индейские женщины, поскольку мужчины выполняли функции защитников и охотников в этом путешествии. Хендай в своем дневнике упомянул об одной индеанке, которая находилась при нем: «Эта женщина из племени кри, она собирает дикие ягоды и грибы, готовит еду для меня, а также переводит, когда мне необходимо объясниться с индейцами». На самом деле эта индеанка выполняла не только те функции, о которых писал Хендай, она была еще и его наложницей.
После пересечения реки Саскачеван к северу от современного Саскатуна, отряд изменил направление и пошел на юг. По одной из версий (поскольку Хендай не был сведущ в составлении карт) их путь пролегал в районе реки Батл (река в Канаде, течет на территории провинции Альберта, в центральной ее части, а также на западе провинции Саскачеван. Является основным притоком реки Северный Саскачеван – И.К.).
6 сентября 1754 года отряд встретился с группой индейцев игл (орлы), которые ранее не принимали участие в торговле с белыми людьми. Но после общения с красноречивым Хендаем, эти индейцы вскоре стали таскать меха в фактории «Компании Гудзонова залива».
Также в ходе этого путешествия Хендай должен был, если представиться возможность разыскать племя «аркитинью», в которых одни исследователи видят индейцев атцина (гровантров), другие – сиксиков (блэкфутов, или черноногих), для того чтобы и их склонить к торговле с англичанами.
4 сентября лидер ассинибойнов по имени Аттикасиш, с отрядом которого путешествовал Хендай, увидел своих двух своих соплеменников, которые принадлежали к охотившемуся неподалеку на бизонов отряду. Здесь Аттикасиш принял решение остановиться на некоторое время, и присоединиться к соплеменникам в охоте на бизонов.
13 октября они достигли озера Пайн (Сосна), в четырех милях от которого располагался большой лагерь аркитинью, около 200 или 320 типи (палаток), расположенных в два ряда.
Типи вождя, по наблюдениям Хендайя было самым большим и вмещало до 50 человек. В этом жилище англичанина принял вождь и 20 старейшин, восседавших на шкурах. Вождь усадил почетного гостя по правую руку от себя на свежевыделанной шкуре бизона. Сначала, как и полагается у равнинных племен, все молча, курили трубку, передавая ее по кругу, после преступили к трапезе. Вареное бизонье мясо женщины подали в плетеных корзинах. Хендаю в знак уважения подарили 12 бизоньих языков – самая лакомая часть дичи, весьма почитаемая у индейцев.
На следующий день в личной беседе с вождем аркитинью, Хендай предложил отпустить с ним в факторию Йорк несколько молодых воинов для торговли шкурами, пообещав, что за мех аркитинью выручат много нужных им вещей: ружья, порох, пули, зеркала, ткани и прочее. Но вождь уклончиво объяснил, что каждый мужчина племени в этот сезон на счету, поскольку необходимо охотиться на бизонов и до зимы запастись мясом и шкурами. Кроме того они не могут оставить лошадей… Рыбу, по словам вождя его люди вообще не едят и управлять каноэ не приучены. Больше всего вождя смущало, то, что в дороге к заливу его люди будут голодать. Посчитав отговорки вождя отказом, Хендай настаивать, не стал, и 17 октября с ассинибойнами и кри двинулся дальше в юго-западном направлении.
23 октября их отряд достиг озера Наполеон к западу от нынешнего городка Иннисфейл (на юге Канады), а еще через три дня они пересекли реку Ред-Дир, которую сам Хендай называл Васкесью. Спустя два дня отряд повернул в лесистую местность, миновав реку Рэйвен (Ворон), дойдя к 12 ноября до района Стоффер-Крик.
К началу декабря в отряде с Хендайем оставалось трое мужчин пять женщин и четыре ребенка, поскольку по пути следования индейцы разбрелись по своим селениям.
К середине января они повернули на северо-восток и, обогнув озеро Сильван, прошли по долине реки Блайндмен (Слепец) до ее истоков и добрались до впадения реки Стерджен (Осетровая) в Северный Саскачеван (в 20 милях вниз по течению от нынешнего Эдмонтона, примерно в районе городка Кавана – И.К.).
Зимовал Хендай в верхнем течении Северного Саскачевана, среди индейцев черноногих, сходных по языку и культуре с алгонкинами, которые уже были хорошо известны европейцам. Сами себя черноногие называли сиксиками, а европейцы прозвали их «черноногими», так как они обувались в мокасины, сшитые из черной замши. Черноногие были к тому времени конным народом, ибо Хендай отметил этот факт в дневнике: «Я видел в их стране табуны мустангов».
Еще до начала зимовки у черноногих в Северном Саскачеване, Хендай, если верить его записям стал первым европейцем, который пересек реку Медсин и дошел до современного Эквилла откуда с возвышенности любовался Скалистыми горами. «Когда я стоял на вершине холма, то передо мной открывался обширный вид на Арсини Вочи (Скалистые горы)».
С 5 марта по 28 апреля 1755 года Хендай и ассинибойны строили каноэ для обратного пути, после чего начали отправку пушнины почти на 70 каноэ по Северному Саскачевану. Он убедился, что бассейн Саскачевана является золотым дном для скупщиков пушнины.
