Дочь

Быть мамой несовершеннолетней дочки очень и очень непросто. Вдвойне сложнее для матери–одиночки, не говоря уже об иммигрантке, такой как Замира, которая приехала в Канаду из Осетии три года назад. Дочке, Майе, 17 лет. Сколько опасностей подстерегает девушку в этом возрасте! Не уследишь – попадет в беду. Но и контролировать каждый шаг тоже невозможно. А Майя еще совсем ребенок, такая доверчивая. Замира долбила ей с утра до вечера об осторожности, приводя страшные примеры из газет и ТВ, от которых сама холодела. Потом проигрывала вслух разные сценарии и спрашивала дочь, как она поведет себя в том или ином случае.

– Если тебе скажут: твоя мама лежит при смерти, вот-вот умрет, просила привезти тебя, и предложат сесть в машину, что ты сделаешь?
– Спрошу пароль, – угрюмо отвечала Майя.
– Какой пароль?! Пароль для других случаев, а тут надо бежать от машины как можно дальше и звать на помощь, понятно?!
– Угу.
– А если к тебе прибежит ребенок и будет плакать и умолять: спасите братика, он задыхается, в горле застряла косточка, вот он наш дом, скорее! Что ты сделаешь?
– Дам ему по шее!
– Не придуривайся! – злилась Замира.
– Мама, ты меня стрессируешь!

И так всякий раз, но что-то ей все-таки западает в голову, утешала себя Замира, не прекращая своих усилий. По ее требованию дочь звонила ей всякий раз, доходя до школы, выходя из школы, отправляясь куда-то, возвращаясь оттуда и т. д. Она не считала свою опеку чрезмерной, были мамаши и построже нее. Например, ее мать: одну никуда не отпускала, ездила с ней в трамвае и в школу, и в институт. И все же не уследила. Замиру похитили. Похитил парень, с которым она тайно встречалась. Шла к подруге в сопровождении матери, потом убегала на свидание, после чего снова прибегала к подруге, откуда ее забирала ничего не подозревавшая мать.

Вот было зрелище, когда похищали Замиру, вся улица высыпала смотреть. Впереди всех бежала Замира, крича: скорее, скорее! За ней бежали похитители, ее джигит с двумя братьями. Они жили на той же улице, через два квартала. Вернись, глупая! – неслись ей вдогонку угрозы отца и вопли матери. И что же? Мать оказалась права. Три года длилось их счастье, потом муж уехал в Россию на заработки, да там и остался, связался с какой-то женщиной, завел семью. Вначале посылал деньги, потом перестал. Замира ждала его, ждала, и уехала с дочкой в Канаду. Одна знакомая помогла ей оформить иммиграцию, за деньги, конечно. Сперва было сложно, как и у всех, потом жизнь наладилась. Замира устроилась продавщицей в магазине, языком она владела, как-никак преподавала английский у себя в Осетии, Майя ходила в школу и подрабатывала в кафе. Все шло, слава богу, нормально. Но недавно дочь познакомилась с одной русской девушкой, которая работала в том же кафе, а потом уволилась, нашла себе работу получше, в баре. Она была на четыре года старше Майи и жила с бойфрендом.

Замире сразу не понравилась Раиса, так звали русскую. Не потому, что она русская, хотя русским девушкам, как считала Замира, присущи более свободные нравы и поведение по сравнению с осетинками. У дочки и раньше были русские подружки, и тут в школе была одна, но потом уехала с родителями в другой город. Все они были хорошие, милые девочки. Правда, последняя одевалась довольно «секси» и даже встречалась с мальчиком, но на фоне канадок все равно выглядела вполне прилично. А не понравилась ей дочкина знакомая по следующей причине: Замире показалось странным, что Раиса, едва познакомившись с Майей, предложила ей провести три дня в кемпинге, куда она со своим бойфрендом и парой друзей собирались поехать на рождественские каникулы. Кемпинг был где-то на севере, за сотню километров от Торонто. Как ее одну отпустить, когда ни Раису, ни ее друзей Замира ни разу не видела. К тому же, каждый участник, в том числе и Майя, должны были внести по $500 (!) на дорогу и коттедж. 
– Нет таких цен, пойми, она аферистка, за твой счет поедет вся компания, – сказала Замира дочке, – даже не думай, не отпущу!

Майе очень хотелось поехать, она никогда не была в кемпингах и вообще нигде, один раз только ездила с мамой на Ниагару. Но $500 и ей показалось чересчур дорогим удовольствием, учитывая, что мать постоянно на себе экономит, даже в парикмахерскую не ходит, сама себе стрижет волосы, только сзади ей подправляет Майя.
– Ладно, не поеду, – сказала Майя, – но не потому, что она аферистка, чушь какая! Раиса очень хороший человек, вчера зашла ко мне на работу, принесла шикарную блузку, которую купила за $100 и только один раз надела, а мне отдала за $20, можно сказать, даром. 
– Аферистка и есть. Боже, когда ты поумнеешь!

Недели через две Раиса пригласила Майю на свой день рождения. В этот раз Замира не смогла отговорить дочь. Майя заявила, что пойдет во что бы то ни стало и с ней ничего не случится: ее не ограбят, не изнасилуют, не убьют, она не станет наркоманкой, проституткой и не забеременеет. Замира, скрепя сердце, согласилась. Только потребовала номер телефона Раисы, и сказала, что сама повезет дочь.

