КРАБ IV Щитовод-любитель

В городе ещё не рассвело. Все три группы направлялись к центральной площади, но встретились у дороги, ещё  городских ворот. Почему-то чувство юмора отключилось даже у Аллы и Жорика. Нужно было срочно решать, как использовать намеченный поединок в своих целях.
- Придём к полю боя и уговорим Асов взять нас к себе!
- Так они тебя и заметят! Нужны мы им, как автомобиль Бабе-Яге!
- А может, на автомобиле быстрее?!
- Нет, тут нужно что-то другое…
- Ладно, думаем.
Через полчаса идея всё-таки появилась, причём не у кого-нибудь, а у Жорика.
- Короче, это… Я прикинусь спецом по оружию, а дальше – как попрёт.
-Идёт. Только осталось решить, как именно попрёт,- решил Рома.
- Ребят, а бой на кулаках!
- Жень, не парься! Жора исполнит роль спеца по щитам. Деритесь хоть на кулаках, а щит лишним не будет!
- Итак, парламентёром к Асам назначается,- Алла говорила чётко, с апломбом, с паузами, - заааслуженный тролль КРАБа, командир диванных войск Георгий! – дальше Алла перестала говорить величественно и затараторила:- знаете, диванные такие войска – едет целый полк на боевых диванах и плюшками швыряется. Можно и в однополчан!
Жорик так возгордился от первой части её речи, что второй просто не заметил.
- Алла, стояла себе спокойно – вот и стой! – вмешался Толик.
- Сам ты стул, понял?!
- Я не говорил, что ты стул, я сказал: «Стой!»!
- А… Ну вот сам и стой!
Отныне на Жоре лежала серьёзная задача – склонить Асов к сотрудничеству. Но разве ему можно было доверить что-то?
***
Надо сказать, что скандинавские боги вообще не очень склонны к рукопашной. Меч, щит, копьё, молот, в конце-то концов, но кулаки! Бальдр последние несколько дней только и занимался, что тренировками. Для этого пришлось вызвать из Прави Стрибога в качестве тренера. А что ему ещё оставалось делать?
Впрочем, нельзя сказать, что рукопашное боевое искусство было коньком ётунов. Поэтому обе стороны к дуэли были готовы одинаково. А точнее, одинаково не были готовы.
***
- Жора, у тебя хорошая физ.подготовка? Вдруг драться придётся? Боевое искусство доказывать?
- Ну… на физкультуру я хожу…
- Что ты врёшь? У нас физрук на физкультуру не ходит!
- А что вы переживаете? Если что, по голове дать я смогу.
Внезапно появилось новое известие – Виталя только заметил, что Рома сменил имидж.
- Броник, а что стало причиной таких перемен?
- Лёня. Он такие классные причёски делает! – с этими словами Рома попытался запульнуть в «парикмахера» чем-то тяжёлым. Этим «чем-то» оказалась пролетавшая мимо птица (откуда она взялась?). От «артиллерийской атаки» пернатыми Лёню спасло только то, что у птицы были совсем другие планы, и идти в лётчики-бомбардиры она не собиралась.
- Броник! Перестань хордовыми швыряться!
Откуда ребятам было знать, что эта редкая здесь птица – прилетевшая на разведку Фрейя?! Будь светло, может, и заметили бы золотое оперение птички?
***
- Бальдр! Бальдр! В Утгарде странный полк! Похожи на людей, но вряд ли ётуны стали бы таковых у себя терпеть. Может, плавно ввести валькирий в столицу великанов?
- Я против! Что зря воинами кидаться? Вдруг то, что ты видела, - не боевые спецподразделения?
- А кто же ещё? Кем ещё могут быть «псевдолюди» в Утгарде?
- Ладно, веди валькирий!
Отныне задача «КРАБа» усложнялась. Как найти подход к тому, кто считает тебя боевыми силами противника? Да и потом, ребята не знали, как их восприняла Фрейя.
Мораль: не швыряйтесь птицами!
***
Воздушное пространство над Утгардом оказалось под контролем валькирий. Свита Вафтруднира была слишком удивлена подобным разворотом событий, чтобы адекватно на них отреагировать. Уже наступало время выдвигаться к месту поединка. Стражу для боя с валькириями почему-то решили не будить.
Итак, что представляло собой поле боя? Скалы над морем, острые края камней внизу и море непонятно-тёмного цвета. Единственная угроза – упасть туда, в пучину. Впрочем, кому бояться, если оба – практически бессмертны? Им любое море по колено! Зато не по колену ребятам. Но ведь выбора у них нет!
***
Найти нужную дорогу было сверхпросто: КРАБ шёл ориентируясь на запах соли и гниющей рыбы. Было решено, что к богам и великанам пойдёт парламентёр, а все остальные будут в засаде поблизости.
Толя почему-то запел:
- Я ввинтил винта четыре –
Это всем известно в мире!
- Ну, щитовод-любитель у нас уже есть – это Жорик, а ты, Толян,- винтовод-любитель!- отреагировал Лёня.- Так вот, винтовод-любитель, не соизволил бы ты заткнуться?
- Нет!
- А что тебе мешает?
-Язык!
- Мальчики, нас сейчас засекут! – не выдержала Лера. – Так что оба плюньте на языки и замолчите!
- Лер, а как ты себе это представляешь – плюнуть на язык? – поинтересовалась Яна.
- Да как угодно! Лишь бы замолчали!
- Кто сейчас не замолчит, по спине ударю! – пригрозил Рома.
- Рома, ты, как лидер батальона, можешь распоряжаться нашими мозгами, но не спинами! Такого права у тебя нет! – это уже вмешалась Аллочка.
