Интервью из центра Туниса

Бойня в Тунисе: как «обычный парень» стал массовым убийцей?
После расстрела туристов тунисцы пытаются понять, как обуздать террористов
;
Пятничная бойня, учиненная террористом на пляже в тунисском курортном городе Сусс, продолжает будоражить людей и в самом Тунисе и далеко за его пределами. Тунисские власти пытаются поставить заслон на пути терроризма, иностранцы думают – ехать ли им на отдых в североафриканскую страну или выбрать иное направление...
Судя по имеющимся данным, террорист – 24-летний Саиф Резгуи – действовал в одиночку. Говорят, что все погибшие стали жертвами выпущенных им пуль.
Про «Сусского стрелка» не скажешь, что он был маргиналом – из семьи, принадлежавшей к среднему классу, студент, не замеченный в связях с религиозными радикалами. Обычный парень. Приветливый и любящий поговорить. Фанат рэпа и футбола. В среду Саиф Резгуи сидел и за кофе с сигаретами болтал с друзьями о любимом футбольном клубе, девчонках и своем умении танцевать брейк. В четверг в перерыве после учебы он повстречался с дядей, обсудив дела семейные. В пятницу он спокойно прошел на пляж отеля «Империал Мархаба», чтобы из автомата Калашникова поливать свинцом иностранных туристов.
– Может, он изменился во время учебы, может, было что-то в интернете, – цитирует Reuters дядю юного террориста, пытающегося понять, что же заставило молодого человека совершить чудовищное преступление. – Но у нас просто нет никаких ответов...
Далеко за границами Туниса оплакивают погибших, чьи жизни были оборваны руками «обычного парня» Саифа Резгуи.  На его родине размышляют о том, как сделать так, чтобы подобное не повторялось.
– Я сейчас нахожусь в тунисской столице, стою на авеню де ля Либерте, практически в центре, – рассказывает «МК» по телефону из Туниса известный публицист Николай СОЛОГУБОВСКИЙ, – ни одного военного человека, на улицах – обычные пробки. Все выглядит спокойным, все работает. Но если ты сидишь в кафе с тунисскими друзьями и спрашиваешь, о чем говорят за соседними столиками, выясняется – говорят о том, как обуздать проклятых террористов. И что делать с молодежью...
Что шокирует – то, что последний теракт совершил студент, который ничем не отличался от других! Я прилетел сюда в воскресенье. Самолет Трансаэро был полный, аннуляций почти не было. Я разговаривал с туристами, которые прилетели: настрой такой, что то, что произошло здесь, может произойти повсюду. Поэтому люди очень спокойны. Обстановка в аэропорту была тоже очень спокойной. Полиция очень вежлива, не чувствуется, что очень много полицейских.
В Хаммамете присутствия полиции не больше, чем в апреле (когда я был там в предыдущий раз). Но туристическая полиция получила автоматы и бронежилеты. Самое грустное – настрой самих тунисцев, которые не понимают, почему до сих пор власти не принимают жесткие меры по борьбе с террористами. Но дело в том, что последние теракты совершали молодые люди – и мои тунисские друзья говорят: «Самое печальное, что невозможно определить, кто есть кто. В душу-то не заглянешь».
Мы с моим другом, истинным мусульманином, в воскресенье (28 июня)  пошли вечером – сейчас же Рамадан – покушать. И такая сценка: мы ели в народном ресторане, где подают еду, которую подают во время Рамадана.   Проезжает мотоциклист – и мой друг говорит: «А представь, что он сейчас достанет автомат – и пальнет по нам!».
Или другой тунисец..  Он  вернулся из мечети и рассказывает мне: «Я молюсь, а рядом со мной толстый бородач – и я думаю, а вдруг у него пояс смертника...»
 Террористы  ДААШ пытаются запугать всех. В соцсетях появились обращения этих ублюдков с призывом убивать всех, кто не с ними, кто против их порядков. Разговаривал я с одним офицером, он совершенно спокоен и говорит: «Мы сделаем все, чтобы этой сволоты не было». Да, в курортных зонах, где в июне народу всегда было полно, сейчас отели кажутся пустыми. То, что террористы ударили по туризму – страшный удар по экономике Туниса...
Андрей Яшлавский
Заголовок в газете: Как «обычный парень» стал массовым убийцей?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26846 от 30 июня 2015


