Батыр поневоле. Глава 7. Диверсионный отряд
- Салют! – помахал я ему рукой, - кто-нибудь здесь хочет послушать, о чём мы сплетничали?
- Ну? – нетерпеливо стукнул в пол копытом конь.
- Осторожно, животное, кафель побьешь, - погрозил я пальцем. У того, кажется, пар готов был валить из ушей. Поэтому я решил больше не тянуть.
- Нам с императором удалось раскрыть один древний секрет, - сказал я, сев на диван и закинув ногу на ногу.
- Какой же? – с недоверием посмотрел на меня конь.
- Я – избранный, - с чувством произнёс я и выдержал паузу…
- Да ну? – фыркнул конь. - Редкостный, я бы сказал….
- Я призван сюда, чтобы освободить несчастных, - невозмутимо продолжил я, - страдающих от тирана подданных шаха Бабура. Я возглавлю императорское войско, мой карающий меч сотрёт с лица земли эту гнусную вошь, миссия будет выполнена, и я вернусь домой….
- Против вши меч не поднимают, - скептически пробубнил Чибар, - это что же получается, нам теперь тащиться вместе с императорскими вояками за тридевять земель?
- Да, - не очень радостно подтвердил я.
- Развели бюрократию!!! – разъярился Чибар, - долго ещё нас будут посылать незнамо куда?!
- Эх, - вздохнул я, - это напоминает мою попытку оформить кадастр…
- Кого оформить? – испуганно переспросил Фазыл.
- Вижу, братишка, - похлопал я его по плечу, - ты тоже знаком с кадастровой службой…
- А где Улумбек? - прервал меня Чибар.
- Пошёл устраивать военный смотр, - обречённо сказал я.
- А вы что разлеглись как на банкете?! – возмущённо ткнул меня под рёбра мордой конь, - пошли быстро, пока он не набрал нам дедуганов предпенсионного возраста, немощных и слабоумных. У нас и так все такие, кроме меня…
Чибар согнал нас с диванов и мы попросили Соломона проводить нас в местные казармы.
- А увидеть мою миссию, между прочим, - запыхиваясь, говорил я на ходу Байчибару, - нам помогла та самая чаша, которую я прихватил с собою из пещеры. Представляешь, она, оказывается, принадлежала когда-то царю Джамшиду и способна показывать всё, что твориться в мире, и отвечать на все вопросы!
- Дуракам везёт! – хмыкнул Чибар. Я рассердился на него и мстительно парировал: "А ещё, император сказал, что все вы здесь придуманные типажи. Вот ты, например, типичный ворчун, жадюга и всезнайка, всюду сующий свою морду…"
- На себя посмотри, - невозмутимо ответил Чибар, - мой типаж по сравнению с твоим просто гениален...А я значит жадюга? – вдруг воскликнул он, - сам-то про сундуки с чужим золотом не забыл?
- Я прекрасно помню про сундуки, - буркнул я, задетый за живое. – Меня, кстати, уже давно волнует судьба Кайкубата, чем быстрее мы его найдём, тем лучше.
- Соломон, - фыркнул Чибар, - долго ещё нам топать?
- Уже скоро, - обернулся императорский визирь.
Он провёл нас мимо хозяйственных построек и конюшен, где любопытный Чибар притормозил и с одобрением оглядел породистых императорских скакунов.
Мимо нас, придерживая громыхающие латы и съезжающий на глаза шлем, пробежал, высоко поднимая колени, какой-то воин.
- Вай-вай, - покачал головой Соломон, - на смотр опаздывает, получит сейчас разнос от его императорского величества.
На небольшой площадке перед казармами, выстроились воины. Всего человек пятнадцать… Император расхаживал перед ними и придирчиво разглядывал обмундирование: кому латы поправит, кому по шишаку треснет. Воины у хана были как на подбор – широкоплечие красавцы.
