Владимир - Красно Солнышко - креститель Руси

 

                Въ стольномъ городе во Киеве
                Что у ласкова, сударь, князя Владимира
                А и было пирование, почестный пиръ,
                Было столование, почестный столъ.
                Много на пиру было князей
                И русскихъ могучихъ богатырей...
                /Народное сказание/

     Владимир занял киевский престол. Совершив множество удачных походов, отблагодарил языческих богов, расставив их по
всему граду Киеву. А у своего терема поставил Перуна с серебряной головой и золотыми усами.
 Из походов, обычно, приводил он наложниц, коих было у него
числом 800! Жён же было шестеро: Олова,Рогнеда, грекиня-черница, Мальфрида, чехиня, и любимая гречанка-царица Анна.
Детей у него было одиннадцать родных и один приёмный (сын Ярополка- Святополк, т.к. он взял грекиню-черницу уже беременной):
 Вышеслав от варяжской Оловы (княжил в Новгороде),
 Изяслав от Рогнеды ( княжил в Полоцке),
 Святополк от грекини ( княжил в Турове),
 Ярослав от Рогнеды ( княжил в Ростове, потом в Новгороде),
 Борис от греческой царевны Анны ( княжил в Ростове),
 Глеб тоже от царевны Анны ( княжил в Муроме),
 Святослав от Мальфриды ( княжил у древлян),
 Всеволод от Рогнеды (княжил во Владимире-Волынском),
 Мстислав от Рогнеды ( княжил в Тмутаракани),
 Станислав от чехини ( княжил в Смоленске),
 Судислав от Адели ( княжил в Пскове),
 О Поздвизде и его матери нет сведений.
   Со временем Владимир стал задумываться о новой вере - христианской, вере его мудрой бабки Ольги (в христианстве -Елены). Сомнений у него было много. Сильное впечатление произвело на него одно событие. После успешного похода на ятвягов, решил он принести особую почесть своим идолам: принести человеческую жертву. Жребий пал на красивого варяжского юношу Иоанна. Потребовали от отца его Феодора, чтобы он отдал сына для жертвы богам. Отец-христианин ответил:"Это не боги, а дерево: сегодня стоят, а завтра сгниют... Вышний Бог есть один: ему поклоняются греки. Он создал небо и землю, звёзды и луну, солнце и человека. А ваши боги, что сотворили и что сделали? Их самих сделали люди! Не отдам сына своего бесам!" Рассвирепевшие люди подожгли дом и зарубили отца и сына. ( Впоследствии на этом месте была возведена Десятинная церковь.) Владимир не мог долго успокоиться, стыдясь такой жестокой расправы. И начал с тех пор советоваться с дружиной, какую религию стоит принять. Со всех концов света пошли на Русь проповедники, каждый хвалил свою веру.
 Камские болгары предлагали веру в Магомета. Но Владимиру она не понравилась: "Вы говорите об обрезании -наш народ это не примет". Немцам сказал: "Вы говорите - вина не пейте, а питие есть веселие Руси". Пришли хазарские евреи. Он им сказал:" Как же вы хотите учить других, когда сами рассеяны и отвержены богом?"
Когда греки рассказали ему о своей вере, ему она понравилась, но он произнёс: "Буду совет с дружиной держать".
 " Решай сам, князь. Но пошли людей, пусть воочию увидят и расскажут о разной вере" - посоветовала дружина князю.
  Вернувшись из Греции, посланные с восторгом рассказали о вере греческой. "Быть на Руси христианской вере!"- на том и порешили.
 Владимир думал про себя: "Если бы дурён был закон греческий, то и Ольга, бабка моя, мудрейшая из людей, не приняла бы его."
  В это время рассорился Владимир с Корсунью и пошёл на этот греческий город походом, осадил его и покорил. Затем послал к греческим царям Константину и Василию послов: "Если отдадите за меня сестру вашу Анну, то с Константинополем так не поступлю."
Греческие цари согласились, но поставили своё условие: "Ты прежде должен креститься." "Я готов креститься, вера ваша мне по нраву",- ответил Владимир, был крещён в 988 году с именем Василий и женился на царевне Анне.
Анна рыдала: "Иду, точно в полон, лучше бы мне умереть!" Она боялась жестокости Владимира. Но тот, крестившись, сильно изменился: стал набожным и добрым.
 Вернувшись домой, созвал князь  вельможей и рабов, бедных и богатых, взрослых и детей на берег Днепра и, в сопровождении греческих священников, дал знак людям войти в воды.
 Взрослые стояли в воде по грудь, причём, отцы и матери держали
своих детей на руках.  Священники читали  молитвы и пели славу Христу. Когда крещён был народ, Владимир обратился к Богу:
 "Боже, сотворивший небо и землю! Призри на новые люди сии и
даждь им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как уже познали страны христианские; утверди веру в них православную и несовратимую, а мне помоги, Господи, на супротивного врага, дабы надеясь на Тебя, я победил бы его козни!".
 Владимир отпустил своих наложниц, стал освобождать город от идолов, их сжигали, а Перуна, привязав к конскому хвосту, протащили по берегу и сбросили в воду.
 Не все русичи сразу осознали новую веру, некоторые обливались слезами, видя, как поступают с идолами, и в ужасе ждали неминуемого от истуканов наказания.
 Владимир же стал устраивать у себя по христианским праздникам пиры, приглашая всех к себе. Тем, кто по немощи не мог прийти, посылал платье,хлебы,мясо, рыбу и меды, а также денежки из княжеской казны. Он творил милостыню, помятуя мудрые слова из Евангелия: "Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут."
А также помнил слова Соломона: "Дающий нищему, Богу взаймы даёт!" Народ любил своего князя и называл его "Владимир -Красно Солнышко". Князь устраивал школы, заставлял учиться по азбуке, полученной от Кирилла и Мефодия. Обучали детей, а матери, отправляя своих деток в школы, плакали по ним, как по мёртвым, не понимая выгоды учения. Летом 1015 года князь Владимир заболел и 15 июля скончался. Плач катился по всей Руси, народ оплакивал своего благодетеля и кормителя.
Похоронили великого князя в Киеве, в Десятинной церкви Святой Богородицы и назвали его Святым и Равноапостольным.
 Владимир показал себя мудрым князем и воином, как и его отец Святослав.
 Он разбил поляков, вятичей, ятвягов, древлян, болгар и радимичей.
 Святой Владимир государство объединил и принёс веру христианскую на Русь.


