Бухгалтер-2 Часть-1 Командировка в горный Алтай

                Яркие краски погасли на деревьях после раннего легкого морозца  и вскоре усилием ветров и дождей остались без листьев.    Хмурые  стоят, неприветливые, готовясь встретить зиму,    как принято,  нагими. Сосны и ели наоборот приосанились, повеселели, иголки на них стали сочнее, зеленее.  Они   ждали приближения  зимы.  Молоденькие елочки  еще глупышки ждут зиму, с Новогодним праздником, фантазируя, как их красиво нарядят,   и  будут вокруг водить  веселый хоровод.

     Они,   конечно, не догадываются, что праздник кончится, и елочки окажутся у мусорного бака, а не на родной опушке леса. Михаил сидел на диване, читал детектив, когда раздался звонок телефона. Михаил поднял трубку и услышал знакомый голос, друга детства Николая. Михаил  после суда над кладовщиком и прорабом,  с Николаем еще не встречался. «Что загораешь в отпуске?» «Ну, ты смеёшься, Николай, сижу дома,  читаю детектив, другого досуга не придумал»  «Если  тебе скучно, у меня есть интересное предложение для тебя.
 
    Мне предстоит командировка в Горный Алтай, я вспомнил, что ты в отпуске, хочу тебе предложить  поехать со мной. Вдвоем на автомобиле    в дороге веселее ехать. У тебя,  будет возможность полюбоваться красотами гор» «Николай, дорогой,  это  очень  хорошо, не на перекладных, а на автомобиле. Кстати, а какой будет транспорт?» «Российский вездеход  УАЗ, как устраивает?» «Да еще как устраивает» «Ну, все, решили, вечером зайду, обговорим детали»-   проговорил Николай.  Вечером, как  и обещал, Николай зашел к Михаилу. Ну что готов?  Конечно, готов,  мне подготовиться, как солдату, только подпоясаться.

     Рассказывай Николай, что за дела у тебя  в Горном Алтае? Дела у меня Миша, чисто полицейские, там, в районе при задержании бандитов изъят пистолет, который проходит по нашему делу. Надо на месте  ознакомиться с ситуацией, по телефону такие  дела  не  решают   меня и послали разобраться на месте. Начальник  дал добро,  задержаться на пару дней, можно порыбачить, поэтому  я беру тебя с собой за компанию. Коля, это  замечательно, побывать в горах  и порыбачить. Я никогда не рыбачил в горных речках,  на хариуса и не знаю какие снасти для рыбалки нужны. Там все найдем, я уже договорился, когда туда звонил. Ну ладно все решили, утром я заеду, уже в дверях сказал Николай.
    Утром загрузились, что было у Михаила  для туристической поездки, и выехали в Горный Алтай.  Проехали Бийск, остановились в Сростках, посетили музей Шукшина Василия Макарыча и  известную гору Пикет.

 Михаил, как заправский  репортер, все фотографировал,  для будущего фотоальбома. Приехав, в Горно-Алтайск Никола пошел в управление по своим   делам, а Михаил с фотоаппаратом  вышел из машины размять ноги и оглядеться. Конечно здесь природа совсем другая, в горах на вершинах лежит снег, а в низу еще тепло Спустя два часа Николай вернулся к машине раздосадованный. Ну как? Спросил Михаил, понимаешь, не все решил, придется ехать в Усть-Коксу в Рай отдел там, на месте придется разбираться. Материалы по моему делу  в Горно-Алтайск еще не пришли. Далеко от Горно-Алтайска до Усть – Коксы, спросил Михаил? Прилично наверно километров четыреста, по карте разберемся, как проехать. Поев плотно в кафе, что было рядом на углу, сели  на лавочку отдышаться после вкусной еды.
    Николай предложил заночевать тут в Горно-Алтайске, а поутру  выехать. Да ты что, Николай! Возмутился  Михаил, конечно, переночуем, но только на берегу Катуни и не иначе. Несколько километров отъехали от города и остановились на пологом спуске к реке, и разбили бивуак.  Поставили палатку, развели костёр. Николай занялся автомобилем, проверяя все слабые места после длительного пробега. Михаил, взял спиннинг, пока не стемнело, и  пошел порыбачить, может рыба клюнет.  Катунь стремительно несла свои воды и грохотала на перекатах, выбрасывая на берег мелкую гальку. Крупные валуны она одолеть не может, как их не бьет, упругой волной, разбиваясь в мелкие брызги, и  падая обратно  в реку, чтоб набрать силу  опять биться о речные преграды. Вечная работа горной реки.
 
    Михаил, побросав спиннинг в бурный поток, поклевки не увидел, меняя разные приманки , сидел  наблюдал вечное движение воды. Николай, проведя тех - уход  уазику, готовил на костре не хитрый ужин из говяжьей тушенки. Спали на свежем воздухе, как убитые. Утром, попив кофе из термоса, стали собираться в дорогу, разбирать палатку, сворачивая  спальные мешки.  Отдохнувшие,  выехали в Усть-Коксу. Ехали  не торопясь, с осторожностью      вглядываясь в серпантин горной дороги. Дорога для жителей равнины  выглядела, как аттракцион   американские горки.  С левой стороне дороги высилась отвесная скала, а с правой стороны  глубокое  ущелье, бездна  с горной рекой Громотуха. Николай, уже в душе, стыдливо корил себя , проезжая перевал Громотуха, что решил совместить командировку и путешествие.  Перевал высота полторы тысяча метров не самый высокий, но изгибы дороги были очень непредсказуемые.

    Название перевала, называется как речка,  что в ущелье   шумит. Михаил, оглядывая величавые горы с вершины перевала, восхищался, и щелкал затвором фотоаппарата, стараясь всю красоту запечатлеть. Николай не хмурься, все же нормально , по карте немного осталось до Усть-Коксы. Перекусив на площадке  перевала и отдохнув, продолжили свой путь. Проехав Усть-Кан, закончился нормальный асфальт,  началась , раздолбанная дорога по ней  надо проехать до конечной нашей цели.  Николай  осторожно вел автомобиль, стараясь не разбить подвеску. Вот показался дорожный указатель, что до  Усть-Коксы, осталось пять километров. Долгий и трудный путь подходил к концу, сказывалась усталость трудной дороги.
   Усть-Кокса оказался большой поселок, дома большие бревенчатые, есть почерневшие от времени, построенные староверами из лиственницы сто лет назад. В центре села стояли современные кирпичные здания, но их было не много, это здания администрации, школы, клуба  и прочих организаций. В центре села  стоит трехглавая деревянная церковь Покрова божьей матери, ее строили еще староверы, а реставрировали уже современники . Так было написано  в туристическом проспекте, Михаил купил его в Горно-Алтайске. Быстро нашли РОВД в кирпичном добротном здании, подъехали к самому крыльцу.

    В долгой дороге Николай рассказал Михаилу о расследовании, что он вел. На федеральной трассе недалеко от нашего городка на обочине несколько дней стояла фура. Бдительные водители позвонили в полицию и мы, прибыв на место, обнаружили в кабине мертвого водителя с огнестрелом  и разграбленную  фуру. По документам он вез электронику. Водитель был застрелен и  это не первый случай, теперь гастролирующую банду ищут в двух областях.  Здесь, в Усть-Коксе, при ограблении  склада,  задержаны бандиты  и у одного   изъяли пистолет, что проходит по моему делу. Эта зацепка,  что бы остановить гастролирующую банду. Николай, взяв папку,  вошел в здание полиции


Рецензии
Интересная поездка.
И с интригой.

Реймен   18.04.2021 22:08     Заявить о нарушении