Бухгалтер-2 Часть 2 Удивительные истории

Спустя час, Николай вышел с молодым старшим лейтенантом,  о чем-то оживленно разговаривая. Когда они подошли к машине, Николай представил Михаилу,  Артема  Чалкина,  следователя по  их теперь  общему уголовному делу. Смуглый, подвижный Артем, как хозяин инициативу взял в свои руки. Михаил, мне Николай рассказал, кроме работы у вас по плану порыбачить и отдохнуть. Так?  Поэтому  у  меня для вас есть  план. Едем   в Нижний  Унай, это село недалеко от райцентра, там живут мои родители. Все вопросы решим на месте. Хорошо? Конечно, конечно, ты наш спаситель, едем. По бездорожью, но быстро доехали до небольшого села, прилепленного на склоне горы,  внизу бурлит река Кокса. Подъехали к небольшому, но добротному дому с высоким дощатым забором.

     Послышался лай собаки, Артем прикрикнул, и она сразу замолчала, приветливо помахивая хвостом. Вошли в дом, родители  радушно встретили нас, обнимая Артема.  Ну, наконец-то заявился, совсем забыл родителей. Артем представил гостей, мать захлопотала на кухне. Артем, с Николаем взяв документы, ушли в детскую комнату, обсуждать свои дела. Михаил с отцом  Артема, Семен Васильевичем сели в гостиной за стол и повели разговор про жизнь. Семен Васильевич не работал, был уже несколько лет,  на пенсии и занимался домашним хозяйством. Михаил рассказал о себе, о своей работе и конечно о природе своих мест, тут хозяйка позвала всех к столу. Гости после трудной дороги проголодались и ели с усердием, нахваливая хозяйку  за вкусный ужин. Поужинав, мужчины вышли во двор подышать свежим горным воздухом.  Уже начало темнеть долгий и трудный день закончился. Гостям хозяйка постелила на веранде, там  они и  улеглись,  устав от горных дорог.  Утром встали с петухами, у Михаила был зуд путешественника, у Николая были еще вопросы к Артему по работе. Негромкий стук и звон кухонной посуды раздавался  на кухне, хозяйка Айма, по национальности монголка, хлопотала на кухне, готовя завтрак.

   Все выспались, отдохнувшие сели за стол, удивляясь, что на завтрак  подают мясо, без мяса это не еда, щебетала хозяйка. Позавтракав начали планировать, Михаила поручили Семен Васильевичу рыбачить ,эта его епархия. Артем с Николаем поехали по своим делам, сказали: Как вернуться приедут на берег. Михаил с дядей Семеном, он просил его так называть пешком дошли до берега и расположились на каменистом плато у воды, рыбацкое место дяди Семена. Забросили снасти стали рыбачить, полчаса спустя Михаил занервничал, что-то не ловиться. Дядя Семен только рассмеялся, рыбалка это не в магазин за рыбой сходить, надо потрудиться, по рыбачить. Немного погодя дядя Семен поймал хариуса на коричневую мушку. Михаил заметно нервничал, у него поклевки не было. Подошел дядя Семен и показал еще раз, как делать проводку мушки. После подсказки Михаил стал спокойней рыбачить, и удача пришла  к нему, он начал ловить хариуса, вскрикивая от азарта.
 
     Лов продолжался пару часов потом, как обрезало,  клев прекратился. Дядя Семен собрал рыбу и стал потрошить, часть засолил, а часть пошла  на уху, тут же в котелке начал ее варить. Михаил собирал сухой топляк, что река выбрасывала на берег, нес  к горящему костру, подпитывая его своей добычей. Рыбаки сидели у костра, ожидая уху, наблюдали причудливые облака на небе. Михаил спросил у дяди Семена: Вы до пенсии, чем занимались? Я Миша все делал, что поручали, работая в местном совхозе. Совхоз был животноводческим, работал скотником, был пастухом, это можно сказать, одно и то же. А где тут пасти ? Скалы вокруг. Миша, мы выгоняли скот за семьдесят километров в горы, где богатые пастбища, горные озера и пасли все лето до глубокой осени. Весной на стойбище завозим соль лизунец, на поляне ее разбрасываем, делаем тырлово. Тырлово, это солончаковая привада табуна. Пригоняем табун нетелей с молодняком в триста и более голов, они сразу на тырлово начинают лизать соль, а после ложатся, все табун будет приходить к стойбищу и ни куда от соли не уйдет.  С рассветом  табун выгоняли  на выпаса, а  вечером, возвращаем  на стойбище.