Улумбек, завидев нас, гордо указал на своих орлов:
- Прошу любить и жаловать, мои дружинники – нукеры. Это, Константин Андреевич, профессионалы, лучший диверсионный отряд. Не какие-нибудь вам ополченцы из скотоводов. От сердца отрываю, оголяю, можно сказать, тыл. Он приблизился к одному из воинов, покулупал пальцем рисунок на латах – вьющуюся по груди виноградную лозу – доспехи новьё, даже лак не застыл! Ламинарная система бронирования, плюс наплечники, налокотники, наколенники. Экипировка: копьё, меч, кинжал. Огнестрельное оружие у каждого.
Чибар присвистнул, а я внутренне содрогнулся. Предстоящее «приключение» представилось во всей неприглядной кровавой «красе».
- А что, противник так силён? - Спросил я как можно более невозмутимо.
- Ну-ну, Константин Андреевич, - дружески положил мне руку на плечо Улумбек. Синие глаза его азартно сверкали. Я сам бы съездил, да только как подданных без пригляда оставить? Лучших воинов даю, на командующего можете полагаться как на самого себя!
Император сделал знак рукой, из строя вышел низкорослый крепыш в латах и чалме вместо шлема. Чёрная, чрезмерно густая борода от уха до уха и пышные усы скрывали почти всю нижнюю часть лица. Верноподданнически вытаращенные глаза фанатично блестели.
Хасан, главнокомандующий дружиной, мой министр военных дел и правая рука.
Хасан наклонил голову, я вежливо ответил на приветствие. На душе спокойнее не стало. Ну не находил я в себе героической прыти. Конечно, несчастным затюканным подданным Бабура очень хотелось помочь, но я предпочёл бы сделать это каким-нибудь дипломатичным способом. Видимо, здесь это не в правилах…
Наверное, Улумбек разглядел в моём лице остатки сомнения, потому что, хитро улыбаясь, сказал, что нас ждёт ещё один сюрприз.
- Вы будете чувствовать себя абсолютно защищёнными! – убеждённо сказал он, - мои лучшие оружейники по специальному заказу сделали для вас комплект доспехов!
Подбежали слуги, держа на вытянутых руках какие-то блестящие железяки, и меня с Чибаром повели переодеваться.
Привели нас, видимо, в кузницу, потому что в соседних комнатах что-то всё время звенело, грохотало и кто-то на кого-то орал.
Улумбек с нескрываемым удовольствием следил, как нас экипируют, изредка комментируя особенно ценные находки оружейников.
- Обратите внимание, Константин Андреевич, кольчуга и панцирь импортные, вывезены тайно, мимо таможни, аж из самой Московии! Щит с зеркальной поверхностью, для ослепления противника. Шлем с цельнокованым куполом, козырьком, наносником, наушами и назатыльником, украшен розетками из золотой проволоки и гравировкой.
- Прекрасно, прекрасно, - бормотал я, чувствуя, что с каждой новой частью моей амуниции шевелиться становиться всё труднее и труднее. Пот катил с меня градом: «Ничего, дело привычки», - пытался внушить я себе спасительную мысль. Наконец, слуги закончили упаковку и предоставили мне «свободу» действий. Я сразу вспомнил Андрюхину таксу…мой друг купил как-то собаке страшно дорогой непромокаемый комбинезон для прогулок, нацепил на неё, но Арчи так и не смог сделать ни одного шага… Неужели я также буду топтаться на месте и жалобно скулить?…
Я попробовал согнуть ногу в колене – со второго раза получилось. Сделал крошечный шаг вперёд, и кисло улыбнулся. Император и Соломон сияли. Припомнив, как долго мы с Андрюхой ржали над несчастной таксой, я решительно оторвал ногу от земли и, немного переваливаясь, старательно зашагал к выходу.
- Отлично! – подбадривал меня Улумбек, - все нужные части защищены! За жизнь и цельность организма теперь можно быть спокойным!
У входа стояли мои старые знакомые….Фазылу и Караджану доспехи понравились, - Улумбек обещал нарядить их в нечто похожее, немного попроще. Только Чибар, естественно, зашёлся истерическим хохотом, который сразу оборвался, как только император сказал: а теперь надо экипировать коня….
