Продолжили...
В узком кругу отмечавших стал рассказывать про посещения международной выставки фото и кинодокументов, посвящённых первой мировой войне.
Ноги на этой выставке меня уже не несли, но моему коллеге Юре всё было интересно и я поплёлся за ним. Приятеля потрясли документальные съёмки - взрывы и смерть людей. Меня зацепили фотографии девушек на военном заводе. Как-то неестественно смотрелись молодые красивые создания на фоне орудий смерти. Но больше потрясло устройство из которого вырывался смертоносный газ.
Тут подошёл художник Сергей и с ходу, врубившись в разговор сказал, что его сын был тоже на этой выставке, признав на одной фотографии своего деда. Он добавил, что такая же фотография у них дома - там дед их во всей своей красе.
Тут же накатили и Сергей продолжил,- Он же в юнкерах был. Во время революции семнадцатого года все события разворачивались не в Зимнем дворце, а в Михайловском замке. Дед рассказывал,- Мы там столько черноты и матросни положили - трупов было не счесть, Потом, когда всё кончилось по каналу смогли уйти.
Он же во время гражданской у Будённого писарем служил. Но советску власть крепко ненавидел. Когда мы его спрашивали кем он был - красным или белым во время гражданской, он отвечал, - Я юнкером был.
Во время второй его, как специалиста направили на строительство сталинской линии укреплений. Но немцы прошли эти укрепления даже их не заметив. Главсостав стройки расстреляли, тем кто занимал меньшие посты дали по пятнашке. Деда могли и не трогать, но он не выдержал и плюнул в лицо НКВДешнику. Ну, и дали десятку.
Когда его спрашивали за что сидел, он отвечал коротко,- За дело.
Свидетельство о публикации №215063000711