Рецензии
Семья террориста, расстрелявшего в курортном пригороде тунисского города Сусса тунисцев и туристов, и мусульманская община отказали в захоронении убийцы на территории мусульманского кладбища.
В знак глубокого осуждения и презрения!
Как не мусульманина!
Как человека вне религии!

Николай Сологубовский   30.06.2015 17:41     Заявить о нарушении
Тунисские журналисты рассказывают подробности истории семейной пары из Кардиффа (Уэльс), которые отдыхали в курортном пригороде Сусса.
30-летний Мэттью Джеймс и 26-летняя Сара Уилсон - родители троих детей, младшему из которых 14 месяцев. Во время нападения террориста ДААШ на туристов они находились на пляже отеля Imperial Marhaba. Когда террорист начал стрелять из автомата, Джеймс закрыл Сару своим телом.
Сара рассказала:"В него попала пуля, Джеймс истекал кровью. Перед тем, как потерять сознание, он успел сказать: "Я люблю тебя, передай детям, что я их люблю!"
Джеймс выжил! Сейчас он находится на выздоровлении в больнице города Сусс ...

Николай Сологубовский   30.06.2015 18:37   Заявить о нарушении
http://www.facebook.com/nikolaj.sologubovskij?fref=nf

ФОТОГРАФИИ СКОРБИ И СОЛИДАРНОСТИ

Николай Сологубовский   01.07.2015 12:12   Заявить о нарушении
Le secteur touristique de la Tunisie est gйrй presque totalement par des privйs mais son poids йconomique n’est plus а dйmontrer. Toutefois, c’est dans le domaine de l’emploi que le tourisme joue le rфle le plus important puisqu’on йvalue а deux millions d’habitants, la population qui vit directement ou indirectement du tourisme, ce qui reprйsente environ un cinquiиme de la population tunisienne. Le tourisme en Tunisie est un secteur а fort taux d’employabilitй avec plus de 400.000 postes d’emploi directs et indirects. Il contribue а hauteur de 5,5% du PIB, assure 13,3% des exportations globales, gйnиre prиs de 19% des recettes en devises et concourt а la couverture du dйficit de la balance commerciale а hauteur de 50%. En effet, le tourisme occupe le deuxiиme rang dans les exportations aprиs le textile.
Le tourisme entre йgalement dans la vente de 95% des produits de l’artisanat. Il emploie plus de 265.000 personnes, soit 11% de la population active dans cette branche. Ses ventes en devises se situent aux environs de 250 millions de dinars, ce qui reprйsente plus de 2% du total des exportations. Mais le tourisme qui consomme aussi 3% de la production du transport terrestre et des tйlйcommunications et fournit une bonne part de leurs recettes aux compagnies aйriennes tunisiennes (70%) agit comme une locomotive pour les autres secteurs.
La consommation de plusieurs centaines de milliers de touristes chaque mois correspond а une exportation sur place d’un grand nombre de produits agroalimentaires : eau, poisson, viande, њufs, vin, fruits et lйgumes. L’agriculture doit son йvolution quantitative et qualitative en grande partie au tourisme qui consomme 6% de sa production. Le secteur a aussi dynamisй d’autres activitйs, en l’occurrence le bвtiment (cйramique, йquipements sanitaires, articles de petite quincaillerie, cuisine, matйriel de restauration industrielle), certaines industries mйcaniques ou йlectriques, textile, йbйnisterie et transport. C’est aussi un facteur d’ouverture et de modernitй qui vйhicule des messages de paix, de tolйrance et de coopйration entre les peuples. Sйcuriser le secteur, c’est protйger le pays et son йconomie.

Николай Сологубовский   02.07.2015 01:04   Заявить о нарушении