На Байчибара надели маску, нагривник, нашейник, нагрудник, боковины и накрупник, после чего он не то что смеяться, даже улыбаться не мог.
Мы вышли из кузни и потопали ко дворцу. На сверкающем солнце доспехи медленно раскалялись, и через каких-то пять минут я бы заживо сварился, как в кастрюле. Но Хасан принёс для меня просторный тёмно синий халат и такого же цвета попону для коня.
- Интересно, - сказал я задумчиво коню, - а снять весь этот тюнинг мы сами сможем, или нам теперь постоянно в нём ходить? Перед мысленным взглядом опять встал бедняга Арчи, хозяин которого, как оказалось, надел на него комбинезон задом наперёд….
- Думаю, что сможем, - помотал головой Чибар, - Караджан прекрасно справится с этой задачей, он ведь, как никак потомственный батыр!
День, однако, начинал клониться к вечеру, и мы вернулись под прохладные своды шикарного императорского дворца.
Улумбек, извинившись, сказал, что Соломон проводит нас в наши покои, а он сам продолжит наблюдения за небесными светилами в обсерватории.
Я с трудом приподнял руку в железном налокотнике, и вяло помахал императору вслед.
Лязгая и громыхая, словно железный дровосек, я упрямо зашагал вслед быстрым как лани спутникам. Радовало только то, что рядом семенил Чибар, похожий на закованного в панцирь неуклюжего броненосца.
- Зато представь, какую мышечную массу ты нарастишь за время своего приключения! – попытался взбодрить меня конь. Я задумался: интересно, сохраню ли я этот физический облик – загорелый, подтянутый, лишённый благодаря каждодневной парилке всех шлаков, с бодрым пищеварением, готовым усвоить любую мерзость… или я вернусь в прежнее одутловатое питерское тело? Вот жалость то будет...
«Хыы», - издал какой-то неодобрительный нечленораздельный звук Чибар. Нам осталось преодолеть единственную преграду на пути к долгожданной кровати – Большую Императорскую Лестницу.
- А у вас здесь не предусмотрено пандуса и вагонетки? – с надеждой обратился я к Соломону. Тот с недоумением воззрился на меня, и легко зашагал по ступеням.
Мы с Чибаром нерешительно топтались внизу и мысленно представляли живописную картину падения кувырком со ступенек в этих эксклюзивных консервных банках…
- Байчибар, я понял, - прищурился я, - император мстит тебе за то, что ты оторвал его от работы в обсерватории…
- А тебе, за то, что забираешь у него лучшую часть войска, - не остался в долгу конь.
Мы вздохнули и, кряхтя, преодолели первую ступеньку.
Соломон, Фазыл и Караджан расселись на корточках на самом верху лестницы и с интересом за нами наблюдали:
- Это древнейший и весьма почитаемый на родине у моего господина Алпамыша вид зарядки, – пояснил Фазыл императорскому визирю.
Караджан уважительно покивал головой: «Сложно преодолеть столько ступенек в тяжёлых доспехах, но Алпамыш батыр не захотел снимать такой дорогой подарок. И конь богатырский, под стать хозяину!»
Когда мы с конём забрались наверх, я готов был растянуться и заснуть прямо на каменном полу. Спасибо Караджану, который подхватил меня под руки, и поволок к нашим покоям.
Доспехи батыр снял на раз, ничего сложного, как оказалось, в этом не было. Ощущение было будто я парю в невесомости.
- Пойду, притащу коня, - шепнул батыр и оставил меня наедине с диваном…
Из-за цветных стёкол пробивались разноцветные солнечные лучи, скорее всего утренние, но может быть и полдневные…хотя судя по тому, как весело галдят птицы, скорее утренние…Я сладко потянулся на мягком широком диване и с отвращением посмотрел в дальний угол покоев, туда, где были свалены сверкающей грудой подаренные императором доспехи. Никогда, клянусь моей натёртой шеей, подмышками и промежностью, я больше их не надену! А вот халат, преподнесенный Хасаном, пожалуй, мне к лицу! Я накинул на плечи халат, и вышел во дворцовый коридор. Вдоль стен торчали стражники арапы с одинаковыми, как у агента Смита, насупленными выражениями лиц.
