Нескончаемая и безграничная сказка!

Вот это глаза, видимо, очень интересная сказка…
Согласитесь со мной – давно кто-то из вас видел нечто подобное в метро?
Думаю, что нет! Сейчас все более с мобильниками стоят, сидят и бредут (в бреду дурманном), не замечая окружающего мира и тех самых чудес и ярких красок!



Только сейчас, по исходу многих лет, ты начинаешь понимать – какое же это блаженство придти вечером домой, освободившись от дневной суеты и открыть желанную книгу. И самое главное – ты явно понимаешь то, как ты любишь всё то, что в них написано. Написано писателями и поэтами – нашими современниками, русскими классиками и частью, конечно же, зарубежными. Только книга может легко отодвинуть от тебя окружающий мир, чтобы подарить тебе нескончаемую и безграничную сказку, в которой ты привык жить с самого детства. Неважно, что самой первой книгой тогда была «Колобок», либо журнал «Мурзилка».

Мир как бы сегодня сместился (перекос в сторону минуса) с приходом к нам IT-технологий, Интернета, смартфонов и т.д. Но книга для многих поколений так и остаётся самой главной страницей в жизни, невзирая на электронизацию всего мира. Хотя наблюдая в метро, видишь, как изменился этот изменчивый мир. Совсем недавно в вагонах метро было огромное множество людей, читающих книги. Сегодня массово народ сидит, да смотрит новостные ленты социальных сетей, занят различными играми, читает электронные книги – кто на телефонах-смартфонах, кто на планшетах, а кто и на ноутбуках. А вот читающих те самые книги (бумажные) осталось так мало, что их можно по пальцам пересчитать.

Моё поколение, рождённых при СССР как-то так «ненормально» зачитывалось книгами, но сегодня я прекрасно понимаю, что именно это и было нормально! Но… Видимо, это из-за дефицита того времени? Чтобы достать! Именно достать, а не купить книги, к примеру, А.Дюма «Три мушкетёра» или Ф.Купера «Зверобой», «Последний из могикан», «Следопыт», чтобы почитать, надо было очень постараться. Даже для прочтения оных книг была очередь и книги «гуляли» по рукам, приобретая вид потрёпанных газет. Моя бабушка, к примеру, имела очень тонкую направленность в обучении внука. Она как бы подбирала мне книги по интересам, при этом загадочно говоря: «Это вот книга очень интересная, но она пока что не для тебя. Тебе ещё рано такие читать…» Сразу дав основу для того, чтобы я «в нарушение» табу, втихаря стал читать ту или иную книгу. Первыми такими книгами А.Толстого оказались «Хождение по мукам», так как это была любимая трилогия моей бабушки (Сестры, Восемнадцатый год и Хмурое утро), пережившей все эти революционные события тех лет.

И ещё. Мы с пацанами (всей честной компанией) собирали макулатуру, да всякие там разные тряпки старьёвщику, приезжающему во двор в определённый день недели. Для нас он был, как волшебник, а день его приезда становился настоящим праздником. Именно у него можно было купить новые и дефицитные книги Андерсена, Сервантеса, Флобера. А мне несказанно повезло, и я тогда купил полное собрание А.П.Чехова и Илиаду с Одиссеей Гомера. Было такое чувство, что я владел несметным богатством. Часто вставал ночью и садился читать, жадно «проглатывая» страницу за страницей. В дальнейшем книга Одиссея так и затерялась среди читающих пацанов…

Сейчас всё не так. Нет того романтизма что ли?
Хотя надо понимать, что пришло совсем другое время. Ну, и вместе с ним беда!
Это, когда читать перестают так же массово, как мы в своё время массово читали по ночам, причём часто кто-то под одеялом с фонариком, а кто-то, сидя в туалете…
Такие были времена!












Фото размещено из Интернета...


Рецензии