      Крещение Руси
       
             
За тему очень сложную берусь -
      Как крещена была родная Русь.
      Поможет Бог найти ответ
      Мне в "Повести временных лет".
  В году далёком и от нас,
Да и от сотворенья мира,
Крестил людей в водах Днепра
Великий князь Владимир.
Посольства в страны разные
Владимир-князь отправил.
Посол из Греции вернувшись,
Церковь славил:
     -Не знаю точно-На земле? На небе был?
      В Святой Софии службу отследил!
И вот Совет и князь решенье принимают:
За церковь Греции все дружно выступают.
      Князь при крещении просил у Бога:
    -  Боже великий, пусть прямой будет дорога.
      Пусть несовратной вера наша будет,
      Пусть к жизни новой нас она разбудит!
Владимир по крещенью стал Василием -
Нам летописи всё об этом сообщили.
Он исполнял евангельские предписания
С усердием и без напоминания.
       Вслед за Владимиром вся Русь
       Приходит к христианству.
       В новой религии
       Пока нет постоянства.
       Но прорастают зёрна:
       В перспективе-
       Так кириллическая письменность
       Взросла на этой ниве.
   Менялись резко взгляды и сознание:
Сложно стереть всё то, что было ранее.
В народной памяти, в обычаях и быте
Перун и Стрибог долго не были забыты.
Народ сперва к присяге силой приводили,
Из всех дворов, из капищ истуканов выносили.
Конфликт язычников и христиан был неизбежным.
Народ не должен был и вспоминать о прежнем.
Но уступать никто не думал нипочём,
Спор в делах веры разрешался лишь мечом.
        Княгиня Ольга мысль о христианстве зародила:
        Она крестилась раньше и просила,
        Чтоб Святослав, любимый сын, крестился тоже.
        Но для него всё это было слишком сложно.
        А внук решился христианство насаждать,
        Язычество с земли родной изгнать.
Крестил  людей Владимир-Красно Солнышко.
Русь христианская исполнилась величия.
И душу каждого, до самого до донышка,
Перевернул он, одолев язычество.
Устои христианства неуклонно соблюдал
И веру новую Руси Великой дал!




   


Рецензии
Вслед за моим другом Романом-Робертом Рассветовым из Франции скажу - ВАШ ТРАКТАТ ВПЕЧАТЛЯЕТ! Я писал лет десять назад (по заказу ну страшно крутого издательства, которое меня потом кинуло, хотя был контракт и даже сигнальный экземпляр отпечатан) второй том - к роману УРАЛЬСКИЙ ОМУТ - Перстень графа Калиостро. Вот намучился! Там надо было обрисовать быт и язык русских людей времен Иоанна Грозного... Ладно, что мы о грустном!
Почитайте лучше смешное - подражание ДЕКАМЕРОНу.
http://www.proza.ru/2010/04/06/784

Петр Евсегнеев   04.12.2016 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.