       Работаем вахтовым методом неделя в горах, неделя дома. В горах много зверей и  больших трудов  требуется для сохранения стада. Вечером, когда стадо лежит на тырло во,  вокруг разводим костры, дым отбивает запах, а огонь отпугивает, не прошенных гостей. Коровы миролюбивые и боязливые животные, но если они учуют медведя, фыркая, брызгая слюной  наклонив рогатую голову, несутся на медведя. Коровы хотят защитить  своих телят, себя защитить, но справится, не могут, несут потери в поголовье. Медведь, убивает несколько коров, найдя укромное место, медведь роет яму, выворачивая огромные валуны,  стаскивает туда коров, и  закапывает яму. Медведь не один любитель мяса, поэтому закопав, маскирует яму от других хищников. Михаил с любопытством слушал историю и не переставал удивляться. Медведь, что такой сильный, рыть такие ямы для нескольких коров? Конечно, отвечал удивлённому Михаилу дядя Семен. У нас  был случай,  корова залезла в болото и стала тонуть, мы на двух лошадях вытаскивали ее и не могли вытянуть.

    Корова утонула, одни рога  торчали из воды. Прошло несколько дней, проезжая мимо этого  болота, увидели, что на берегу лежит  вся в грязи, утопшая корова. Берег был весь изрыт как бульдозером, вот и смотри, какая у медведя голодного сила, потом он корову уволок, сразу видно сил  у него не хватило, а может нас испугался. Послышался гул мотора, и уазик,  скрипя тормозами, остановился у рыбацкой стоянки. Николай с Артемом вышли из машины, и подошли  сразу к костру, грея ладони о  языки пламени.
   Огонь, ласкал теплом каждый пальчик, было приятно чувствовать тепло и уют костра. Уха поспела: объявил Семен Васильевич, и все сели за импровизированный стол.  Михаил с Николаем, ели и нахваливали уху, они такой рыбы не видели, не говоря, что ели. На живописном берегу реки Коксы, кото обрамлял густой лес с кедровником, уха приготовленная  на костре, не находила не с чем сравнения. Поев, все сидели у костра, тут Артем предложил  Николаю и Михаилу  на вездеходном уазике поехать в кедровник бить шишку, сейчас самая пора, шишка зрелая сама падает на землю. Время еще достаточно. Как вы? Не против? Михаил чуть не подпрыгнул от ребячьей  радости, я только за.

   Артем, улыбаясь, смотрел на Михаила его реакцию и сказал, что они с Николаем уже обговорили маршрут. Артем живя в горах, знал все кедровники, завезя Семен  Васильевича домой выехали в ближащий кедровник, где Зыряновская  заимка, туда можно доехать на уазике. Артем сел за руль, сказав,  Николаю  что ему  не проехать по горной дороге,  это не дорога, а только направление. Местные сборщики шишек  ездят в горы в кедровник на свои деляны на лошадях. Мы, ехали, это ездой не назовешь, трясясь по камням и объезжая поваленные деревья.  Въехали  на небольшое плато, с покосившейся от  времени избушке,  это и была Зыряновская заимка.  Раньше здесь охотился и шишковал промысловик Зырянов, его давно нет, а заимкой люди до сих пор пользуются. Летом здесь останавливаются сборщики целебных трав, копают золотой корень, добывают все, чем богата природа этих мест. Рядом с заимкой  лежал инструмент, деревянная колотушка на длинной ручке, к стене избушки закреплена примитивная шишка дробилка. Шишка дробилка примитивное устройство это два барабана с металлическими штырями и ворот  шелушить,   отделяя орех от кедровой шишки.

     Артем повел гостей в кедрач по протоптанной годами  дорожке. Вот стоят красавцы стройные и высокие ,  с шишками на ветвях. Артем,  как специалист начал стучать колотушкой по стволу кедра, шишки  тяжелые смолевые посыпались каменным градом с ветвей.  Артем предупредил, что надо отойти , а то по голове  шишка попадёт ,будет больно смеялся он. Стучали по очереди, собирали в мешки  кедровый урожай.  Собранный урожай в мешках сносили к избушке дальнейшей обработке на шишка дробилке, что бы получить орех. Сумерки стали переходить в таежную темноту и путешественники, прибрав в избушке, зажгли свечи и в спальных мешках улеглись ночевать. В избушке за крепким запором путешественники чувствовали себя  защищенными от местных обитателей гор. Артем, не пугая рассказал, кто из недругов живет в горах. Если быть справедливым, то не прошенные  гости,  здесь были мы. Лежат путешественники не спиться, в тишине слышатся наружи шорохи, то вскрикнет ночная птица, может сова или филин. Артем, расскажи какую –ни будь  страшную историю этих мест, попросил любопытный Михаил. Можно! Николай наверно думаешь, что в такой глухомани у нас тишь и гладь.

