Украденное детство

- Внучок, посмотри реки в Омской области... Комп включён. А мне не хватает лирического завершения стиха...
- А где это , деда?
- Как, где? В России, пострел, в России! И чему вас в школе учат?
- Мы это не учили, только о Вологодской области...
- Шутишь?
- Не-а.. Училка сказала: "Нечего вам мозги за..., пудрить"
- Вона как... Мозги... А они у вас есть там, в черепушке, после такого обучения? Слушаю вашу речь и диву даюсь.. Что - это?  "Хорошо, как бы... Выучил урок, как бы... Пообедал, как бы..."
-Э, нет, деда, обедаем без  "как бы"!
-Ишь ты, юморист домашнего пошиба... Вот учился ты в младших классах, так вас и на экскурсии водили, и в музей местный, и в футбол гоняли часто, на лыжах зимой эстафеты были, что же сейчас? Почему, в подворотнях ошиваетесь?
- Так учителя по труду и физкультуре нет... Мало платят...
- Та-а-ак... Внучок, ты у сестры, хотя бы раз, поинтересовался, как она училась? Как жили в Никеле ты не помнишь? А чем она занималась, кроме учёбы?
- Не-а...
- Ну, тогда послушай...
     Я о Никеле, для примера. А вообще... И я и Ольга, и все дети приходили в первый класс и их вскорости принимали в "октябрята", вручали маленький значок дедушки Ленина. И начиналась другая жизнь! Начинались походы в кино, театры, музеи, в "Дом умелые руки", ни о какой плате и разговора не было. Класс рабивали на десятки, выбирали старших и вожатых, читали сказки, стихи. Интересная шла жизнь, скажу тебе. А как подрастали, то принимали, на торжественной линейке в "пионеры", вручали красный галстук и не всех, а лучших! Потом приходил срок и ребят принимали в "комсомол" - коммунистический союз молодежи, имени В.И. Ленина.
Получалось, что всю учёбу ученик был занят делом и был, под присмотром старших. Если отлынивал от учёбы, физкультуры и общественного дела, то его песочили так, что,  не один пот сходил.А сколько комсомольцы помогали в работе строек, по всей стране трудились, в каникулы, стройотряды! Тянули ЛЕПы, строили БАМ, поднимали целину, в казахстанских степях, трудились на уборке в колхозах и совхозах - всего не перечьтёшь...
А вы, не знаете своей Родины... Стыдоба, не вам, а тем умникам, которые изуродовали школьную программу, до нельзя. Всё, по существу, теперь платное. За кружок -плати, за дополнительный урок - плати, на ремонты - плати, на ёлку - плати! А если в семье два-три ученика - обанкротится такая семья. А ребята останутся "обломовыми". Хмурая перспектива. Из программ телевидения, даже для самих маленьких, исчезла программа "Спокойной ночи"... Но целыми днями орут и танцуют дяди и тёти, играют в игры, стреляют друг друга, насилуют... Озверела страна!
                30.06.15


Рецензии