День рождения праздновали в каком-то кафе, в одном из отдаленных районов города. Приехав по адресу и высадив дочь около неприглядного на вид двухэтажного дома, где находилось кафе, Замира попрощалась с ней и уехала. Майя сказала, что позвонит, когда будут расходиться, чтобы мать забрала ее в том случае, если никто не подвезет. Как же! Будет Замира сидеть, сложа руки и ждать звонка, когда каждую минуту может случиться несчастье! Она с такой легкостью согласилась на все, потому что у нее уже был план. Замира доехала до светофора и развернулась. Потом припарковала машину в ближайшем переулке, так чтобы кафе было в поле зрения, и стала ждать.

Чего ждала, сама толком не знала. В голове у нее мелькали страшные истории, почерпнутые из СМИ, про то, как молоденьких девушек заманивают на вечеринки, накачивают всякой дрянью, снимают порнографические фильмы, а после убивают. Район такой подозрительный и улица безлюдная... Какой-то тип вышел из кафе, перешел улицу и исчез в доме напротив, через пару минут вернулся назад с другим типом. Нет, больше ждать нельзя! Замира выскочила из машины и быстро пошла к кафе.

Зайдя в помещение, она села за столик у окна и оглядела комнату, тесную и невзрачную. За стойкой стоял мужчина лет сорока с небритым лицом. Другой стоял поодаль и разговаривал по телефону. Замире показалось, что увидев ее, они настороженно переглянулись. Кроме них в комнате никого не было. Замира расстегнула пальто, села поудобней, достала из сумочки зеркальце и стала подкрашивать губы, давая понять, что устроилась надолго. Выждав немного, мужчина оставил стойку и направился к ней.
– У нас тут наверху party,* – сказал он, строго глядя на Замиру.
– Окей, парти наверху, а я здесь посижу, выпью кофе, – сказала Замира, глядя на него в упор.
– Вы не поняли, мы закрыты, – настойчиво произнес мужчина. 
– Это в шесть часов вечера? Ладно, не надо кофе, – сказала Замира, пронзая его взглядом, – просто посижу, пока моя дочь там, – она указала вверх пальцем, – на парти.
– Дочка? – пробормотал мужчина, – Я сейчас позову.
И спешно пошел к лестнице, ведущей на второй этаж, откуда доносилась музыка.
– Не стоит беспокоиться, пускай веселятся! – крикнула ему вслед Замира.
Мужчина, не слушая ее, быстро поднялся по лестнице, было слышно, как он с кем-то переговорил, после чего к Замире спустилась удивленная и смущенная Майя. Она, как ни странно, не дулась, не возмущалась, что в свою очередь показалось Замире подозрительным (может уже подсыпали ей что-то, или обкурили), просто сказала, что мать напрасно волнуется и тратит время, вместо того, чтобы ехать домой. Замира сказала, что теперь уже нет смысла ехать, она подождет в машине, ей некуда торопиться. Майя, пожав плечами, снова поднялась наверх. Через полчаса она вышла и села в машину.
– Что так быстро, – спросила Замира, – парти закончилась?
– Все едут к кому-то домой, я отказалась, – сказала дочь. – Ты зря тут сидела, – добавила она, – как видишь, со мной ничего не случилось.
– Потому, может, и не случилось, что я тут сидела!
Майя скривила гримасу.
– Почему этот тип внизу так всполошился, увидев меня, а? Если они не задумали ничего плохого, объясни! Я его не просила позвать тебя.
– Откуда я знаю, может хотел тебя успокоить.       
– Нет, Майя, чует сердце, тут что-то не так. Больше никуда не ходи с этой Раисой, держись от нее подальше!   
– Можешь не сомневаться, она и сама теперь будет обходить меня стороной, ты им такой детектив устроила! – с досадой сказала Майя и отвернулась, глядя в окно.

Ох, нелегко быть мамой молоденькой дочки! Скорей бы уж повзрослела, ума набралась, чтобы можно было вздохнуть спокойно. А повзрослеет – замуж выйдет, уйдет от мамы, с тоской думала Замира, везя домой по темнеющим улицам города свое беспокойное счастье...


*party – вечеринка
               
 


Рецензии
Такое отношение формирует недоверие к дочери. Мама ведет себя, как патологическая паникерша. Прямо противно. Трясется, и следит. Мне было бы неприятно.
Мы выросли в строгой семье. В первую очередь, моя русская мама Один Раз нам объяснила, что честь нужно беречь смолоду.
Папа Один раз в 11лет посадил нас с сестрой на диван и сказал - "Если опозорите честь фамилии Андроникян. Пойдете на вокзал". ВСЕ. Никакого контроля. Никаких слежек. Мы тогда все поняли.

Наринэ Владимировна   24.03.2018 13:36     Заявить о нарушении
Возможно, страхи этой мамы были напрасны, а может быть, не приди она вовремя, все закончилось бы трагедией. Трудно заранее знать. Девочки подростки часто беспечны и доверчивы, и этим нередко пользуется всякая нечисть. Конечно, постоянный контроль убивает взаимное доверие, но в некоторых случаях нельзя оставлять дело на самотек, особенно если речь идет об угрозе не только чести, но и самой жизни...

Маро Сайрян   24.03.2018 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.