«Эх, - развёл я в сторону руки, - какая лёгкость движений»!
С противоположного конца коридора донеслось цоканье копыт.
- Уже проснулся, лентяй? – крикнул мне конь.
- И тебя с добрым утром, ворчливый пень! – крикнул я в ответ.
- Караджан учит Фазыла плавать в императорском бассейне! – сообщил мне Байчибар, подойдя поближе. – Пойдём, посмотрим? Думаю, будет забавно!
Я вприпрыжку припустил за Чибаром.
Ну, бассейн это было, конечно, громко сказано. Он был вдвое или даже втрое меньше любого нормального питерского бассейна, но всё же в нём было где развернуться по сравнению с «кадкой» в хивинских банях.
Караджан лихо плавал саженьками по кругу. Фазыл, держась за стенку бассейна, изо всех сил молотил ногами, поднимая тучи брызг. Несмотря на горячее желание махрама научиться плавать, оторвать его от стенки Караджану не удалось. Бедняга, как только вода доходила ему до подбородка, начинал сигать из воды, вопить, что сейчас потонет и призывать на помощь небесные силы.
Я тоже залез в воду и поплавал наперегонки с батыром.
Бодрые и свежие мы вылезли из бассейна. Вездесущая прислуга тот час же притащила нам полотенца. Почти сразу появился и визирь Улумбека.
- Соломон, доброе утро, - с удовольствием потряс я руку императорскому помощнику, - если у твоего господина нет сегодня насчёт нас никаких планов, то мы сгоняем быстренько в Самарканд, туда и обратно.
- Его императорское величество не давал мне никаких распоряжений, думаю, вы спокойно можете съездить в город. Только обязательно возвращайтесь к обеду, наш главный повар опять задумал нечто грандиозное!
Сокровища мы решили пока оставить в хранилище Улумбека, здесь они будут в безопасности. К тому же, ещё неизвестно, сможем ли мы отыскать караванщика…
Батыр и махрам расселись на ковре, заученно проговорили заветные слова: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» Коврик зачихал, зафыркал и послушно взлетел, тарахтя как старый мопед. Чибар сначала скакал по земле, и взлетел только когда дворец и сад скрылись из виду.
- Пусть все знают о твоих недостатках и не догадываются о талантах! – напыщенно сказал он, расправив белоснежные огромные крылья.
- Крылья у тебя ангельские, - вздохнул я, - в отличие от характера…
На центральной площади Самарканда бурлил народ. Базарная толкучка мало чем отличалась от хивинской, разве что впечатлял размах.
По сторонам площади высились огромные мечети, с куполами, украшенными голубым лазуритом. Рядом, не менее величественные – здания высших учебных заведений – медресе. Ну и, конечно, многочисленные караван-сараи, как же без них такому огромному торговому центру.
- Смотри-ка, сколько народу! – присвистнул Чибар, при подъезде к площади спустившийся с небес на землю, - не думал, что в городе, со всех сторон окружённом ловушками, окажется такая толпа купцов!
Караван-сараи были заполнены до предела. Уши, отвыкшие в райском саду Улумбека от шума, гудели: здесь каждый что-то кому-то кричал, с базара неслись призывные вопли, расхваливающие товар, ревели верблюды, лошади и ослы, выставленные на продажу. Как мы узнали, пути к Самарканду были свободны уже четвёртый день, поэтому и образовалась такая толпа. Но сколько мы ни расспрашивали о Кайкубате и его людях, никто ничего не слышал. Как будто никогда и не было его каравана.
-Улумбек и его визири могут что-то знать, - задумчиво сказал Чибар, - ведь Кайкубат спешил на императорский приём…
Улумбек уже закончил дела в обсерватории, и по давнишней привычке отдыхал от научных трудов в беседке фонтанного дворика.
