Современные прицелы. К тексту Ивана Журавского

   https://www.facebook.com/oksana.pisarenko?fref=ufi
 ...В основе большевистских взглядов по национальному вопросу было… утверждение, что национализм нерусских народов главным образом является реакцией на их угнетение при царизме и обусловлен исторически оправданным недоверием к великороссам. Ленин в марте 1919 г. на 8-м съезде РКП(б): «Трудящиеся массы других наций были полны недоверия к великороссам как нации кулацкой и давящей»...

 

     Чего там кто считал...интересно с т.з. истории вопроса. Но вот когда в ФБ про это пишут, то конечно с прицелом на современность...И что же мы получаем?  Да собственно, "прицел автора и получаем", куда уж он там стрелять будет: русские в татар с киргизами, а киргизы с татарами - в русских. Да, что называется "приехали". После того, как ведь была, была у нас "дружба народов".
     Скажут: "За счёт русских дружили".  Не буду отрицать. Но это как считать.
-Да как ни считай, - скажут.
- А с тобой, "еврейская морда", и так всё ясно.
     Понятное дело, что каждый еврей, - он большой специалист по национальному вопросу.Это к слову и шутя. А по существу, - там, у киргизских крестьян, у татарских, под боком была "национальная буржуазия", а у русских - с этим напряженка образовалась: начальство в Москве и всё чиновное.  Вот и весь вопрос, и не надо придумывать ничего "излишне национального ".  Такой примитивный Марксизм. И он, как всегда, - работает.


Рецензии