Слива!

Как то, в канун большого праздника, появился в доме гость. Мальчишка лет одиннадцати, не больше.
В доме, конечно случился переполох. Все бегают. Хозяйка бросилась сразу подметать полы и посуду мыть.
А гостя усадили почему-то за стол. Видимо, чтобы под ногами у всех не крутился. Ну, и забыли про него.

Долго ли, коротко просидел так наш гость - исчесаться успел весь.
Все вокруг носятся; кто посуду со всех комнат собирает, кто грязные тряпки под кроватью прячет.
Самая обычная, предпраздничная обстановка. Как у всех.
А в центе стола, в аккурат напротив гостя, тарелку со сливами как нарочно поставили.
Сливы все крупные, будто для бутафории. Парень всё смотрел на них, и невольно ими интересовался.
А тут вдруг взял и не удержался. Одну, самую незаметную для всех, маленькую самую, схватил с блюда и слопал.
Представьте себе, прямо с косточкою.

Хозяйка вроде по дому суетится, бегает из угла в угол постоянно, по дому хлопочет.
Но сливу ту, моментально, тут же заметила.
Прибежала, и давай демонстративно каждую перед мальцом пересчитывать.
И так посчитает, и обратно. Ну, ни как у неё не выходит.
А гость сидит - ни жив, ни мёртв. Даже чесаться от страха перестал.

- Может ты эту сливу съел? - нарочито громко спрашивает у него хозяйка.
Пацан наш, аж поперхнулся. Разволновался, раскраснелся весь, синими пятнами с ног до головы покрылся.
Но молчит, боится. Стыдно ему прилюдно, перед собравшимися во всём признаваться.

Весь дом тогда гостя дружно обсуждал. Сливы по очереди пересчитывали.
А парень наш, что сливу ту съел, теперь давно вырос. Большим вымахал. И сливы больше с тех пор уже не крал.


http://bob-sankler.podfm.ru/pogremok/92


Рецензии