- Кайкубат… вдумчиво повторил он имя купца, - не могу вспомнить, господа, весьма сожалею, - император вздохнул, снова задумался, - нет, увы, память на торговые дела у меня слаба… На ежемесячном приёме бывает столько торгового люда…
- А не пора ли нам подкрепиться? – сгладил неловкую паузу Чибар.
- Да! Вы, несомненно, правы! – обрадовано воскликнул Улумбек.
Обед был отменным: самое скромное блюдо - удав, фаршированный мясом свежепойманных капибар и грецкими орехами, похожий на здоровую колбасу, нарезанную крупными ломтями.
Кроме нас, Соломона и императора сегодня с нами пировал и Хасан. Одет был императорский военачальник странно – во всё чёрное. Траурный костюм дополняла повязка через левый глаз – смотрелся министр военных дел готично…
- Уважаемый Хасан-бай, - удивился я такому выбору одежды, - как вам удаётся переносить жару в таком облачении?
- Моего министра редко можно увидеть при дневном свете, - ответил вместо него император, - он специалист по ночным операциям.
Одноглазый военачальник – хорошая примета, - рассеянно подумал я. Обед подходил к спонтанному концу – блюд, конечно, ещё было несметное количество, повара по малейшему знаку таскали из кухни новые и новые кулинарные шедевры, однако, никто из нас уже не мог впихнуть в себя ни куска. Улумбек, например, уже час как ничего не ел, а только попивал крепкий кофе. Его визирей хватило на большее время, потом сдались мы с Чибаром и Фазылом и только Караджан дегустировал каждое новое яство с неугасающим пылом. В конце концов, и наш славный батыр наелся от пуза и только смотрел на тарелки полным грусти и неги взором.
По мановению ока столовые приборы убрали подоспевшие слуги, и Улумбек предложил Хасану представить собравшимся диспозицию.
Хасан с готовностью принёс ворох карт, разложил их по всей поверхности стола, разжился длинной указкой из слоновой кости и забубнил скучным лекторским тоном:
«Маршрут будет пролегать через Земли Скрывающихся и Земли Истинно Верующих. Первым пунктом маршрута будет Термез - самый южный город во владениях моего императора. Мы переправимся через Большую реку и вступим на территорию Земель Скрывающихся. От города Балх мы пройдём около двухсот километров по горным тропам, перейдём горную систему Гиндукуш и доберёмся до Кабула. Дальнейший маршрут проходит через Земли Истинно Верующих - провинцию Пенджаб. Подразделение сделает остановку в городе Мардане, переправиться через Инд, дойдёт до городов Исламабад и Гуджаркан, переправиться через реку Джелам, пройдёт города Гуджарат и Гуджранвал, выйдет к реке Рави и сделает привал в городе Лахор у границы. Небольшой отрезок пути пройдёт через пустыню Тар. Следующие пункты маршрута – города Рохтак, Дели и конечная цель - город Агра, где находится резиденция предполагаемого противника. Считаю необходимым замаскировать вверенный мне личный состав и отправиться в поход под видом торгового каравана».
Лаконичный Хасан сел. Пересказанный им маршрут и названия населённых пунктов мне совершенно ни о чём не говорили. Но я представил, сколько времени уйдёт у нас на эту дорогу, и совсем погрустнел. Картинка героя-коммуниста в алых революционных шароварах сменилась на картинку дряхлого старца в растянутых красных трениках, стучащего костылём по голове хана-узурпатора….
«Шах Бабур родился в наших краях, - вдруг произнёс Улумбек. - Он наследовал престол небольшого городка, но этого показалось ему мало. Огнём и мечом прошёлся он по Землям Скрывающихся, много раз пытался захватить Бухару и Самарканд, но мои воины отстояли родные города. После этого алчный взор шаха обратился к иным странам…
Войску Бабура не нашлось там достойных противников... Все новые города и посёлки присоединял он к своей Империи, порабощая население… Вам, Константин, представляется уникальный шанс вернуть справедливый миропорядок и освободить угнетённые народы…»
«Прекрасно, - подумал я про себя, - после чего я получу звание Команданте…. Ну почему я не нахожу в себе энтузиазма?...Будем надеяться. Что Хасан знает своё дело: с виду такой обстоятельный мужик...»