    Криминал и у нас есть, только с местным оттенком. У нас в горах занимаются животноводством, пчеловодством и мараловодством, поэтому воруют коров, лошадей, овец и в маральнике бьют животных. Воруют коров, лошадей не по одному, а десятками и больше и  угоняли через горы в Казахстан, а там и концы в воду. Казахская милиция с нами даже разговаривать не хочет. Сейчас в горах пограничники, они не пропускают скот в Казахстан, так ворье стали скот колоть в укромном месте, и сбывать за бесценок барыгам. Все ровно  находим и наказываем, но как воровали, так и воруют, большая безработица и молодые здоровые  парни не работают, а пополняют  криминал.

    Два браконьера через дыру в загородке  из металлической сетки, проникли на территорию маральника, что бы убить марала, но наткнулись  на конкурента, медведя, он уже свежевал добытого марала. Медведь заревел и бросился защищать свою добычу, браконьеры выстрелили в него, но только ранили. Разъярённый зверь погнался и с одного  охотника когтистой лапой,  снял  вместе с шапкой скальп,  с головы, он от такой раны умер. Второй браконьер от испуга убежал, бросив товарища, и объездчики маральника,  проверяя территорию, нашли мертвого браконьера. Вот такие у нас происходят дела, закончил рассказывать Артем, и все заснули. Утром встали, когда уже рассвело, и солнце яркое лучистое,  одним краешком выглядывало из-за горы.  После сна  все вышли из избушки,  и  сразу почувствовали холод, крупный иней лежал на ветвях деревьях, стало очень похоже на раннюю зиму. В приветливой лесной избушке, в сложенной из камней печи, развели огонь, повеяло живительным теплом на временных обитателей. Согрели чай, разогрели сосиски, тем и позавтракали. Гурьбой вышли из избушки и взялись за работу , вместо физзарядки, крутить ворот шелушилки, отделяя орех от шишки.
 
   Работа на свежем морозном воздухе разогрела молодых людей, от них шел пар, так они усердно крутили ворот шелушилки. Погрузив орех в багажник уазика, выехали в Усть-Коксу.  Приехав  в райцентр,  зашли  пообедать в кафе,  и основательно заправились. Артем, предложил для полного экскурса местных достопримечательностей посетить  знаменитую церковь Покрова божьей матери.  В церкви есть знаменитая икона из Лавры, сюда даже из дальних краев, приезжают помолиться. Михаил с Николаем пошли посетить  местный храм, Артем  остался ожидать у машины.  Вышли друзья молча, впитывая впечатления увиденного. Действительно  в церкви, как будто остановилось время,  все дышало древностью, и иконы старинного письма  смотрелись   очень торжественно, и кажется с каким-то укором. Святыни, мощевик с частицей Гроба, Господня, увидели крест частицами дуба Маврикийского, как то даже не вериться, что здесь в горах такое можно увидеть.
 
     Артем встретил друзей  у машины и когда подошли, спросил: Ну как? Понравилась вам наша церковь? Да впечатляет, посмотрели, только не помолились, не умеем, с грустью сказал Михаил. Артем как радушный хозяин и ответственный Гид,  рассказал о еще одной достопримечательности. Посмотрите, отсюда  видна Красная гора, на ее склонах  есть три озера, это чудо природы.   Озера  с прозрачной водой  вокруг растут  целебные травы, удивительные цветы в окрестности. Этот уголок природы посещают туристы.
    До нижнего озера можно доехать на внедорожнике, а на остальные туристы поднимаются по крутому склону  пешком. Вы с перевала как будете ехать в Усть-Кан, увидите эту гору с озерами, она будет  с  перевала ближе,  можно разглядеть эту красоту. Пришла пора прощаться, Николай поблагодарил  Артема  за помощь в расследование уголовного дела и вообще за дружеский прием. Михаил, как турист, эмоционально тряс  руку Артема, благодаря  за отдых и  чудесно проведенное время в горах. Ну что вы, растерялся  Артем, ничего особенного, к вам приеду, вы также встретите, засмущался Артем. Пожали руки  и по мужски, расстались, обещая через год встретиться, сами не веря в то, что обещают.
    Проезжая перевал осмотрели на прощание величие гор, достопримечательность Усть-Коксы Красную гору с озерами. Въехали в Усть-Кан, спросили у прохожего, где  находится гостиница,  и остановились в ней на ночлег. Утром встали отдохнувшие и позавтракав в буфете гостиницы, выехали в сторону дома, где до него еще сотни километров. Так закончился  короткий, но полный впечатлений вояж.
 
   


Рецензии
Да, благодатные места.
Красиво нарисовали Петр.
И интересно.
Спасибо.

Реймен   06.04.2023 21:08     Заявить о нарушении
При встрече передам Петру.

Александр Шевчук2   07.04.2023 04:26   Заявить о нарушении
Извините, Александр.

Реймен   07.04.2023 08:28   Заявить о нарушении