О Берии, который мог перестроить рационально СССР!

26 июня 1953 года был арестован Л. П. Берия(опасаясь ареста, Хрущев с заговорщиками инициировали возбуждение уголовного дела) по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти.
На июльском  /1953г./ пленуме ЦК КПСС почти все члены ЦК выступили с заявлениями о вредительской деятельности Лаврентия Берии.
7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС.

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

23 года назад -  4 апреля 1992 г. - в «Своя ГАЗЕТА» (г.Чимкент) была опубликована моя статья :

... ДРУГ ДРУГУ СКАЖЕМ «СЭР».

Вот и страны уже нету,
К счастью никто не ведёт,
Так что спасайся, как можешь,
Брошенный в пропасть народ.

Бросили нас партократы,
Те, кто всё к свету нас вёл,
Те, кто сейчас миллионы,
Переродившись, обрёл  —

Грубая лишённая всякой утончённости реальность. А как всё хорошо начиналось.

Вспомним 1985 год. М.С.Горбачёв начал с сообщения :
; В обществе назрели перемены.

Услышав это, народ возликовал, хотя жизнь свою оценивал чуть ли не на отлично :

Было время — «коммунизм»,
Я на стольник как-то жил,
Но был счастлив и доволен,
Ведь с друзьями водку пил.

Общество же, чувствующее необходимость перемен и требующее их, состояло из таких людей, как А.Д. Сахаров.

Однако требовали перемен и люди, обладавшие «теневыми» миллионами, имевшие прямой выход к власти.

Они планировали :

Мы всё переустроим,
Друг другу скажем : «Сэр»,
Глядишь, лет через десять,
Не будет СССР.

Так у нас всегда : прикрываясь интересами народа, начинают перемены, последствия которых приходится расхлёбывать тому же народу.

Какой же выход?
Если исходить из очевидного, нужен нормальный рынок, стабильная экономика, а это прежде всего — нормальные, «здоровые» деньги.

Денежная реформа для оздоровления рубля, о которой так много говорят и ожидают, сейчас не даст такого эффекта, как в 1961 году.
Ведь «теневые» миллиарды давно легализованы и обращаются в кооперативах, фирмах и т.п.

Наше спасение — в продаже собственности.

Только это свяжет свободные средства, оборачивающиеся сейчас по схеме « «деньги — товар — деньги».

Мы придём к какой-то определённости и стабильности, отсутствующих сейчас из-за идущей вовсю делёжки собственности, только когда получившие своё займутся, наконец, не борьбой за собственность, а уже собственно собственностью.

И только тогда заработает схема : «деньги — производство — товар — деньги», начнётся рост производства, возврат духовных ценностей народа.

Вообще, по-моему, подход к решению нашего кризиса известными методами (ссылки на опыт Запада, в частности, на М.Тэтчер) не совсем корректен :
равносильно  представить кризис на Западе, как взрыв обычной бомбы, и защиту от него предлагать для нашего кризиса.
Но у нас это уже взрыв атомной бомбы, где радиация — всеобщее люмпенизированное сознание — великое достижение Советской власти.

В связи с этим полагаю, что Тэтчер осуществляла масштабную программу разгосударствления на протяжении 80-х годов из-за боязни создать условия для роста люмпенизации общества.

Не могу здесь не высказать мысль, что то, что происходит сейчас, могло произойти 39 лет назад.

И всё это связано с мрачной фигурой Берии, о чём сообщает самый компетентный свидетель — Н.С.Хрущёв :

—  Берия и Маленков внесли предложение отменить принятое при Сталине решение о строительстве социализма в Германской Демократической Республике. (Н.С.Хрущёв, в кн. «Берия : конец карьеры». М.: Политиздат, 1991, с.262);

—  … вопросы, которые ставит Берия, часто имеют антипартийную направленность.(там же, с.268);

—  … он хотел объединить националистов против русских. Это очень опасно. Всегда враги Коммунистической партии рассчитывали на межнациональную борьбу, и Берия с этого начал» (там же, с.276).

А вот главное, что говорит Н.С.Хрущёв :

—  «К 50-м годам у меня сложилось впечатление, что когда умрёт Сталин, всё нужно сделать, чтобы не допустить Берию занять ведущее положение в партии. Потому что тогда конец партии. Я давно считал, что это могло привести к потере завоеваний революции, что он повернёт развитие в стране не по социалистическому пути, а по капиталистическому».(там же, с.248).

От таких фактов трудно отмахнуться. Кстати, если очистить образ Берии от наслоений, внесённых Н.С.Хрущёвым и К;, возможно, этот образ окажется не столь уж мерзопакостным.

Так вот сложился ход истории.

Через 39 лет мы пришли к сегодняшней реальности, имея гигантскую проблему — всеобщее люмпенизированное сознание.
И не учитывать этот фактор — крайне неосмотрительно.

Ведь сейчас стабильность в экономике, улучшение, по большому счёту, заключены не вплоскости талонов и купонов для народа, а в плоскости быстрейшего разрешения вопроса собственности.

В прошлое же наше — возврата нет, нынешний процесс, не дай Бог, лопнет, тогда … фюрер?

А.М.ОСПАНОВ
Чимкент.
4 апреля 1992 г.
Своя ГАЗЕТА.


Рецензии
Я убеждён в том, что Сталин вкупе с Берием готовили поворот к частному капиталу .

Константин Караванов   15.02.2022 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.