Обстоятельный мужик в это самое время терпеливо отвечал на многочисленные придирчивые вопросы Чибара, который тыкал точёным копытом в карты, сыпал географическими названиями и вообще похоже имел свой собственный взгляд на то, каким путём должен отправиться наш караван…
- Уважаемый Байчибар, - устало обратился к жеребцу Хасан, - вы хоть раз бывали в этих местах?
- Нет, но…, - стушевался конь.
- Вопросы больше не принимаются, - решительно сдвинул брови суровый военачальник и, дождавшись одобрительного кивка императора, сгрёб карты, поклонился всем и удалился.
- Понимаю ваше беспокойство, господа, - тихо проговорил Улумбек, - но смею уверить, у вас нет оснований для тревоги, Хасан – лучший в своём деле, а его воины не раз доказывали в битвах свою преданность.
Мы вежливо покивали…
Увы, господа, вынужден опять вас покинуть, - заторопился Улумбек. - Буду рад, если уважаемый Чибар составит мне компанию, и понаблюдает за научными экспериментами.
Конь просиял. Они вместе с императором и Соломоном в свою очередь откланялись. «Алпамыш-батыр! – подошли ко мне Фазыл с Караджаном, - хорошо бы сходить на базар, прикупить кое-что по мелочи для похода…»
«Денег давай, керасинка покупать буду, - вспомнился мне старый фильм. – Конечно, Фазыл, - возьмите сколько нужно монет и отправляйтесь, а я рассмотрю хорошенько предстоящий маршрут…»
Чувствительные пинки под бок вырвали меня из сладких грёз…
- Эй, стратег, хватит дрыхнуть, - тряс меня бесцеремонный Чибар, - все, видите ли, суетятся, собираются к отъезду, а он спит!
- Что, уже отправляемся? – зевнул я.
- Да, - кивнул конь. – Не забудь, кстати, что Фазыл и Караджан считают тебя закалённым могучим батыром, которому не нужна тёплая шапочка и меховые ботиночки. А ещё тебе нужно распорядиться сокровищами. Или ты окончательно решил их приватизировать?
- Нет! – возмутился я, - мы попросим Улумбека, чтобы он раздал золото ограбленным купцам. Думаю, так будет справедливо. А доля Кайкубата пока останется на хранении. Я думаю, он не мог так запросто сгинуть…
- А поскольку разбойники и их предки собирали награбленное не одну сотню лет, то, будет честно, если мы оставим себе какую-то небольшую часть…- выжидательно посмотрел на меня конь.
- Я не зря говорил, что ты жадюга… вздохнул я. – Но, наверное, ты прав…
- Прекрасно! – обрадовался Чибар,- теперь можно и по коням!
Перед дорогой я успел, однако, выпить кофе, перекусить на скорую руку парой жареных цыплят и дюжиной сладких пирожков.
- Райское место! – вполголоса сказал я Чибару, выходя в сад. – Птички щебечут, еды сколько хочешь…
- До того как мы доберёмся до благословенного города Термез, - посмотрел на моё расплывшееся в неге лицо Чибар, - нам предстоит переправа через бурную реку, а потом переход через горы. Мы пойдём по узким каменным тропам, где нет никакой растительности, почти нет воды и мороз до 20-30 градусов…
Я сразу же сдулся как воздушный шарик…
Вдохнув на прощание полной грудью неземные ароматы императорского сада, мы вышли за его пределы. Провожать нас собрались, по-моему, все слуги и визири, которые только были во дворце. Как всегда окруженный толпой телохранителей и невольников, величественный и восхитительно спокойный Улумбек прохаживался взад и вперед. Нога в ногу с императором ходил Фазыл, вдохновенно бряцая на чангавузе и воспевая царственную мудрость повелителя. Соломон и Караджан терпеливо стояли в сторонке. Хасан и его отряд, наряженные в пёстрые халаты и тюрбаны, усиленно косили под купцов. Однако никаких верблюдов не было, а конь был всего один – зануда Чибар.
