Дети Солнца

Это продолжение тем : Некоторые названия древних племён с точки зрения удмуртского языка, Кельты - рыжие, аналогии ...

Исходя из повышенного индекса рыжеволосости удмуртов, также как впрочем и повышенного индекса беловолосости эстонцев (и других прибалтов) - это внешний отличительный и генетический признак, а также исходя из странных изысков истории, в которой люди до сих пор ищут и даже пытаются насильственным образом определить и вывести истинных ариев на территории, где эти ары и проживают до сих пор (!), правда с учётом неких идеальных воззрений - белые волосы, голубые глаза, профилированное, четкое лицо... Ну и также от того, что русы на самом деле и являются русыми, т.е. людьми не совсем беловолосыми, но приближающимся к тому (заяц-русак имеет белую шкурку зимой, серую - летом)... Можно предположить, что эти отличия древних племён на самом деле являются все-таки более-менее искусственным признаком, т.е. была предпринята попытка искусственного изменения внешности народности, племени, при этом рыжие волосы - показатель принадлежности Солнцу, белые волосы - показатель принадлежности белому свету Бытия или жизни.

Как происходил этот искусственный отбор? У человека есть накопленный опыт отбора других живых существ по внешности и другим признакам - это породы скота, птицы, домашних животных. Но сам человек????

А почему нет? Есть достаточно жестокие ритуалы в истории, в которых можно найти отголоски такого отбора в древности (например, право первой ночи шотландских лэрдов, где один признак без проблем мог быть передан по наследству многим и многим отпрыскам, те же гаремы, где также наследовались признаки доминантной особи, отбор младенцев в Спарте, когда уничтожались все неполноценные особи, и другие...) Можно также отметить вытягивание шеи у бедуинов Африки, либо заматывание головы младенцев, чтобы она со временем превратилась в овал - это в Азии, заматывание ног у китайских девушек, чтобы они стали меньше и т.д., и т.п.

Как это происходило в племенах аров? История не сохранила данных. Можно предположить только, что людей с рыжими или белыми волосами так или иначе все-таки выделяли, и, возможно, что у них было больше возможностей к рождению детей. Но, скорее всего, основной отбор произошел все-таки, когда масса аров двинулась на другие территории, оставив на старой остатки тех, кому пришлось уйти в леса и болота под напором тюркских племён.

До сих пор на Кавказе есть мнение, что настоящий чеченец, армянин и др. представитель на самом деле кавказской внешности - а именно все-таки с темными, чёрными волосами - имеет светлые волосы, голубые глаза (всегда этому удивлялась: разве не видно, какие люди перед тобой? И какие у них волосы?). То же и в Египте, светловолосые - как будто бы имеют связь с богами. Ну а индейские верования о Кецалькоатле - светловолосом боге сослужили им же плохую службу, приведя к краху вполне развитых цивилизаций, развивающихся совершенно отдельно в течении тысяч лет.

Т.е. эти представления - человек должен быть подобен богу, которому он поклоняется, живучие и их возраст насчитывает никак не меньше нескольких тысячелетий.

Есть наблюдение, что именно северные народы имеют более светлый оттенок волос. Однако, те же ханты-манси, те же чукчи, народы, которые без проблем переносят долгие зимы, не имеют светлых волос. И что уж говорить тут про индейцев. Они за столько лет существования на другом континенте имеют вполне узнаваемый не-светлый оттенок волос. А это не одно тысячелетие. Так что проблема появления у человечества светлого оттенка волос, наследуемого в поколениях, возможно имеет ответ именно в культах поклонения Солнцу и огню.

---
+++++
Про рыжих цитата из интернета:



Рыжим цветом волос могут похвастаться всего 2% населения планеты. Рыжеволосые люди всегда привлекали к себе повышенное внимание.

Рыжие волосы приобретаются в результате наследования гена от каждого из родителей. Установлено, что возраст гена, отвечающего за рыжину волос, светлую кожу и веснушки – от 50 до 100 тысяч лет. Это значит, что он гораздо старше генов вида «хомо сапиенс», к которому принадлежит современное человечество.

Доктор Розалинда Хардинг, занимающаяся вопросами генетики и микробиологии в Институте Молекулярной Медицины им. Джона Рэдклиффа, считает, что этот ген появился еще у неандертальцев, населявших Европу 200 тысяч лет назад.

