Кипяченый сахар

Было это в мои далекие, студенческие годы. Шел 1992 год. Как ни странно, благополучно поступив на подготовительное отделение факультета татарской

филологии КГУ, мы с землячкой поселились в общежитии. Хоромы были просто царские! На нас двоих полагалась огромная комната в 20 метров. Посередине

стоял здоровенный  советский шифоньер, две железные кровати, стол с двумя жесткими стульями. Уставленный грязными стаканами, полными сдохших от

голода тараканов. В углу, под потолком, орало радио голосами группы "Комбинация".
   На дворе царствовало время повальных талонов и бешеного дефицита на все, что только можно. Местное правительство умудрилось, даже, хлеб по талонам
 
пару месяцев продавать...
 
   Наши мамочки старались как только могли. Привозили сами  и посылали через знакомых деньги, продукты и прочее.
 
   С сахаром же везде была напряженка. Моя мамочка присылала мне очень вкусный "кипяченый" сахар. Его довольно надолго хватало. Безусловно, я как-то
 
видела как она его готовит. Однако, узнать поподробнее рецептуру этого домашнего кондитерского изделия, затратив на это уйму своего драгоценного времени,
 
я посчитала лишним.
 
   Так вот, в один из дней, моя хозяйственная землячка, приносит увесистый такой пакет продуктов. Просит меня разложить все по полочкам нашего супер-
 
пупер шифоньера. А сама вновь убегает по каким-то своим делам. Ну, разложила я, значит, все по местам. Смотрю пакет сахарного песка! И там всего-навсего
 
два кило... Стою размышляю: " Та-ак! Зухра прописку сделала. Талоны получила, свой паек купила!У меня пока прописка не готова... Готова будет только через
 
месяц...(По крайней мере, комендант общежития так сказал.) Следовательно, до следующей маминой посылки нам на двоих сахара не хватит. Как вдруг меня
 
осеняет гениальная мысль! А что если я, умудренная жизненным опытом девушка, воспользуюсь примером моей мамы. Точно!!! Вскипячу-ка я его! Добавлю
 
туда воды и сахара станет вдвое больше! Тогда уж точно надолго хватит. Может быть, даже, на месяц!
 
   Хватаю единственную сковородку, ставлю ее на плиту, хорошенько ее разогреваю и вываливаю в нее весь сахар. Деловито так помешиваю его. Сахарная
 
масса раскраснелась и бурно запузырилась. Значит уже пора добавлять воду. С чувством большой гордости бухаю туда-же воды из под крана, аж до самых
 
краев сковородки. Аккуратненько все это перемешиваю, довожу до кипения и с блаженной улыбкой заношу все это в комнату. Положив всю эту красоту на
 
подоконник для остывания и благополучно обо всем забыв, ухожу в читальный зал...
 
   Вернувшись поздно вечером в комнату, застаю такую картину - взбешенная Зухрашка стоит у окна и обалдевше разглядывает бурую массу из сахара и воды,
 
намертво пристывшую к сковородке! Все прилипло так, что абсолютно никоим образом невозможно его вынуть. Даже, хотя-бы, для того чтобы освободить
 
посуду...
 
   Ну, я с восторгом рассказала ей что за чудо я сотворила...
 
   Надо было видеть выражение ее лица! "Что это такое! Ты что сделала?! Вот дура! Вот дура!" с ужасом восклицала она.
 
   Безусловно, мне стало очень стыдно, что я не подумала о том, что нужно переложить все это в другую посуду... Мало того, что чай пить стало не с чем, так еще и
 
картошку негде теперь жарить...
 
   Целый месяц, по утрам (вместо будильника) я просыпалась от того, что бедная моя подруга, ножиком долбила этот сахар, отколупывая  его небольшими
 
пластиночками. При этом неизменно приговаривая:"Дура! Дура! Ненормальная! Это же надо так умудриться?! Чокнутая!"
 
   Что мне оставалось делать? Молчала уж...))) Зато надолго хватило...)))
 
   Настоящий рецепт я узнала немного позже. Как говорится, "умудрилась попросить" его у мамы. Делается это так: в разогретую на медленном огне сковородку
 
добавляется сливочное масло, затем посыпается сахарный песок, при постоянном помешивании доводится до коричневато-красноватого оттенка. Затем
 
осторожно добавляется МОЛОКО (!!!) или СЛИВКИ (!!!) и при непрерывном помешивании доводится до кипения. Затем все нужно переложить в смазанные
 
маслом формочки и дать немного  остыть, затем нарезать на кусочки и подать к чаю.Рецептик - пальчики оближешь!
 
   Так-то вот!
 
(P.S. Для тех, кто захочет опробовать этот рецепт, настоятельно рекомендую. Если у вас всего одна сковородка, то, лучше попросите вторую у соседей... Мало ли
 
что... )


Рецензии
Да уж, некоторые "кулинарные секреты" лучше сначала изучить в теории! :)
Мне вот уже который год припоминают совершенно обалденную яичницу, прямо пиццу в яйце и с... сосисками в целлофане! Прямо так кружками и порезала.

Думаю, у многих найдутся свои воспоминания о кулинарных провалах :)

Юлия, с наилучшими

Юлия Олейник   21.02.2017 17:41     Заявить о нарушении
))) Зато, есть что вспомнить!Будет что внукам рассказать!)))
И Вам всего наилучшего! Заходите в гости!

Саида Сафарале   24.02.2017 18:13   Заявить о нарушении