Сплавляясь по Северному Саскачевану, они встречали много индейцев, у которых кри и ассинибойны, работавшие вместе с Хендаем на «Компанию Гудзонова залива» покупали меха. Спутники Хендая обещали, уговорить аркитинью, привозить меха в залив, но те слова своего не сдержали. «Едва ли найдется ружье, котелок, топорик или нож, который нам удалось бы обменять у аркитинью на какую-нибудь шкурку, – отмечал Хендай, – их не привлекали даже хороший порох, пули, ткани и бусы». Хендай потом догадался, что проблема кроется в индейцах кри, которые хотели стать и, в итоге стали, посредниками в торговле мехом между белыми людьми и другими племенами в районе залива, поэтому кри особенно не напрягались к приобщению аркитинью к данному виду деятельности.
Когда флотилия из 60 каноэ достигла форта Сен-Луи, французы первым делом угостили всех выпивкой: «24 мая индейцы получили от начальника [форта] 10 галлонов (45 литров – И.К.) бренди, наполовину разбавленного водой, – отмечал Хендай, – а когда те напились, выменяли у индейцев 1000 лучших шкур». То же произошло и в форте Паскоя. «Французы в совершенстве владеют несколькими [индейскими] языками, у них во всем преимущество перед нами, и будь у них бразильский табак, совершенно пресекли бы нашу торговлю», – сетовал далее Хендай.
В Паское Хендай и его индейские спутники провели 4 дня, к исходу которых у индейцев остались только тяжелые бизоньи шкуры. После они продолжили путь и 23 июня возвратились в факторию Йорк.
1июля 1755 года, ровно через неделю после возвращения, Хендай и некто Уильямом Гровер предприняли новую попытку пройти вглубь Запада, однако уже 2 июля экспедицию пришлось свернуть, ибо Гровер не вынес тягот в первый же день.
В 1756 году Ишэм снова направил Хендая на Запад с целью основания поселения в 500 милях от фактории Йорк, но это путешествие сказалось на здоровье Хендая, и он по этой причине был вынужден вернуться обратно, так и не выполнив поставленную задачу.
В 1758 году во время зимовки на реке Шип-Ривер, Хендай, простудился и заболел. Больного его транспортировали в факторию Йорк, где он находился вплоть до выздоровления.
В июне 1759 года он вместе с компаньоном Джозефом Смитом снова отправился в земли индейцев аркитинью, и через год вернулся в Йорк с 61 каноэ набитыми пушниной.
В «Компании Гудзонова залива» Хендая считали «отважным и верным слугой», но в 1762 году отношение к нему изменилось, и он оставил службу, по причине неудовлетворенности своих амбиций. Хендая долго не повышали по службе, и к тому же у него возникли проблемы с поставщиками пушнины.
В 1763 году он вернулся в Англию, и с тех пор о нем ничего не известно. Имя Хендая носит кольцевая дорога в Эдмонтоне.
Таким образом, Энтони Хендай был первым англичанином, который во второй половине ХVIII века дальше всех из своих соотечественников проник на территорию Запада (канадское плато прерий, размеры которого просто ошеломили его). За год своего странствования он открыл канадские Скалистые горы, первый обследовал почти все крупные реки бассейна Саскачевана и описал индейские племена, проживавшие в этом бассейне, а также особенности торговли с ними.
Однако многие факты из жизни индейцев, описанные им, подвергались сомнению, критике, и откровенно говоря, насмешкам. Например, никто не верил, что племя аркитинью в то время уже освоило лошадей и развивало конную культуру.
В середине XVIII века Франция, испытывающая серьезные финансовые затруднения, оставила попытки освоения североамериканского континента, поэтому ее колония Луизиана стала убыточной и была передана
испанским колониальным властям. В этот же период англичане завладели Канадой и преступили к активному освоению территории Северных равнин в лице «Компании Гудзонова залива». Однако в конфликте со своей колонией Новая Англия и новоиспеченными 13 американскими штатами англичане вскоре приостановили свою бурную деятельность в этом регионе, в результате чего о путешествиях Хендая, Варренов, а также братьев Малле пришлось забыть вплоть до начала ХIХ века. Экспедиции Льюиса и Кларка, Зебулона Пайка, а также других американских исследователей и первопроходцев в начале следующего века, во многом повторили их маршруты и превзошли по степени значимости сделанных открытий.
Библиография
Anthony Henday and Innisfail [Electronic resource]. URL: http://www.innisfailhistory.ca/ pdfs/ANTHONYHENDAY-innisfail.pdf
Glyndwr, Williams. Highlights in the history of the first two hundred years of the Hudson’s Bay Company – Winnipeg, 1970 – р. 4-63.
MacGregor, J. G. Behold the Shining Mountains, being an account of the travels of Anthony Henday 1754–1755, the first white man to enter Alberta – Edmonton, 1954 – 211р.
Scott, P. Stephen. A Puzzle Revisited: Historiographic and Documentary Problems in the Journals of Anthony Henday. University of Manitoba, 1997 – 415 р.
Wilson, C. P. Across the prairies two centuries ago. – CHA Report, 1954 – р. 29-35
Свидетельство о публикации №215063000619