Наибольшее количество рыжих людей живет в Америке – порядка 12 миллионов. Люди с кудрявыми рыжими волосами в большинстве своем встречаются в Шотландии и Ирландии – по 13% и 10% от рыжих всего мира соответственно. В целом, 40% рыжеволосого населения планеты приходится на потомков древних кельтов, которые славились любовью к свободе и независимости.

Рыжая от природы шевелюра содержит рекордное количество пигмента, поэтому перекрасить натуральные рыжие волосы будет гораздо труднее, чем любые другие. Волос с этим пигментом значительно толще по сравнению с темным и светлым. Если посчитать волосинки на голове рыжего человека и сравнить с аналогичной прической, например, блондина, то окажется, что у первого волосинок примерно девяносто тысяч, в то время как у второго – около ста сорока тысяч.

Кроме того, рыжие люди седеют по-особенному – сначала волосы постепенно приобретают более светлый оттенок, и только потом становятся седыми и серебристыми. По статистике, особой популярностью у молодых женщин, решивших перекрасить волосы, пользуются рыжие оттенки. Этот загадочный цвет будто создан, чтобы одновременно притягивать и отпугивать, в медицине даже официально признан термин «джинджерфобия» - боязнь рыжеволосых людей.

Считается, что рыжие мужчины и женщины отличаются более ярким темпераментом, очень страстны и несдержанны. Этот факт трудно доказать научным способом, зато доподлинно известна повышенная чувствительность кожи рыжеволосых людей – синяки и ссадины у них появляются быстрее, а заживают значительно дольше, чем у людей с темными и светлыми волосами.

К тому же, по утверждениям доктора Эдвина Лайема из Университета Луисвилля в штате Кентукки, «огненным» людям требуется больше анестетика при различных хирургических вмешательствах, в том числе стоматологических манипуляциях, так как болевой порог у рыжих довольно низкий.

Цвета волос и кожи характеризуют особенности нервной системы человека. Известно, что у светловолосых и голубоглазых она более чувствительна и ранима, в то время как люди с темными тонами глаз, волос и кожи отличаются меньшей уязвимостью перед внешними воздействиями.

Среди всех типов рыжие – самый малоустойчивый тип, антистрессовые гормоны выделяются у них в наименьшем количестве. Люди с рыжими волосами, на первый взгляд, кажутся спокойными, но на деле они чаще всего отличаются заводным характером и принадлежат к холерическому типу. Этот солнечный цвет волос ассоциируется с огнем, отсюда и пошли стереотипы о неукротимом характере, вспыльчивости, свободолюбии.

По мнению психологов, большинству рыжих с детства приходится испытывать большое психологическое давление (чего стоит одно только «рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!»). Это дает им терпение, непоколебимость решений, самостоятельность, упрямство и способность отстаивать собственное мнение.

Рыжий человек всегда выделяется в толпе, он привлекает внимание, притягивает взгляды. Поэтому недаром за рыжеволосыми женщинами закрепилось амплуа роковых красавиц и «рыжих бестий», отмеченных удивительной солнечной красотой, которую пытались донести в своих полотнах Рубенс и Тициан.

Любопытна мистическая подоплека в отношении к рыжим на протяжении веков. Древние греки считали, что после смерти рыжие люди перерождаются, причем чаще всего в вампиров.

Египтяне считали рыжеволосых красавцев невезучими и предпочитали приносить их в жертву Амону Ра в надежде на прекращение полосы неудач, которая могла преследовать окружающих.

Испанская средневековая инквизиция автоматически причисляла рыжих к похитителям адского огня, они признавались колдунами и ведьмами и сжигались на костре.

А вот римляне, напротив, считали рыжий цвет волос признаком невероятной удачи и даже покупали рыжеволосых рабынь как талисман. В Полинезии также отмечали рыжеволосых людей, как особенных. Считалось, что солнечная шевелюра – признак благородного происхождения и дружелюбного расположения божественных сил.

На Руси, как ни странно, рыжих наградили огромным количеством не самых приятных пословиц и поговорок, таких как «рыжий да красный – человек опасный» и «с черным баню не топи, с рыжим дружбу не води». При этом наши предки по-разному относились к рыжеволосым людям различного происхождения: «Рыжего зырянина создал бог, рыжего татарина — черт».