- Алла, я, кажется, предупредил!
- Больно надо!
- Ром, а можно я с Жорой к дуэлянтам пойду? – вежливо поинтересовался Лёня.
- Не, таких разведчиков, как ты, расшифруют в два счёта.
- Так то ж придурков расшифровывают, а я нормальный!
Казалось, Лёня искренне верил в то, что сказал.
- Я сказал – расшифруют!
- Ну и шифруйся сам! С твоей причёской это прекрасно получится!
- А вот причёску я тебе ещё припомню!
- Ага, щас! Так я тебе и поверил!
Как ни странно, ребят никто не заметил. Кажется, даже валькирии.
***
Уже светало. Ребята спрятались за ближайшим к месту поединка камнем. Почему-то они решили, что там их не найдут. Логика просто зашкаливает!
Бальдр с Вафтрудниром стояли метрах в пяти от обрыва (чтобы пейзаж никак случайно не испортить), чуть поодаль, со стороны Бальдра, стояли Фрейя с Браги, а со стороны Вафтруднира – Скримнир. Бой не начинался: ждали сигнала в виде полного восхода Солнца. Раньше, чем Соль воцарится в мире, начинать никто не намеревался: противника не видно, а вдруг кто витамина А не наелся и в полумраке видит плохо?
Внезапно на горизонте появилось новое действующее лицо. Это был Жора, который не удосужился даже костюм подобрать. Так, слегка голову снегом припорошил – и вперёд. Правда, щитом пришлось запастись. За таковой, по мнению Ромы-Броника, в полумраке мог сойти большой, хотя нет – огромный плоский камень под плёнкой льда. Со льдом было сложнее, чем с «основой» щита. Пришлось каким-то чудом «выуживать» воду из колодца.
- Добрый день вам, народ честной! Я странник Альфахеймогеоргнир, щитовод-любитель, приближающийся к профессионалу! Вижу, у вас назревает поединок? Тогда имею честь предложить вам эти замечательные щиты, которые защитили бы вас от ударов соперника.
Реакция невольных слушателей Жору не волновала. Поэтому он совсем не обратил внимания на то, что Фрейя взглядом сказала что-то Бальдру.
- У нас кулачный бой. Но да, ваше предложение очень заманчиво. Не могли бы вы продемонстрировать свои щиты в действии?
-Могу, но для этого нужно позвать моих друзей!
(Откуда возьмутся друзья у странника? Ну почему бы не продумать все детали?!)
Тут из-за камня вылез «КРАБ» и двинулся к площадке; увидев «манёвры» «вражеских войск», Фрейя дала команду валькириям; ребята к такому развороту событий готовы не были, и валькирии разобрались с ними в доли секунды. Когда друзья щитовода-любителя поняли, что произошло, они уже летели в морскую бездну.
«Сейчас узнаем, что такое разложение атомов… Подводного мира… на хороших и плохих»,- подумал Лёня.
Лететь было ещё долго, и кто решил пока расслабиться, а у кого-то началась настоящая истерика. Тут внизу появилось странное свечение, и его уже испугались все.
А свечение ознаменовало возникновение своеобразной крыши над скалами, которая, к тому же, оказалась мягкой, как вата. При столкновении с ней ребята успокоились и заснули.
***
- Ну и как это называется?!- возмутилась Фрейя.- Привели свои полки, едва не натравили их на нас!
- Что? Я привёл? А валькирии чьи?!
- Это ответный ход!
-  На что? Эти чудики – не наши!
- Можно говорить что угодно! А этих мы заберём с собой! Очень интересно, если они не ваши, то чьи они агенты и что им от нас надо? Их  воздушный щит весьма подозрительна!
- Фрейя, вот заберём их в Асгард, там и узнаем ответы на все вопросы.
- Можно и не тянуть до Асгарда, но сначала – деритесь вы, наконец! Нечего время тянуть! – заорала Фрейя, и бой начался.
***
Магией ребят подняли с «щита» обратно на обрыв.
- Браги, как думаешь, кто из них главный?
- Наверное, «щитовод-любитель».
- Прекрасно! Вот его и разбудим! Браги, пой!
Бог-скальд запел, и от его пения проснулся один Жора. Фрейя ласковым голоском начала псевдодопрос:
- Ну и кто вас послал?
- Сами появились. А не вы ли нас сюда забросили?
- Вот ответишь на мои вопросы, тогда и я на твои отвечу! Кстати, должна предупредить, что, как бы ты ни хотел, соврать тебе не удастся. Таково действие песен Браги.
- Я и не собирался. Нас действительно никто не посылал!
- Хорошо. В таком случае – цель вашего появления?
- Ищем наконечник Гунгнира. А собственно, кто вы?- как ни странно, серьёзный Жорик выглядел так же естественно, как и пересмешник.
- Во-первый, зачем вам наконечник копья? Во-вторых, я Фрейя. В-третьих, что за вид магической защиты не дал вам упасть в море?
- Ответа на третий вопрос я не знаю; из-за наконечника происходят какие-то необычные вещи. Фрейя! Возьмите нас в Асгард, пожалуйста!
- Даже если бы не попросил, взяла бы! Я всё ещё не уверена, что  вы не шпионы, - здесь Фрейя слегка приврала (видимо, песни Браги на неё не действовали) – она не сомневалась в том, что ребятами руководит лишь рука случая. – А сейчас – спать!
Жора и отреагировать не успел, как Фрейя коснулась его волос, и мальчик снова оказался в царстве сна вместе с остальным «КРАБом».
Несмотря на то что план провалился, ребята достигли поставленной цели. Они спали, но их путь в это время лежал в Асгард.


Рецензии