- А что, я здесь единственное вьючное животное? – спросил он, подгибая коленки, у Соломона.
- Нет, дорогой Чибар, как вы могли подумать, что вас принимают за вьючное животное! – искренне возмутился визирь.
- Константин, Чибар! – окликнул нас император, подзывая к себе ближе. Фазыл смущённо замолчал.
- Великолепная песня! – серьезно посмотрел на моего махрама император, - вы истинный певец! Жаль, что время не позволяет мне насладиться вашим талантом в полной мере!
Фазыл заалелся и заботливо спрятал инструмент за пазуху.
-Константин, - по совету вашего друга Байчибара, я приготовил вам небольшой презент! – улыбнулся Улумбек. Невольники развернули передо мной шикарную шубу из чернобурки, поставили на землю высокие сапоги, украшенные вышивкой и металлическими заклёпками. В приложение шла меховая шапка, по форме напоминавшая боевой шишак.
- О! – выдавил я восторженный возглас.
- Весьма рад, что угодил! – ответил на моё скромное благодарственное слово император! Что ж, осталось только дождаться, пока прибудет Аргон, загрузить поклажу и новоиспечённый караван отправится в путь!
- Мы будем путешествовать по рельсам? – с неописуемым облегчением выдохнул я.
- Увы! – покачал головой Улумбек, - я не настолько могуществен, чтобы проложить рельсы на такие дальние расстояния! Аргон довезёт вас лишь до Темреза. Кстати, у вас будет возможность проехать по недавно выстроенному мосту через Большую реку. Далее вас будет ждать куда менее удобный транспорт…
- Спасибо!!! – прочувствованно воскликнул Чибар. – Ваше Величество, ещё одна просьбишка: раздайте наше золото ограбленным купцам, и посторожите сундучок нашего друга Кайкубата. Я закопал его в саду под большим кипарисом….
Вот нахал, - подумал я с восхищением. - Похоже, во время научных экспериментов тяпнул с императором на брудершафт …
-Хорошо! – невозмутимо отреагировал на просьбу Улумбек, - не волнуйтесь – ограбленные купцы получат золото, и под большим кипарисом никто копаться не станет.
Чибар одобрительно покивал.
Из глубины каменистой равнины раздался оглушительный мерзкий визг, как будто всем злым духам разом кто-то наступил на хвост. Клаксон Аргона как всегда застал всех врасплох... Золотой молнией поезд сверкнул вдалеке и через мгновение уже остановился возле нас …
А потом мы целый час стояли на солнцепёке и ждали, пока невольники погрузят на «корабль пустыни» багаж. Запасливый Фазыл оттянулся на славу. Его «кое-что по мелочи» на поверку оказалось горой свертков, кутулей, тюков, сумок со звенящими внутри склянками, корзин со снедью и мехов с вином. Где-то среди всех этих припасов запрятали и наше вооружение. Хасан оставил себе и своим людям только ружья и палаши. По его словам, горные перевалы кишели сомнительными личностями.
Когда последний тюк втиснули в багажный отсек, Его Императорское Величество пожал нам руки:
- Пусть благоволит вам небо, путники, - сказал он, - сделайте что должно.
Я слезу удержал, и ограничился тем, что поднял кверху стиснутый кулак.
Свидетельство о публикации №215070101153
Очень сразу захотелось попробовать мясо грецких орехов))))). Ну и два глагола "быть", это уж как бы между делом.
Ещё у тебя проблема, как у многих, с окончаниями "тся" и "ться". Ну это опять же просто вычитывать надо. Я тебе ещё не надоела с критикой? Можешь кинуть в меня помидором, я заткнусь. По себе знаю, как от этого быстро устаёшь.
Елена Суханова-Громова 22.12.2015 18:11 Заявить о нарушении
Мария Блажнова 22.12.2015 19:19 Заявить о нарушении