Предрассудки не оставили людей и в более развитом, современном обществе. Петр I издал указ, запрещающий рыжим людям занимать высокопоставленные должности в правительстве и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!».

В 60-е годы XX столетия в Германии вышел солидный научный труд Ганса Бернгарда Шиффа под названием «Рыжеволосые».

В 1983 году калифорниец Стивен Дуглас основал Международный Союз Рыжих. У этой популярной организации есть свой журнал The Redhaired, повествующий о жизни известных рыжеволосых личностей и их вкладе в развитие и процветание мира. Среди известных прославленных представителей рыжих в истории – викинг Эрик Рыжий, император Нерон, Галилео Галилей, Христофор Колумб, Кромвель, Вильгельм Завоеватель, Антонио Вивальди, Леонардо Да Винчи, Винсент Ван Гог, Джордж Вашингтон и многие, многие другие.

 
НАУКА07/10/14
---

И про блондинов и блондинок:



Блондины (если женщины — блондинки, в ходу также такие обозначения как белокурые люди, светловолосые люди) — люди со светлыми волосами. Различают натуральных (естественных) и крашеных (искусственных) блондинов и блондинок.

Виды блондинов
Белокурые волосы различаются как по степени пигментированности, так и по оттенку. Вот основные различаемые обществом виды белокурых волос:

Белобрысые — очень светлые, почти белые волосы.
Льняные — белые или почти белые волосы серого или жёлтого оттенка.
Платиновый блондин — белые или почти белые серого оттенка волосы.
Золотистые — светло-жёлтые волосы.
Кукурузные или пергидрольные — ярко-жёлтые волосы.
Пепельный блондин — светло-русые серого оттенка волосы.
Пшеничные — светло-русые жёлтого оттенка волосы.
Русые — волосы серого или светло-коричневого оттенка (могут не восприниматься как блондины, что, в основном, зависит от наличия и количества обладателей более светлых волос в данном регионе, а также может быть субъективным мнением).


Географическое распределение блондинов в Европе.

Натуральные блондины встречаются наиболее часто среди жителей северной и восточной Европы. Вообще, цвет волос (а также цвет глаз) среди населения этих регионов более разнообразен по сравнению с другими народами (Beal and Hoijer, 1965). Не очевидно, откуда появилось такое разнообразие цвета волос. По оценкам учёных (Templeton, 2002), на возникновение этого разнообразия без процесса отбора ушло бы 850 000 лет. Между тем люди появились на территории Европы только 35 000 лет назад.


Канадский антрополог Питер Фрост (Peter Frost) опубликовал статью (European hair and eye color: A case of frequency-dependent sexual selection? (2006) Evolution and Human Behavior 27(2): 85-103; PDF), в которой утверждает, что пестрота волос у женщин связана с половым (сексуальным) отбором. Он отмечает, что в северной и восточной Европе наблюдается большое разнообразие цвета волос (семь типов) и глаз. Относительно недавнее возникновение этого разнообразия указывает на то, что, скорее всего, происходила эволюционная селекция. Особенно вероятна половая (сексуальная) селекция, так как известно, что цвет волос и глаз в ней играют немаловажную роль. Фрост замечает, что наибольшее разнообразие цвета волос и глаз наблюдается на территории, которая во время ледникового периода 10000—15000 лет назад представляла собой континентальную тундру. Находясь в таких суровых условиях, мужчины-охотники должны перемещаться на большие расстояния, и если им не удаётся найти добычу, они умирают. Женщины же имеют меньше возможностей для собирательства еды, в связи с чем их благосостояние в значительной мере зависит от мужчин. Из-за этих факторов, как утверждает Фрост, многие женщины остаются без мужчин-партнёров, в связи с чем обостряется селекция по сексуальным признакам. Таким образом, по гипотезе Фроста, белокурые и другие «яркие» гены закрепились вследствие конкурентного преимущества их обладательниц в области привлечения внимания немногочисленных мужчин ледникового периода, уцелевших в голод и стужу.


Блондинки в свете истории
Самой первой мифической блондинкой стала богиня любви Афродита.

Мода на светлые волосы то и дело возникала в течение истории сначала Европы, потом и других частей света. Так, осветляли волосы жительницы Древней Греции, а также куртизанки Древнего Рима. Мода на женщин с волосами золотистых цветов отличает эпоху Ренессанса во многих европейских странах. Начиная с 30-х годов XX века и до наших дней сохраняется мода на радикальное осветление волос до белого и ярко-жёлтого цветов.

Заявления о вымирании белокурых людей

Белокурые европейцы.
Существует легенда, распространяемая СМИ со ссылкой на неких канадских и немецких учёных, а также на Всемирную организацию здравоохранения, утверждающая, что примерно через 200 лет натуральных блондинов на земле может не остаться. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. Ведь чтобы ребёнок родился блондином, оба родителя должны иметь ген светлых волос. При этом в странах, где преобладает тёмный цвет волос, население неуклонно растёт, а вот европейцы — немцы, скандинавы, балты, славяне, финно-угры финской группы, которые являются носителями «белокурого гена» — всё чаще ограничиваются одним ребёнком. Исследователи будто бы предсказывают, что последней страной, в которой некоторое время будут сохраняться блондины, будет Финляндия — страна с наибольшим процентов блондинов в настоящее время.

В России больше всего блондинов и блондинок живёт на севере в Архангельской и Мурманской областях и в Карелии. Российским городом блондинок негласно считается Калининград[источник не указан 328 дней].

Такие предсказания основываются на научном факте, что признак светлых волос — рецессивный. Для того, чтобы этот признак проявился в фенотипе, у человека должны быть две аллели этого гена. Таким образом, якобы создаются предпосылки для вымирания блондинов. Это утверждение противоречит одному из ключевых законов популяционной генетики — закону Харди-Вайнберга.

С предсказанием исчезновения блондинов не согласен профессор Джонатан Рис из Эдинбугрского университета (Prof Jonathan Rees, University of Edinburgh). Он считает, что число блондинов, возможно, снизится, но они не исчезнут. По его утверждению, аллели не исчезают просто так, исчезают только те аллели, которые не способствуют выживанию организма.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала опровержение данных о вымирании блондинок.


В быту считается, что все натуральные блондины светлокожи. Когда речь заходит о европеоидах или негроидах (в случае частичных или полных альбиносов), это действительно верно.

Но есть темнокожая раса, у которой светлые волосы не являются необычной мутацией и отлично сочетаются с естественным цветом кожи — австралоиды.

И у веддо-австралоидов Индии, и у тихоокеанских австралоидов в детстве часто можно наблюдать сочетание очень тёмной кожи и светлых волос самых разных оттенков. Во взрослом состоянии австралоиды довольно редко бывают блондинами, их волосы темнеют во время полового созревания до чёрного, каштанового или тёмно-русого.

Блондины и возраст
Блондины чаще встречаются среди детей (обычно европеоидной и австралоидной рас), чем среди взрослых. Дети-блондины рождаются даже у тех народов, для которых светлые волосы — редкость (цыгане, южные итальянцы и т. п.), но с возрастом они, как правило, значительно темнеют. У представителей светловолосых народов волосы также часто темнеют с возрастом, но не так сильно.

Блондины и расизм
В странах, где преобладающим типом являются блондины, темноволосые иммигранты и представители этнических меньшинств нередко предпочитают перекрашивать свои волосы в светлые тона.
+++++
---

Где могли быть центры поклонения, центры древних религиозных верований?

Там, где топонимика сохранила цвет. Например, очевидно, что легенда о девах, превращающихся в лебедей, по которой П.И Чайковский написал знаменитый балет "Лебединое озеро", говорит о древнем храме на озере (см. тему "Солнце, царь, Русь"). И это может быть не совсем переводимое с нынешнего русского языка название, но, возможно, с финского или эстонского. Однако, Беловежская Пуща - центр стремительного падения СССР уже о чем-то говорит, Бел-озеро и тому подобные названия также существуют. Селигер? Валдай? Ладога?
На Урале можно отметить озеро Зюраткуль, которое не изменило своего пра-пермского названия - зюр - по удмуртски - это "костер". (См. тему "Зюраткуль и Неопалимая Купина", "Зюраткуль и Альви"). И не зря здесь нашли первый геоглиф лося, древнего символа созвездия Большой Медведицы. Возможно, где-то можно обнаружить и геоглиф Лебедя, вполне в духе сказаний о Руси - стране лебедей


Рецензии
Подобное как-то давно читал. Но интересно...

Сын Земли   21.11.2015 13:54     Заявить о нарушении
Это все тема о кельтах-рыжих...;)

Людмила31   21.11.2015 14:59   Заявить о нарушении